danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Любовь и дружба

На днях я посмотрела фильм Любовь и дружба, снятый по роману Джейн Остин. Лозунги на постере "Коварство, лицемерие и откровенное бесстыдство" и "Комедийная сенсация года" выглядели рядом очень эклектично и странно, и было любопытно, каким образом они могут быть правдивой характеристикой одной и той же картины.

Первый лозунг абсолютно правдив, - коварство, лицемерие, доходящие до бесстыдства, - это то, на чем строятся взаимоотношения героев, это сущность главной героини, у которой серьезные финансовые проблемы, и дурная слава интриганки и стервы (абсолютно правдивая), но при этом даже в свои под 40 и наличие дочери возраста на выданье она умудряется кружить головы сразу нескольким неглупым (и, конечно, состоятельным) мужчинам. Она строит свои коварные планы с холодной расчетливостью, не принимая во внимание ничьи интересы кроме своих собственных, и в чем бы ее ни уличили, она не смущается ни на секунду, и готова дать извилистое и приличное с виду объяснение для любого поступка, даже самого вопиющего. Она играет людьми, судьбами, мастерски дергает за ниточки, ненавязчиво с виду, но стратегически и психологически тонко заставляя людей делать то, что ей выгодно. Ее ненавидит большое количество людей из общества, но ее это ни чуточки не смущает. Она ко всему относится с иронией, и если один из ее замыслов кто-то разоблачил или разрушил, это никак не повод для переживаний- она тут приспосабливается к новым обстоятельствам и находит другой путь к достижению желаемого. Не приведи Боже встретить такую личность в реальной жизни, но смотреть со стороны интересно, - ее коварство доведено до уровня искусства.

По поводу второго лозунга, комедийной сенсации, на мой взгляд, тут есть существенное приукрашивание действительности. Этот фильм, в отличие от его драматических предшественников, снятых по другим романам Остин, несмотря на все интриги и нравственное безобразие, действительно сделан легким, ироничным, в какой-то мере даже солнечным, в приятной теплой цветовой гамме, смягчающей острые углы повествования. И у него действительно есть комедийная тональность, но не за счет остроумия, а за счет жесткой иронии, и бесед героев, где коварство доходит почти до абсурда. Безусловно, это имеет отклик у зрителя, и вызывает смех, но это скорее черный ситуативный юмор. Он аккуратно вписан в повествование, поэтому выглядит органично, и в целом все воспринимается непринужденно, естественно, и легко. И порою действительно забавно. Но комедийной сенсацией это можно считать только в том смысле, что качественных фильмов в этом жанре и схожей тематики, которые сняты в таком легком стиле и вызывают смех, действительно если не не было до сих пор, то, по кр. мере, они крайне редки.

Главную героиню, вокруг которой вертится весь сюжет, сыграла Кейт Бекинсейл, и сделала это очень убедительно. И в очарвоании, и в коварстве, и в лицемерии ее героиня выглядит искренне и, несмотря на то, что это негативный персонаж, и очевидно, что она змея, тем не менее, она вызывает скорее симпатию, чем осуждение. И отчасти начинаешь понимать мужчин, которым она вскружила голову - ее притягательность непостижима, но бесспорна.

Резюме. Симпатичный, легкий и оч. ироничный фильм о коварной и одновременно обаятельной женщине 19 века, которая всегда добивается того, чего хочет. В нем есть и элемент гротеска, и ненавязчивый, но черный юмор, и множество неравных словесных и психологических поединков между мастером манипуляции и обычными людьми. Лично меня он не тронул, но это, скорее всего, из-за моей нелюбви к интригам, а не из-за качества фильма, ибо он, бесспорно, имеет много достоинств, и может быть рекомендован к просмотру, хотя бы один раз.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments