danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Кристофер Прист "Престиж"

Думаю, многие смотрели фильм про фокусников "Престиж", почти все. Кроме меня:) А я, наткнувшись как-то на книгу Кристофера Приста "Престиж", по которой снят фильм, решила начать с нее. Честно говоря, даже не знаю, зачем, я ее взяла, учитывая то, что к организационному закулисью иллюзиона я особо никогда интереса не питала. Начала я читать эту книгу в апреле, по пути в Москву, и мучила ее до конца августа. Так бывает у меня- если книга оч. нравится, читаю в любой удобный момент, когда телефон под рукой, а если не впечатляет, чтение может растянуться оч. надолго, всегда наудется какое-нибудь занятие поинтереснее. Эта книга рассказывает о жизненном пути и становлении личностном и профессиональном двух иллюзионистов конца 19-начала 20века, которые почти с начала своей карьеры стали непримиримыми врагами, и не упускали возможности друг другу напакостничать, даже при том, что каждому приходила не раз мысль о глупости этой вражды, и желание ее прекратить.

Когда я слышала о фильме, не раз ловила себя на мысли о происхождении названия. При чем тут престиж?- думалось мне. Тот, что на слуху- ни при чем. Тут слово престиж используется в совершенно другом смысле, берущем корни в термине престидижита́ция от фр. preste — быстрые и лат. digitus — палец, который являет собой разновидность иллюзионного жанра, которая противопоставляется иллюзии. Если в иллюзии эффект достигается за счёт специальной хитроумной аппаратуры, то в манипуляции — за счёт ловкости рук, синоним манипуляции. (определение из Википедии) И прести в данном случае- это некий производный результат хитроумного иллюзиона. Какой именно, и что за результат такой, раскрывать не буду, это едва ли не самая главная интрига книги:) Но смысл в названии есть, это факт.

Книга состоит из нескольких частей, в каждой из которых повествование ведется от разных людей, от первого лица- от одного фокусника, от другого, и от малозначительного персонажа из нашего времени, смысл существования которого становится понятно только вообще на первых страницах. Как известно, иллюзион праздничен и фееричен только с парадного фасада, когда смотришь его из зрительного зала, а рабочие будни, как у любой творческой профессии, не слишком увлекательны - рутина. Для тех, кто сильно интересуется обратной стороной иллюзиона, разгадкой фокуса, это, наверное, будет интересно, но и то лишь отчасти, потому как сами секреты фокусов почти не раскрываются, больше описывается организационная работа, и обычная жизнь фокусников, их переживания, эмоции, мечты, победы и поражения. Неплохая книга, написана хорошо, но меня, честно говоря, почему-то не сильно увлекало. Нормально, но не так, чтобы зацепило и не оторваться.

Так было процентов 90 книги, если не 95. А потом вдруг внезапно образовался неожиданно обескураживающий поворот, и стало так интересно, что я эти последние проценты проглотила, сама не заметила как, и когда закончилась финальная страница, даже было жаль, что книжка закончилась:) Вот нельзя было автору всю книгу написать так же, как финал?:) Вообще был бы бестселлер!:)

В общем, у меня от книги остались двойственные впечатления. Написано хорошо, и для любителей иллюзионной тематики увлекательно. Но меня практически не зацепило, и не оставило бы вообще ничего в душе, если бы не яркий, непредсказуемый, и невероятный финал, который провожает повествование книги с триумфальными фанфарами, которым готов вторить впечатленный финалом читатель.
Tags: книги
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Суп с подвохом

    Со мной приключилось сегодня что-то невероятное. В меня в буквальном смысле плюнул горячий суп! Я достала его из микроволновки, открыла крышку…

  • Бодрящее происшествие среди ночи

    Люблю ночь с пятницы на субботу. Блаженное время, когда наступают долгожданные выходные, и назавтра можно, наконец, спать сколько хочется, и впереди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments