danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Последний час

Посмотрела сериал Последний час/Час ноль, вместившийся всего в 1 сезон из 13 серий, но серии эти чрезвычайно насыщенные. Чего там только нет! Наворотили такого, что измыслить сложно. Эдакий Код да Винчи, адаптированный для менее эрудированной и взыскательной публики, которой хочется необычного, интересного, тайн и заговоров, но чтобы при этом еще и живенько было, динамично, и чтобы главный герой не умник какой-нибудь со степенями и званиями, а обычный мужичок- не совсем простой, конечно, но и не супер интеллектуал, -журналист.

Для усиления его пробивной способности герою добавили агента ФБР- женщину, конечно, и мулатку, чтобы совсем политкорректно было:) Чтобы и душевный аспект зрительского интереса затронуть, бойкому агенту выдали личную трагедию, которую она несет перед собой, словно орден на груди. Ну и для комплекта еще главному герою дали двух молодых помощников- видимо, для привлечения молодой аудитории, если ее вдруг отпугнет залысина и полтинник главного героя. Это единственное разумное объяснение, которое можно найти для появления этих двух героев, ибо у них на лицах написано, что они не интеллектуалы ни разу, и польза от них весьма сомнительная, в основном они просто следуют за главным героем, создают видимость редакции журнала и преданных друзей, хотя если задуматься, вообще непонятно, кто они, и откуда у них такие практически родственные отношения.

Итак, кто же наполняет сюжет: религиозные фанатики, секретный орден; загадочные "пираты", соревнующиеся в погоне за реликвией с главным героем и фанатиками, и периодически все три стороны друг друга пытаются убить. Тайны, заговоры, нацисты, розенкрейцеры, генная инженерия, секретные опыты, наемные убийцы, клонирование, вероломная благотворительность, и ближе к концу дошли до мистики. И все это в одном фильме:) И разбирается со всем этим обычный немолодой журналист, редактор небольшого малоизвестного журнала. Насколько сюжет наворочен в целом, настолько и наивен в частностях.

"Агент ФБР", по-моему, переигрывает, слишком много патетики в ее бойкости, слишком много личного, причем в правоохранительных органах жестко по правилам отстранение от расследования, если есть личный интерес, это во множестве фильмов было, а тут она везде козыряет своей трагедией и тем, что это личное дело, и этим мотивирует многие действия. Когда она, будучи в больнице, кому-то по телефону рявкает "ну так ищите!", это вообще смешно и нелепо, учитывая то, что она простой агент, никому не начальник, и поручения, тем более в таком тоне, ей давать просто некому. То, как она легко по всему миру бегает с пистолетом, вызывая подмогу для своей операции, как не фиг делать, словно она у себя дома и в своей юрисдикции, тоже забавно выглядит. И то, как она языками владеет, куда бы они ни прилетели- в Индии, в Парагвае, в Таджикистане, и пр., при том, что она не обучалась на агента разведки, а вообще была психологом до ФБР,- вообще прелестно. И то, как атеист журналист легко на память цитирует Библию (причем не самые известные фрагменты, а книгу Откровений), тоже забавно. Так что хоть фильм и подразумевает какие-то интеллектуальное включение, на самом деле в нем требуется только следить за развитием сюжета, а думать и анализировать происходящее как раз не стоит, иначе нестыковки и логические ляпы полезут отовсюду.

Главный герой, на мой взгляд, не оч. убедительный. Он старается, играет, и, вроде, натурально.. но то ли его линия слишком уж надуманна и оттого часто наивна, то ли в нем не хватает какой-то внутренней силы, харизмы, наличие которой прямо просится в характере героя... Но у меня этот персонаж оставил неопределенные чувства. Наемник, который с самого начала вступил на сцену противовесом главному герою, сперва выглядел убедительно. Но когда стали показывать жалостливые картинки его воспоминаний, и включили детские обиды как мотив для его действий, он потерял свою грозность, и превратился в какого-то обиженного ребенка-переростка. И звание "самого жестокого убийцы", которым его в самом начале награждает в характеристике ФБР, звучит просто нелепо. Образ злоде в данном случае дискредитирован, несмотря на все его действия.

И я абсолютно не поняла, почему главный герой был так важен для всей этой заворухи, чем его генотип был ценен для той глобальной цели, которую преследовали злоумышленники. Антропологически он явно далек от идеального образца генотипа, и зачем он был нужен для завершения глобального опыта, лично для меня так и осталось непонятным.

В общем, фильм далек от идеала:) Но при всем этом смотрится довольно увлекательно. Главное не пытаться анализировать увиденное, и логически что-то домысливать:) На поверхностном уровне это вполне занимательное и любопытное, неординарное кино, с которым можно скоротать время в пути, или за трапезой. Для тех, кто любит всякие приключения и тайны, и готов к легкому формату повествования в данной тематике, рекомендую "Последний час" к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments