danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Тайная жизнь слов

Фильм Тайная жизнь слов- не новый, и не на слуху. Кто-то в свое время его рекомендовал, и он долго лежал у меня на винчестере, ожидая очереди на просмотр. Может, и не дождался бы, если бы не Тим Роббинс, исполняющий главную роль в этом фильме, но звезды сложились в пользу нашей встречи. Фильм необычный и парадоксальный. В нем повествуется о монотонной жизни простых людей, - полуглухой нелюдимой работнице конвеера, молчаливой и диковатой, и работника закрывающейся нефтяной скважины, обгоревшего при пожаре. Жизнь сводит их в унылом месте посреди моря, на нефтяной вышке, вокруг бескрайнее свинцовое море, холод, и серость. Там же с ними несколько человек, которые маются, не зная, чем заняться, ожидая перевода на другую вышку. Вот в таких не слишком вдохновляющих, прямо скажем, условиях разворачивается эта история.

Девушка ухаживает за пострадавшим рабочим, как временная медсестра. Она молчалива, сосредоточена, и максимально дистанцируется от всех, насколько это возможно, включая своего подопечного. А он, напротив, добродушный и приветливый, непосредственный, шутит, говорит всякие глупости, - само обаяние и душевность. И понемногу, потихоньку между ними начинает выстраиваться общение, насколько это вообще возможно - общаться с такой замкнутой девушкой. И в один из дней наступает момент истины- каждый из них рассказывает свою историю. И только тогда, наверное, начинаешь видеть Ханну совсем другими глазами, за маской холодного робота вдруг просматривается живой человек, прошедший, как оказалось, через ад.

Парадоксальность этого фильма в том, что при уныло серой цветовой гамме, в которой снят фильм, тотальной эмоциональной сдержанности, и неторопливости, безыдейности того, что показывают, банальных рабочих будней, и при тех ужасающих фактах жизни главной героини, которые всплывают в процессе повествования, этот фильм оставляет светлое впечатление. Незамысловатая болтовня главного героя по-человечески согревает, и растапливает лед не только в сердце главной героини. И то, что происходит в финале, просто, и одновременно трепетно, искренне, и даже трогательно. Очень прозрачно и правдиво сыграно в психологическом плане- страх, борьба притяжения и страха потерять то, что обретешь, подозрительность, неверие в то, что может произойти что-то хорошее... И все-таки должны случаться светлые и хорошие события в жизни людей, даже тех, кто давно не верит, что это может быть, и не ждет ничего хорошего. Жизнь непредсказуема, и пусть в любой даже самой могучей свинцовой туче найдется проблеск для светлого лучика.

Тим Роббинс сыграл отлично, очень убедительно, порадовал, и я ничуть не пожалела, что посмотрела этот фильм ради него. Оно того стоило:) А вот что это был за детский голос за кадром, комментирующий жизнь героини в начале и в самом финале, я, признаться, так и не поняла.

Резюме. Невеселый, неторопливый, несколько странноватый, экзистенциальный фильм, который, как ни парадоксально, оставляет светлые эмоции и приятное впечатление. Могу рекомендовать его к просмотру, но под настроение.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мюзикл "Алмазная колесница" в ЛДМ

    В пятницу завершился 42-дневный цикл активации вакцины, и уже на 43й день я отправилась в театр:) Возвращение в театральную жизнь после…

  • Кураж. Комната ярости

    У всех у нас по жизни свои раздражители и триггеры, свой уровень толерантности к жизненным перипетиям, но все мы в той или иной степени переживаем…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments