danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Сесилия Ахерн "Клеймо"

Сесилия Ахерн дебютировала в жанре young adult. Если прежде ее книги были выдержаны в романтичном стиле, и раскрывали личности героев, их страхи, желания, проблемы, и тернистые пути к их преодолению, зачастую с привлечением фантазийно-сказочного элемента сюжета, то ее книга "Клеймо" ступает выше. В ней Ахерн создала специфическую социально-политическую модель общества, где идеал возведен в культ, и проявления неидеальности караются жесточайшим образом, причем критерии для определения поступка к разряду порочных зачастую весьма сомнительны, особенно когда возглавляет судилище властный и тщеславный человек, сеющий страх и использующий свою власть преимущественно в личных целях.

По мере развития событий герои постоянно сталкиваются с нравственной дилеммой, когда поступить по закону, призванному охранять и поощрять идеал, значит поступить против норм морали и человечности. Как может закон, защищающий общество от порока, устанавливать такие правила, при которых законопослушный гражданин поступает бесчеловечно, и аморально, и при этом почитается как идеал? Парадоксально, но это возможно, - из любого задуманного правильным и благим дела можно сделать чудовищную карикатуру на первоначальную идею, если нарушить меру. Все естество протестует против такой несправедливости, но страх пронизывает общество, и порождая чувство бессилия перед системой, заставляет молча терпеть, чтобы выжить. На этом примере хорошо видна относительность идеала, субъективность критериев оценки, причем не только для конкретной модели общества, но и в целом, а также звучит важная мысль о том, что ошибки- это то, на чем мы учимся, без ошибок и полученного на них опыта общество перестанет развиваться.

Главная героиня этой книги юная девушка, старшеклассница, которой присущ и юношеский максимализм, и пылкие мечты, и некоторая наивность, но которой довелось стать невольным глашатаем свободы. Она была воплощением идеала, пока в один момент не сделала свой выбор в сторону морали. Она теряет весь свой привычный идеальный мир, с роли обычной девушки-отличницы она, отвергнутая обществом и большинством своего прежнего окружения, становится, сама того не зная, той силой, которая может перевернуть прогнившее общество "идеалов" и вернуть ему человеческий облик. Буйный океан разверзся вокруг нее, разнонаправленные сильнейшие волны угрожающе нависают друг напротив друга, зажимая ее между собой, и вынесут ее на поверхность или раздавят, как пешку, сцепясь в неистовой схватке, покажет время и фантазия Ахерн

Этот роман - что-то типа замятинского "МЫ", только адаптированный под современного массового молодого читателя. Поначалу меня не особо увлекло, и на критическом этапе жизни героини, когда она закрывается от враждебного мира, растворяясь в состоянии жертвы, меня даже утомляло, хотя я прекрасно понимала, что если бы этот этап не раскрыли, то книга была бы неправдоподобной. А потом как-то живенько начали развиваться события, то и дело преподнося сюрпризы, обнадеживая и бросая в пропасть разочарования, и снова даря надежду- как на американских горках, стало интересно и увлекательно. Вчера решила лечь спать пораньше, и почитать перед сном. А там дело как раз к развязке... В итоге в первом часу ночи волевым решением оторвалась от книги:) Дочитала ее утром за завтраком... и была оставлена в недоумении, т.к. книжка-то закончилась, а развязка не наступила, все оборвалось, как это обычно бывает, на самом интересном месте. Оказывается, это будет трилогия, и вторая часть выйдет только в следующем году:) Можно было не торопиться дочитывать, растянуть удовольствие:)

Возможно, Ахерн задумала эту трилогию, вдохновившись сериями "Жестокие игры" и "Инсургент". По настроению они похожи, но книгу Ахерн лично для меня выгодно выделяет то, что в ней нет боевика, в ней обычная жизнь обычных людей. Жизнь, которая в обществе порою может превратиться в жесткий триллер и без всякого оружия.

Резюме: необычная для Ахерн по тематике, и довольно увлекательная книга, затрагивающая проблемы морального выбора, относительности идеала, и противостояния человека против системы. Жду с нетерпением продолжения. Кстати, права на экранизацию уже проданы, так что через какое-то время увидим кино по этой истории.

Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments