danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Спектакль "Тет-а-тет или милая, где мой журнал" в театре ЦехЪ

Вчера смотрели спектакль Тет-а-тет или милая, где мой журнал в театре ЦехЪ. Странноватое название, но спектакль замечательный- очень позитивный, и про жизнь:) Он повествует об эволюции отношений в одной очень своеобразной паре на разных этапах их жизни- в 11 лет, в подростковом возрасте, в студенчестве, в кризисе среднего возраста, во взрослом состоянии и в старости.

Главные герои- оба яркие персонажи, и настолько разные, что поразительно, как они вообще нашли общий язык, не то чтобы прожить вместе всю жизнь. Оба характера несколько утрированы, но этот деликатный гротеск обыгран очень умело, и более чем уместен. Знакомятся они в 11 лет, в кино, он- увлеченный исследовательскими историями из National geografic ботан, говорящий фактами из любимого журнала, и периодически наговаривающий на диктофон свои мысли для потомков:) Она- настоящая оторва, бойкая и беспардонная, полная противоположность интеллектуальному образу.

В течение жизни она постепенно становится просто серьезной взрослой женщиной, практичной и рациональной, а он остается вдохновленным мечтателем, фанатом National geografic - очаровательным, увлеченным, непосредственным, абсолютно непрактичным и инфантильным. Каждый из них развивается по-своему, развиваются и меняются и их отношения. Сначала это детские забавы, придумки, игры, это мило и весело, задорно.



Затем начинает проступать правда практической жизни, когда он пребывает в своих креативных идеях, а она разбирает какой-то мотор, и демонстрирует практичный подход к делу. Видно, кто у них в паре лидер и "мужик", а кто ведомый мечтатель и душа, но несмотря на разительную противоположность, они смотрятся вместе вполне органично, ибо дополняют друг друга. И бойкая Мэгги, будучи в ярости на Уилла за то, что он попал ей яблоком в глаз, теряет всю свою силу характера перед его искренней непосредственностью, ведь это только он может додуматься кинуть девушке в лицо яблоком, собираясь сделать предложение, т.к. вычитал, что где-то в Болгарии есть такая традиция:)

Но в семейной жизни вся эта непосредственность рано или поздно надоедает, и воспринимается как неизбежность, к которой приспосабливаешься и перестаешь обращать на нее внимание, пока она сама тебя не принудит обратить к ней взор. И порою взрослой женщине приходится применять хитрость, чтобы совладать с эмоциональным партнером, и это показано тонко, мило, но жизненно. С Уиллом скучать не приходится, он эмоционален и потрясающе убедителен в аргументации любой мысли и теории, даже самой безумной. Тирада про то, что все мужчины одинаковые позабавила:) А теория о тотальном обновлении каждые 9 лет, и "перед тобой, Мэгги, сейчас совершенно другой человек, чем тот, за которого ты выходила замуж, и этот человек- свободен" очень повеселили весь зал.


Ну, и под конец мы видим героев в пожилом возрасте. Былой прыти и бойкости уже нет, пришла с возрастом степенность и терпимость, но натура остается прежней, просто проявляется более мягко, но их взаимодействие продолжает быть смешным, просто по-другому. И некоторые моменты выглядят даже трогательно.


В этом спектакле на фоне контрастного столкновения и взаимодействия таких разных героев, при всей гротескности и юмористичности повествования, очень хорошо обыгрываются многие моменты, типичные для взаимоотношений в паре, для семейной жизни, и для поведения мужчин и женщин вообще. Диалоги смешные, но жизненные, из серии "в каждой шутке есть доля шутки". Зал очень живо реагировал на происходящее на сцене, и смеялись от души, не только и не столько потому, что герои юморили, сколько потому, что ситуации, при всей их кажущейся абсурдности, узнаваемы, каждый из нас в той или иной степени через многое из этого тоже прошел. Так что спектакль про жизнь:) Но весело. Причем весело и женщинам, и мужчинам. Рядом с нами сидело несколько семейных пар, и мужчины тоже веселились от души:)

Уже после спектакля узнала, что режиссер у этой постановки тот же, что и у спектакля "Неизлечимые", который мне очень понравился- Александра Мамкаева. Потрясающе талантливая актриса и режиссер, судя по тому, что я видела из ее творений. Теперь для меня эта фамилия в титрах будет значить многое, и с удовольствием буду дальше знакомиться с ее творческими победами.
Главную мужскую роль в спектакле сыграл Геннадий Блинов, который меня покорил еще в театре им.Акимова своей шедевральной ролью в спектакле "Сказки старого Арбата". Невероятно выразительный и энергетичный, обаятельный молодой артист, желаю ему больших карьерных успехов.

Резюме. Отличный позитивный спектакль, который показывает отношения правдиво, но позволяет искренне повеселиться над увиденным. Яркий и веселый, но не пошлый, в нем есть и о чем подумать, и над чем посмеяться от души, а зачастую и то и другое одновременно. К просмотру рекомендуется.
Tags: театр
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments