danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Экскурсия по Питеру по местам Ахматовой

Сегодня была на 3хчасовой пешеходной экскурсии от музея Ахматовой "Только побольше Фонтанки" - по местам центра Петербурга, связанным с Ахматовой и ее творчеством. Вообще, как показали мои наблюдения, у очень одаренных творческих людей, вошедших в историю, часто натура настолько творческая и своеобразная, что они здорово куролесят в своей жизни, каждый на свой лад, и зачастую знание деталей их жизни лучше не знать:) Лично мне такое знание может просто мешать беспристрастному восприятию их творчества и ценить их талант. Поэтому я сознательно не интересуюсь биографиями гениев, особенно 20века. Но не до такой степени, чтобы огораживаться от информации, которая сама идет ко мне, я просто ее не ищу сама. И когда мне предложили пойти на эту экскурсию, я не горела желанием особо, но поскольку других планов у меня не было, а компания была приятная, решила согласиться.

И не пожалела, ибо узнала много нового, причем не только об Ахматовой. Честно говоря, я прежде даже не знала, где этот музей находится, и посмотрев вчера по карте, куда сегодня нужно будет идти (Литейный 53), я мысленно перебирала, какой же из домов, мимо которых я столько раз ходила, тот самый. И каково же было мое удивление, когда свернув с шумного каменного Литейного по указателю в арку, я оказалась в тихом чудесном зеленом оазисе, уютном саду с вековыми деревьями, где словно замерло время. Этот сад напомнил мне сквер перед театром им.Моссовета в Москве, только на питерский манер, без пафоса елей, а с духом истории, немного печальным, но оттого и более величественным.

Сегодня для меня открылось понятие Фонтанный дом. Это название значится под многими стихами Ахматовой, и придумано оно, оказывается, Шереметьевыми, которым принадлежала усадьба, раскинувшася от Фонтанки до Литейного, и ограничивавшаяся аж нынешней ул.Белинского. Кто ориентируется в Питере, может представить масштаб усадьбы. Со стороны Литейного располагались торговые галереи, на Фонтанку смотрел главный корпус, сам дворец, в котором располагались хозяева, посередине был сад с фонтаном, который демонтировали еще при Шереметьевых, когда он пострадал после очередного наводнения, по стороне, примыкающей к дому по Литейному 55, где, собственно, сейчас и располагается музей-квартира Ахматовой, при Шереметьевых жила прислуга, в сторону ул.Белинского располагались конюшенный корпус, манеж (или как-то иначе название, но тоже связано с лошадьми), и какие-то хоз. постройки, затем вся эта часть была реконструирована, и стала жилой, где располагались какие-то дальние родственники хозяев и обслуживающий персонал дворца, а конюшенный корпус был переделан в театр. Театр там и поныне- это здание занимает Театр на Литейном.

Поскольку у Шереметьевых было много дворцов, чтобы не путаться, они назвали этот Фонтанным домом, и это название прошло через века, и сохранилось до сих пор. И именно поскольку дворцов Шемеретьевых в Питере много, я как-то не идентифицировала этот, и когда мы, проходя по саду мимо главного корпуса Фонтанного дома, увидели на двери бумажную вывеску "Музей музыки", я вдруг осознала, что это за дворец, и в этот момент осознала масштаб усадьбы. Это же тот самый великолепный Шереметьевский дворец, который красуется на Фонтанке дивным образцом прекраснейшей архитектуры!
Фото найдены на просторах сети


И оказывается, если во дворе, где находится театр на Литейном, обойти театр справа, и идти до упора и налево, выйдешь через великолепные ворота аккурат к этому дворцу. Знай и люби свой город, да:) Я только сегодня об этом пути узнала. И эти дворы, в отличие от множества проходных дворов в центре Питера, не закрыты.

Ахматова прожила в Фонтанном доме 30 лет. Сначала в одном крыле, будучи замужем за ассириологом Шилейко, и затем с Николаем Пуниным, сначала в гражданском браке, потом законной женой, и затем бывшей женой. Квартира у Пунина была 4хкомнатная, но в ней жило столько народу, что вряд ли можно было назвать это жилье комфортным. Учитывая то, что периодов, когда ее печатали, было в ее жизни существенно меньше, чем времени, когда она была запрещена, а ничем больше она не занималась, вообще непонятно, на что она жила, особенно когда закончилось время жизни за счет и при мужчинах. Жила она, даже при мужчинах, более чем скромно, в каких только условиях ни перебивалась, но жила же, и несмотря на такое количество пережитых трагических событий, дожила аж до 77лет. Честно говоря, для меня загадка, чем она привлекала мужчин. Прямо скажем, какой-то особенной красотой и чисто женской привлекательностью она не отличалась. Тем не менее, у нее было только официальных 3 мужа.

Выйдя из Фонтанного дома через ворота Шереметьевского дворца на Фонтанке, мы пошли по наб.Фонтанки в сторону ул. Пестеля. По пути было еще 2 адреса, где тоже жила или бывала в какие-то периоды Ахматова. Затем прогулялись по Летнему саду, который был поэтессе очень дорог, и запечатлен в ее творчестве, подходили к некоторым местам, которые она описывала, в частности, к скульптуре, которую она назвала "Ночка", и процесс захоронения которой во время войны, в котором принимала участие, упоминала в одном их стихотворений. Затем дошли до Марсова поля, напротив которого в зеленом доме на Суворовской пл, флигеле Мраморного дворца, она тоже прожила целый год. Остановились и у дома Адамини, где жила подруга Ахматовой Глебова-Судейкина, с которой было много связано в жизни поэтессы, и дом этот для нее самой тоже был знаковым. На набережной канала Грибоедова, остановились напротив писательского дома, где тоже успела пожить Ахматова, правда, на птичьих правах- сначала у двоих друзей пушкиноведов Тумашевских, которых попросила ее приютить, а затем, когда ей оказалось тяжело подниматься к ним по лестнице, спала в подвальчике у дворника, на матраце, постеленном на доски в предбаннике. Закончилась экскурсия у арт-кафе Бродячая собака на Итальянской,- места, с которым тесно связаны яркие творческие молодые годы поэтессы с 1912 по 1916.

Это была интересная экскурсия, и даже несмотря на то, что под конец пошел дождь, и стало сыро, я рада, что я в ней поучаствововала. Было очень познавательно, и большое спасибо экскурсоводу- не помню, представилась ли она, приятная девушка лет 30, нам оч. понравилось то, как она рассказывала. Если кто-то надумает тоже пройти этим маршрутом, обратите внимание на то, что начинается экскурсия на Литейном, а заканчивается на Итальянской, т.е. проще ехать на метро, ибо к машине возвращаться будет не близко.

И благодаря этой экскурсии я сумела сформулировать для себя ответ на вопрос, которым безуспешно задавалась не раз- почему меня не привлекает поэзия серебряного века. В этом практически стыдно признаться, но это так. Я вижу и чувствую прекрасную поэзию, действительно впечатляющую, но меня совсем к ней не тянет. Теперь я знаю почему. Просто потому, что для меня поэзия это что-то очень личное, я ее воспринимаю на чувственно-эмоциональном уровне, сердцем, а не умом. А в поэзии Серебряного века, прекрасной с литературной точки зрения, нашло отражение тяжкое время, большая боль эпохи перемен, страха, потерь, тревог и страданий. Они все страдальцы в той или иной степени, и оставили в своем творчестве зеркало эпохи. Я очень в курсе истории того времени, и впускать в себя это еще и на чувственном уровне для меня тяжело, даже во имя искусства, и я инстинктивно эмоционально от этого отгораживаюсь.

Вот так, сходишь на экскурсию, и не только про любимый город узнаешь столько нового, но и даже откроешь что-то в самой себе:) Очень полезная экскурсия оказалась:)
Tags: интересность/оказывается, мероприятия
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments