danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Инферно

Посмотрели сегодня в кино фильм Инферно, снятый по одноименной книге Дэна Брауна. Это третий фильм, снятый Роном Ховардом по книге про профессора Роберта Лэнгдона, и к радости зрителей, главного героя снова сыграл Том Хэнкс.

В отличие от первых двух фильмов, этот я смотрела, предварительно прочитав книгу. Я читала ее 3 года назад, поэтому многие детали уже не помню, но и того, что помнилось, было достаточно, чтобы невольно сравнивать экранизацию с оригиналом, и заметить, что книга гораздо глубже и драматичнее, фильм более поверхностный. В книге длиннее путь к разгадкам, много диалогов и рассуждений, детально рассматриваются произведения искусства, ведущие героев по линии их расследования, раскрывается мотивация всех героев, она оставляет ёмкое впечатление. В фильме большая часть философии и риторики опущена, произведения включаются в действие эпизодически, многое отдано на откуп зрелищности, что неизбежно лишает дерево повествования корней, а, следовательно, и семантической устойчивости, но на 2 часа запаса прочности хватает. И учитывая то, что значительная часть действия проходит во Флоренции, зрелищность фильма включает в себя шикарные виды этого чудесного города, и это очень радует глаз.

Также в книге довольно долго было непонятно, кто на чьей стороне, сохранялась интрига, кто все эти люди, что гоняются за Лэнгдоном, независимо друг от друга, и понимание того, кто из них "за хороших", а кто нет, по мере развития событий эволюционировало. В кино тоже было несколько неожиданных поворотов на этой ниве, но изначально интриги нет, книга более таинственная и интригующая, и в определенном смысле более зловещая. И главное - киношники сделали иной финал, так что и тем, кто читал книгу, будет что увидеть новенького.

Итак, книга однозначно сильнее, чем фильм, как это обычно и бывает, но это совсем не значит, что фильм плох. В нем есть своя привлекательность, и он стабильно держит интерес зрителя в течение 2х часов, за которые не успеваешь устать. В нем прекрасный видеоряд, увлекательный сюжет, по извилистым лабиринтам которого герои движутся динамично и порою весьма креативно, эпизодически проявляющийся ненавязчивый ситуативный юмор освежает повествование, а Том Хэнкс по-прежнему превосходен в роли главного героя, так что в целом фильм смотрится хорошо, с интересом, и хотя "Код да Винчи" он, как и его литературный прообраз, не переплюнет, все же фильм "Инферно" весьма достойно представляет свой жанр, и может быть смело рекомендован к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments