danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Позорно некомпетентное заявление замминистра финансов о профессии бухгалтера

Я никогда не пишу о политике, чиновниках, и всех вытекающих. Меня это совершенно не интересует. Но порою в интернете как наткнешься на какой-нибудь заголовок, так хоть стой, хоть падай. А когда почитаешь, откуда у заголовка ноги растут, просто диву даешься, откуда, из каких дыр вообще вот эти люди повылезали во власть. Сегодня я прочла такое, что даже заставило меня нарушить свой обычный стиль и принципы, - не могу пройти мимо и не написать об этом.

Сейчас все новостные агентства спешат огласить новость, изреченную замом министра финансов. "Профессия бухгалтера будет уходить с рынка, сообщила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко в ходе Московского финансового форума. «И здесь уже были учебные заведения и родители здесь сидят, хотелось предупредить о том, что профессия какая она есть, бухгалтера, все больше будет уходить с рынка. Здесь тоже имейте в виду, ее будут как раз заменять технологии»,— цитирует ее Агентство городских новостей «Москва».

Ранее сообщалось, что госпожа Нестеренко выступила с инициативой полного отказа от бумажных документов. «Нам нужно полностью отказаться от бумажных документов, а при создании электронной системы минимизировать, фактически запретить ввод в эти документы данные с клавиатуры. Нужно использовать действующие классификаторы»,— подчеркнула она."

Не, звучит красиво, конечно. И электронные документы это хорошо, я не спорю. Но очень хочется спросить эту мадам: 1.выезжала ли она вообще за пределы МКАД по России, и видела ли как и на чем народ в глубинке работает. 2.в курсе ли она, какой документооборот на стройке, на карьерах, в лесах-полях, где работы ведутся, и кем они ведутся (зачастую люди вообще не думают о том, что нужны какие-то документы, и не заморачиваются на это, не то чтобы какие-то электронные докумнеты делать)? Да, вообще о том, что документы- это не только счета-фактуры, она в курсе? 3.читала ли она, замминистра финансов, наш Налоговый кодекс, или не барское это дело? Она вообще в курсе, сколько у нас разниц между бух. учетом и налоговым учетом, и что нереально автоматизировать все, чтобы автоматически документ распознавался, закачивался, и проводился со всеми аналитиками, и еще и решение по НУ принималось?

Т.е. заявление о целой профессии делает человек, который ни дня не проработал сам бухгалтером, не видел, что это такое, и вообще не представляет, о чем говорит. Может быть, она имеет в виду тех, кто однотипную первичку заводит. Но они по сути и не бухгалтера вообще, их на многих предприятиях просто операторами называют, там и образование часто не особо нужно, оч. узкая специализация, чисто конвеер. А что есть профессия бухгалтер- пусть почитает проф.стандарт на эту тему, который ее же ведомство приняло несколько лет назад, узнает там для себя много нового. Какие, блин, на фиг, действующие классификаторы?! Хоть бы постыдилась прилюдно такую хрень городить, ей-богу.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments