danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Сесилия Ахерн "Игра в марблс"

Несколько лет назад у меня был период, когда я просто зачитывалась с упоением книгами Сесилии Ахерн, и с нетерпением ждала выхода новых. Но последние ее творения как-то не особо меня порадовали, и несколько охладили мое вдохновенное отношение к творчеству этой писательницы. Настолько, что я по весне случайно обнаружила, что у нее успели выйти еще 2 книги, о которых я даже не слышала. Я их скачала.. и благополучно забыла про них, и когда просматривала свои запасы для обновления телефонной библиотеки, даже удивилась, наткнувшись на них в компьютере. Но на этот раз они встали в очередь на прочтение, и одну из них, "Игру в марблс", я начала читать за обедом в пятницу.

Начало было не слишком вдохновляющим. Но я сама не заметила, как увлеклась, и на выходных читала при каждом удобном случае. В транспорте, перед сном, за завтраком, между делами... Я не могу сказать, что это была старая добрая узнаваемая Ахерн, нет,- в этой книге нет фантазийности, вплетенной в сюжет, которой она так искусно орудовала прежде. Но это интересная, увлекательная книга, которую хочется читать, которая не отпускает, пока не дойдешь до финальной точки. Пожалуй, в этой книге писательница демонстрирует, что повзрослела, и теперь ей не нужно волшебство, чтобы насытить сюжет, теперь ей есть что сказать читателю и без этого.

В этой книге много страниц посвящено неведомой мне дотоле игре в марблс, красочному до магнетизма описанию совершенных шариков, и всего того, что связано с этой игрой. Чуждый, незнакомый мир, множество деталей, но это не утомляет совершенно. Автор соблюдает меру и не позволяет читателю заскучать над деталями игры, неизменно поддерживая связь с основным сюжетом, ведущим читателя за собой. И сколь бы много внимания ни было уделено марблс, на самом деле, книга совсем не об этом. По кр. мере, для меня- точно. Марблс -лишь повод, проводник для основной идеи, которая становится очевидна для читателя, прожившего на этих страницах жизнь с Фергюсом, героем этой книги: как важно быть самим собой. Не казаться кем-то, не притворяться кем-то, чтобы кому-то понравиться, а именно БЫТЬ. Кажется, это естественно, и понятно, но, как показывает жизнь, на практике все не так просто.

В этой книге мы видим очень наглядный пример того, как важно принимать себя такими, какие мы есть, и если мы хотим меняться, то делать это, а не притворяться теми, кем мы не являемся. Как одна ложь в стремлении кому-то понравиться может помочь достичь нужного результата, но в долгосрочной перспективе изломать жизнь. Как важно доверять близким, делиться с ними своими мыслями и чувствами, не бояться непонимания, не бояться показать себя такими, какие мы есть, с самого начала, а иначе близость будет лишь формальной и неизбежно недолговечной. Как важно не замыкаться в себе, не отгораживаться от других и себя отговорками, что все нормально, а искать ответы на вопросы, и сколь бы ни была однообразна жизнь, ощущать и замечать - мелочи вокруг, своих близких, и самих себя во всем этом круговороте- живых телом и душой.

Резюме. Может быть, это и не глобальный мировой шедевр, вызывающий восторг, но это легкая, интересная, и одновременно зрелая, и во многом мудрая книга, которую я прочла увлеченно и с удовольствием.
Tags: книги
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments