danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "2 часа счастья" в театре Алеко

В субботу благодаря spbblog я открыла для себя еще один неизвестный мне дотоле театр- Алеко. И в очередной раз имела возможность убедиться в том, что негласное предубеждение против маленьких и малоизвестных театров абсолютно беспочвенно. Сегодня в Алеко мы смотрели эксцентрическую комедию положений 2 часа счастья, и это было ярко, весело, выразительно, и одновременно про жизнь.

По сюжету к женщине около 40 лет приходит брат знакомиться с ее женихом и праздновать свадьбу, но выясняется, что утром жених сбежал, прислав цветы с прощальной открыткой, а вот-вот должны прийти гости - 2 коллеги с работы, тетушки-сплетницы, и главной героине надо как-то спасать репутацию, чтобы не пришлось увольняться с работы, спасаясь от позора и феерических пересудов в женском коллективе разведенок.

Брат, в отличие от несколько истеричной сестры, по природе человек креативный и изобретательный, и пытается найти выход из ситуации. Таким образом начинается череда курьезных эпизодов, во время которых герои не только выпутываются из неловких сцен, но и появляются за комедийной ширмой простые и естественные человеческие чувства. Страх одиночества, страх доверия, неверие в себя и в счастливый исход, боль покинутого, и пр. А также эмоциональные, порою эксцентричные, но оч. узнаваемые поведенческие черты.

И, конечно, образы- "коллеги с работы"- это такое попадание в образ, что хочется аплодировать стоя. Терпеть не могу таких теток, но как же узнаваемы эти образы, и как часто встречаются... При всей их специфичности, показаны они очень точно, ярко и выразительно, прямое попадание. Для нас коллегу Татьяну (светленькую) играла другая, более молодая актриса, но характер явно сохранен, узнается даже по фотографии. В нашем случае разве что персонаж Татьяны был еще стервознее и напористей.
фотографии с сайта театра


Главная героиня- Галина- в исполнении Анастасии Лазаревой была яркой в своей нервозной эксцентричности особой, привыкшей к своему одиночеству, и к мысли о том, что личная жизнь не удалась. Внутренне она воспринимает уход жениха как что-то закономерное, неизбежный оборот событий, но в то же время ее женская сущность, нуждающаяся в счастье, буквально кричит и воет от всего происходящего. И на этом противоречии героиня пытается справиться с ситуацией, то делая вид, что все хорошо, то срываясь, и истерично выплескивая эмоции, бушующие на самом деле у нее внутри. Не самая умная женщина, прямо скажем, но ее переживания понятны и естественны. Ее поведение нередко гротескно, и на самом деле неизвестно, чего в этом больше- боли или смеха, но спектакль проходит на позитивной волне, так что все преподносится и воспринимается легко и забавно.

Отдельно стоит отметить Юрия Чулкова, который, как оказалось, поставил этот спектакль, и играет брата героини. Его герой- энергетический двигатель всего действия, он виртуозно разруливает, сглаживает острые ситуации, не теряясь ни при каких обстоятельствах, и удерживает повествование на позитивной волне. Чулков сыграл предельно убедительно, и держал на своей харизме все повествование, за что ему большое спасибо. И нельзя не отметить его великолепный голос. Он несколько раз пел разные песни, и это было просто шикарно. Какой голос! У Лазаревой тоже, как оказалось, отличный голос, она спела одну песню Эдит Пиаф на французском, весьма эффектно. Но я предпочитаю звучные мужские голоса, так что вокал Чулкова меня просто покорил.




Резюме. "2 часа счастья" театра Алеко- качественная, яркая и динамичная постановка в жанре комедии положений. Абсолютно не пошлая, что особенно приятно для спектакля этого жанра. Спектакль одновременно и смешной, позитивный, и про жизнь. В нем нет места кривлянию, актеры играют убедительно и выразительно, не превращая гротеск в фальшь, и перед зрителем предстают узнаваемые типологические образы, реплики, черты, встречающиеся повсеместно в реальной жизни, и при этом зрителю смешно и задорно. Славный спектакль в рамках своего жанра, мы с удовольствием его посмотрели, и ушли из театра довольные и с улыбками на лицах.

Большое спасибо noliya за приглашение, мы отлично провели вечер.
P.S. В Алеко оч. удобный зрительный зал- и кресла, и отличный подъем, так что обозрение комфортное практически отовсюду.
Tags: театр
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments