Сегодня был повод подумать о том, как технический прогресс, который так здорово помогает нам в быту, одновременно и расхалаживает нас. Вот уже несколько лет, с тех пор, как я купила мультиварку, я не тушу ничего в сковороде или сотейнике. В этом просто нет нужды. Сложил все в мультиварку, включил, и занимаешься своими делами, точно зная, что там ничего не пригорит, не выкипит, - процесс предельно предсказуемый, и не требует внимания. Сегодня я тушила капусту с мясом, и так вышло, что капусты поструганной у меня было намного больше, чем можно было загрузить в мультиварку. Весь излишек я загрузила в сотейник, и стала тушить традиционным способом. Добавила томатной пасты обильно, подлила воды, чтобы сочно было, поставила на небольшой жар.. и пошла заниматься уборкой. Уж не знаю, сколько времени прошло, но в какой-то момент я почувствовала откуда-то подозрительные горелые нотки. "Черт, только бы не.."- подумала я, идя на кухню, но увы, это было именно оно- содержимое сотейника. Несмотря на хорошее тефлоновое покрытие, нижний слой почему-то пригорел.
Я переложила то, что не пострадала, убрала нижний слой, помыла сотейник, загрузила заново,- все ок, не критично, блюдо не пострадало. Но занимаясь этим, я поймала себя на том, что сама удивлена тому, что не следила за происходящим на плите, и занималась уборкой, вообще не думая о том, что надо подойти проверить, помешать, подлить, и пр. Я, получается, уже полностью перестроилась на комфортный и беззаботный режим готовки с мультиваркой. А ведь сколько лет я готовила на плите, навыки эти должны остаться на уровне автоматизма! И они остаются, но уходят куда-то вглубь сознания, похоже. Комфорт, предоставляемый техническим прогрессом, здорово расхолаживает и расслабляет. Даже тех, кто имеет обширный опыт управления процессом в ручном режиме. А что же те, кто растет сейчас, уже обеспеченный всеми этими техническими благами? Они что, получается, уже вообще ничего не смогут сделать, если им дать просто нож (без комбайнов и блендеров) и сковороду?.. Надо практиковать время от времени готовку по-старинке, чтобы не терять сноровку:)
Я переложила то, что не пострадала, убрала нижний слой, помыла сотейник, загрузила заново,- все ок, не критично, блюдо не пострадало. Но занимаясь этим, я поймала себя на том, что сама удивлена тому, что не следила за происходящим на плите, и занималась уборкой, вообще не думая о том, что надо подойти проверить, помешать, подлить, и пр. Я, получается, уже полностью перестроилась на комфортный и беззаботный режим готовки с мультиваркой. А ведь сколько лет я готовила на плите, навыки эти должны остаться на уровне автоматизма! И они остаются, но уходят куда-то вглубь сознания, похоже. Комфорт, предоставляемый техническим прогрессом, здорово расхолаживает и расслабляет. Даже тех, кто имеет обширный опыт управления процессом в ручном режиме. А что же те, кто растет сейчас, уже обеспеченный всеми этими техническими благами? Они что, получается, уже вообще ничего не смогут сделать, если им дать просто нож (без комбайнов и блендеров) и сковороду?.. Надо практиковать время от времени готовку по-старинке, чтобы не терять сноровку:)