danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Глубоководный горизонт

Сегодня благодаря spbblog я была в КЦ Москва на предпремьерном пресс-показе фильма-катастрофы Глубоководный горизонт, организованном КИНОАФИША.ИНФО. Этот фильм основан на реальных событиях, происходивших в 2010г в Мексиканском заливе, где произошла страшная авария на нефтяной платформе, принадлежащей BP.

Для обычного художественного фильма то, как развивались события до критического момента, наверное, показалось бы недостаточно интересным. Самые обычные люди, рутинные процессы- сбор на вахту, досмотр, ожидание вертолета, -инструментальные поверхностные краткие разговоры ни о чем, дурацкие шуточки между работягами, обмены приветствиями, парой фраз о работе, споры с начальством о неработающих телефонах, о неуместности экономии на некоторых вещах - все пресно и обыденно настолько, что интересу просто не за что зацепиться. А сила этого в том, что это и есть жизнь - вот такая, без прикрас и художественных придумок. Все мы ходим на работу, ездим в транспорте, перекидываемся дежурными фразами с коллегами.. Разница только в потенциальной опасности работы. Но по большому счету никто не знает, что может его ждать в один из таких обыденных рутинных дней. И вот персонал платформы "Глубоководный горизонт" не подозревал, что его ждет ад.

А ад-таки разверзся в тот день над Мексиканским заливом. И 126 человек персонала платформы оказались в нем. Напряжение нагнетается постепенно. Начинается с мелочей еще на рутинном этапе, каких-то мелких эпизодов, случаев, по которым можно считать приметы- красный галстук, птица разбилась об вертолет, необъяснимая тревога, и пр. И затем достигает апогея в тот момент, когда безмятежная уверенность ребят с опасной профессией в том, что все хорошо, вместе с шуточками заканчивается, и начинается страшная борьба за выживание.

Режиссер не нагнетал накал эмоций, не давил на жалость (хотя мог бы, и это было бы даже уместно). И даже не воспевал мужество. Он показывал события изнутри, но одновременно немного отстраненно, - не безучастно, а беспристрастно, чтобы зритель сам имел возможность увидеть своими глазами то, что происходит, без расставленных заранее акцентов, и сделать свои выводы. О том, как важно соблюдать протокол безопасности при опасных технических работах, о том, как беззаботная расчетливость кабинетных теоретиков может привести к сокрушительным последствиям на практике, о том, как всем хочется жить. И на фоне этих страшных событий этот фильм рассказывает о силе характера и духа, о преодолении страхов и умении принимать решения в критической ситуации, об ответственности и мужестве настоящих мужчин - тех, что реально были на той платформе в тот роковой день. Без патетики и героики, без голливудских сантиментов. Немногословно и сурово, как жизнь работяги буровой платформы.

Это совершенно не развлекательное кино. Фильм-катастрофа, и он, соответственно, драматичен и оставляет зрителя с тяжелым впечатлением. Но он не акцентирует внимание на личных драмах, эмоциях, связанных с этими событиями, не играет на чувствах зрителей, а потому зритель впечатлен, но не раздавлен. Могу рекомендовать этот фильм к просмотру, но отправляясь на него в кино, будьте готовы к тому, что это кино с ярким видеорядом, но в то же время это не развлекательное, драматическое кино.
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments