danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Три сестры" в Молодежном театре на Фонтанке

В субботу благодаря spbblog я смотрела в Молодежном театре на Фонтанке спектакль Три сестры, поставленный по одноименной чеховской пьесе. Когда читаешь (и/или смотришь в театре) пьесы Чехова, становится понятно, почему революция стала возможна, и, вероятно, даже почему она была неизбежна. Не только потому, что недовольство и напряжение в бедных слоях нарастало, но и потому, что состоятельный класс медленно и верно загнивал, маясь от безделья, и несмотря на свою образованность, был попросту не готов оказать какое-либо сопротивление. Если говорить грубо и очень общо, пьесы Чехова фактически о том, как помещики в русских глубинках, богатые и обнищавшие, маялись от безделья, не зная, куда себя применить, и развлекались чем могли- кто ударялся в вольнодумство, кто воодушевлялся модными идеями, кто пьянствовал и просаживал в карты состояние... От отсутствия умения что-то созидать, приносить пользу, и иметь самореализацию они, даже имея всё, жили с постоянным чувством неудовлетворенности собственной жизнью, и уверенностью, что где-то там есть место, где точно будет все иначе и будет счастье.

Так Ирина, младшая сестра, в самом начале, когда празднуется ее 20-тилетие, громогласно заявляет, что опостылело ей вставать в 12 и ничего не делать весь день, что смысл жизни в том, чтобы работать, и приносить пользу, и что она непременно пойдет работать. А спустя какое-то время, реализовав свою затею, приходит с телеграфа, где служит, злая и нервная, и сетует на то, что и там ей все надоело, что она ненавидит эту работу, и затем, когда служит в местной управе, ей тоже не нравится, и все раздражает, и уже не звучат ее идеалистичные максималисткие заявления, уже все в ее жизни иначе, но все же мы снова слышим, что она несчастна, и сил больше нет "все это терпеть", и хочет поскорее в Москву. А что они терпели, собственно? Что "все это"? Сами себя они терпели, и свою бесполезность, лишающую жизнь интереса и смысла, и образовывающую цикличный хоровод однотипных дней. А от себя, как известно, не убежишь...

Началось все довольно позитивно. Шуточный "Рыцарский турнир", разыгранный бароном и Соленым для именинницы Ирины был очень смешным, наблюдая за офицерами в шлемах с перьями, театрально покачивающимися на палках с бумажными головами лошадей, зал искренне веселился вместе с героями спектакля.
Фотографии из сети и с сайта театра

Молчаливые ухаживания офицеров за юной красавицей, демонстрация своих талантов за музыкальными инструментами, создающая праздничную атмосферу имениннице...


И затем начинают обнажаться душевные раны и нарывы. Жизнь идет, то, что желалось, сбывается- Андрей женился на любимой женщине, Ирина работает, и приносит пользу, не сидит дома, как и мечтала... Но все равно нет счастья, нет удовлетворенности жизнью, все равно ощущение, что что-то упущено, что-то важное, неуловимое нечто, что дарует счастье и довольство тем, что имеешь, не приходит, и с инфантильным упрямством герои продолжают его ожидать, не делая ничего, чтобы что-то в своей жизни изменить.


Андрей- наглядный пример того, что наличие хорошего образования и энциклопедических знаний не делает человека умным в общечеловеческом, житейском плане, и образованный человек и умный- это далеко не одно и то же. В начале спектакля Андрея представляют как молодого и подающего надежды ученого, и потому его сердечный выбор- холеричная властная простушка Наталья- вызывает крайнее недоумение. Очень раздражающий персонаж, который на протяжении всего спектакля вызывал у меня мысли, которые ближе к финалу Андрей озвучил доктору: "она жена моя, и я люблю ее, но иногда не понимаю, ЗА ЧТО. Действительно, иногда кажется, что она не человек вовсе". Регина Щукина очень убедительно сыграла свою роль, ее героиня вызывает негативные эмоции и отторжение, образ Натальи передан очень емко и точно.

Второй персонаж, который меня раздражал, это Маша. Этот психологический типаж узнаваем, ибо встречается нередко и в наше время- типаж агрессивной жертвы, которая собственную глубокую неудовлетворенность жизнью считает возможным срывать на всех окружающих, особенно когда они посмели в ее присутствии иметь хорошее настроение, заниматься чем-то веселым, общаться, и не замечать ее страданий. По жизни сознательно избегаю общения с такими людьми, если они появляются на горизонте, и наблюдение на "концертами" и патетическими сценами, которые устраивала Маша своим родственникам, было для меня испытанием. Возможно, поэтому ее история с Вершининым меня не тронула, и мне не было ее жаль в финале, даже несмотря на то, что сцена прощания была сыграна Светланой Строговой тонко и сильно.

Очень понравилась мне старая няня. Простая, неказистая... Очень второстепенный персонаж, но до чего натурально и здорово сыгран! И речь, и походка, и шамкающая челюсть.. Персонаж не имеет ничего общего с актрисой, его играющей, - полностью сделан, и выглядит абсолютно натурально и естественно. И когда Наталья устраивает Ольге сцену с требованием выгнать непригодную к труду старуху, было очень жаль няню, хотелось стереть Наталью ластиком с лица земли, со всем ее ханжеством и высокомерием, и когда после всего этого няня, ковыляя, идет к столу, капает успокоительные капли, и вместо того, чтобы принять самой, несет их рыдающей Наталье.. это было просто пронзительно сильно.

Александру Строеву отдельное спасибо за такого барона. Спокойный, но по-мужски харизматичный, терпеливо обхаживающий свою пассию, мне был очень симпатичен его персонаж, именно в таком облике и воплощении. И сцена, где они с Ириной прощались на лестнице, чтобы "встретиться через час", была трепетной, и душевной настолько, что я почти поверила, что Ирина, вопреки ее словам, все-таки полюбила барона, и одновременно пришло ощущение неотвратимости грустной развязки этой линии. И хотя исход был жизненным для того времени, и закономерным, все-таки было очень жаль, что все сложилось именно так. Потому как глупо это, ужасно, жесточайше глупо.

Ольга- старшая сестра, старая дева, дожившая до солидных лет, сохранив во многом непосредственность и наивность в восприятии действительности. Она то вздыхает о прошлом, то о том, что было бы, если бы она вышла замуж, то о том, что будет, когда они снова переедут в Москву- она все время мысленно убегает от той, кто она есть сейчас, от настоящего. Но невозможно все время заниматься самообманом, сколько ни беги от реальности, рано или поздно все равно придется с ней столкнуться лицом к лицу. И то, как Ольга проживает это столкновение, было показано молчаливо, но сильно и ярко. Эти длинные спички- незначительная мелочь, казалось бы, но какое символическое значение они имели, какой напряженный нерв с их помощью удалось создать...

В начале спектакля, расслабляясь в праздности, сестры сетовали на жизнь, и звучало даже патетическое "странно, как до сих пор не наложила на себя руки". А в финале, стоя на руинах былого благополучия, пережив потрясения, потери, и крах всего того, ради чего они хотели жить, сестры одна за другой говорят о том, что что бы ни произошло, будут жить дальше, и о том, что хочется жить. Могучий жизненный парадокс - в благополучии жизнь не ценится, т.к. кажется незыблемым и неотъемлемым придатком существования, которым размениваются, словно он ничего не стоит, и лишь когда человек узнает истинную цену жизни, полной испытаний, начинает цепляться за нее, даже такую, суровую и беспощадную, и загорается всем существом простым человеческим желанием - жить.


Этот спектакль идет 4,5 часа с двумя антрактами. Это долго, и достаточно утомительно, особенно учитывая тематику повествования. Но если изначально понимать, на что идешь, и сознательно идти на чеховскую пьесу, спектакль понравится, ибо постановка очень качественная, дает правильное и глубокое прочтение Чехова, и играют превосходно.

Tags: театр
Subscribe

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Солнечный уикенд

    Осень в этом году на удивление солнечная, и порадовала нас прекрасными солнечными выходными. На неделе погода хандрила, но вчера был прохладный, но…

  • Быстрое бронирование ресторанов через интернет-банк Тинькофф

    Хочу поделиться маленьким открытием, кот. будет интересно всем, у кого есть карта банка Тинькофф. Приходит мне тут как-то письмо, где сообщается о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments