danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:
  • Music:

Осенний сезон шоу "Театральный бой. Король импровизации"

В пятницу вечером благодаря spbblog я побывала на необычном мероприятии - осеннем сезоне шоу "Театральный бой. Король импровизации" на новой сцене Александринского театра. Шоу живое, не телевизионное, и не особо на слуху- по кр. мере, я прежде о нем не слышала. Король импровизации - это дочернее шоу проекта Театральный бой, в рамках которого вот уже 10 лет соревнуются молодые театральные коллективы в динамичном создании миниатюр. Король импровизации- это шоу и соревнование актерских дуэтов в различных видах театральной импровизации, которое проводится с 2014г четыре раза в год- 3 сезона и зимой финал,- и я побывала на осеннем сезоне (выпуске).

В осеннем сезоне соревновались 6 актерских дуэтов. Началось все с раунда "Визитная карточка", во время которого каждая команда показывала подготовленную заранее миниатюру, обыгрывающую название команды. Уже на этом этапе стало очевидно, что для того, чтобы участвовать в этом шоу, надо не просто уметь что-то сыграть, - здесь надо быть цепким, остроумным, креативным, выразительным, и очень важно иметь хорошее чувство юмора.

У кого с с юмором и артистизмом слабо, смотрелись бледненько. И хотя кто-то из жюри в конце сказал, что каждый дуэт был в чем-то лучший, на мой взгляд, это было скорее словами утешения для лузеров, чем правдой. По кр. мере, для двух дуэтов: "Кипяток" и "Вечно в пути"- честно говоря, я вообще не понимаю, что они там делали, ибо импровизация и вообще актерство явно не их тема. Меня они не впечатлили ничем,- даже несмотря на то, что в составе Кипятка была девушка, заявленная как актриса театра и кино, имхо, придумать что-то креативное и смешное, интересное, они не смогли, даже на этапе "Визитная карточка" выглядели наигранно и натужно.

А те дуэты, у которых с юмором и артистизмом было хорошо, смотрелись на ура независимо от того, что они показывали (а задания были зачастую намеренно абсурдными). Как верно заметил член жюри артист театра на Фонтанке М.Черняк, в выступлениях дуэтов явно прослеживалось 2 жанра: классический театр и эстрадный. На мой взгляд, в формате данного шоу эстрадники выглядят легче и ярче. Классическим театралам сложнее, хотя при таланте и мастерстве и они здорово зажигают. С самого первого этапа для меня определились два фаворита, по одному от каждого жанра: "Антон и Володя" и "Согласен даже на массовку".

Первые- молоденькие обаятельные парнишки, эстрадники, легкие и остроумные, просто супер. И визитная карточка их порадовала, и "Ехали медведи на велосипеде", а "Штирлиц, вы что, были на дне рождения Мюллера?"- это просто пять было:)) Они сразу завоевали мою симпатию, и стабильно удерживали ее в течение всего вечера. Вторые- театралы, за 30, характерные и сюжетные, эмоциональные, яркие. С удовольствием следила за их выступлениями в течение всего вечера, порадовали, молодцы. В итоге эти два дуэта и выиграли, и прошли в финал именно в таком порядке, как я их посчитала на первый-второй.
В инете нашла репортаж с суперфинала шоу 2015, проходившего в апреле этого года, и эти 2 дуэта там тоже выступали (только вторые под другим названием "Лобстер и Масон"), так что им выигрывать сезонные игры не впервой, значит ребята показывают стабильно высокий уровень, и их успех- не случай и не удача, а показатель высокого уровня профессионального мастерства.

Еще два дуэта шли нестабильно. Были у них удачные и смешные миниатюры, были не очень. Дуэты очень разные, каждый по-своему эпатажен и своеобразен. "Классика"- 2 парня в черных балетных лосинах. Честно говоря, парни, по доброй воле надевшие лосины, вызывают по меньшей мере настороженность:))) В этом дуэте один участник - артистичный, выразительный, энергетичный, и лицом и фактурой тела хорош, на нем даже лосины хорошо смотрелись:) Напарник его скромнее во всех отношениях, и профессиональных, и внешних. Возможно, такой "неравный союз" и стал причиной нестабильности уровня выступлений, но в целом эти ребята оставили положительное впечатление. Их "визитная карточка" вообще запомнилась- их говорящая жестами песня- вроде, просто, но ярко и очень забавно.

"Двое в лодке, нищета и собаки"- дуэт с таким дурацким названием, судя по всему, изначально собирался брать гротескной оригинальностью. В визитной карточке они представились собаками, и выглядело это, пожалуй, еще страннее, чем парни в лосинах. Впрочем, это если смотреть с точки зрения здравого смысла и рациональности, а для театрального конкурса, где буффонада даже является одним из раундов, это не странность, а просто сценический образ:) Эти ребята были оч. искренние и веселые, и их стиль больше походил на клоунаду. Стихотворение для раунда "Импровизация в смене предлагаемых обстоятельств" они выбрали зачетное- "Гриша, Гриша, дай мне нож":) Не могу сказать, что они меня чем-то особым впечатлили, но они последовательно придерживались выбранного позитивно-эпатажного образа, и в актерском отношении отыграли его оч. убедительно, так что молодцы. Они в этом сезоне и стали третьими, и тоже прошли в финал.

Резюме. "Король импровизации" - действительно необычное профессиональное шоу, в котором театр рождается и живет прямо у вас на глазах. И тут все как в жизни- есть удачные моменты, есть не очень, но в целом это позитивное ненавязчивое действо, которое смотрится легко, и дает отличную эмоциональную разрядку после насыщенного рабочего дня. Спасибо spbblog и mikheevaksenia за приглашение.
Tags: театр
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments