danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Николаевский дворец

Сегодня мы были на экскурсии в Николаевском дворце (дворце труда). В 17веке этот дворец был построен по заказу Николая первого для его третьего сына, великого князя Николая Николаевича. Это очень масштабное здание, занимающее целый квартал по Конногвардейскому бульвару и Галерной улице, и обратившее свой парадный фасад, окруженный ярким цветником, за красивой решеткой, на пл.Труда. Фасад выполнен в стиле итальянского ренессанса. Снаружи кажется, что в нем 3 этажа, но это уловка архитектора, создающая обман зрения. На самом деле жилых этажей хозяев с высокими потолками было 2, а над ними было еще 3 этажа с потолками 2,8-3м, вход с которые был только с черной лестницы, и использовались они для хозяйственных нужд и прислуги.

В этом дворце был первый среди дворцов лифт, телеграф, в нем было центральное отопление,- по тем временам очень прогрессивное в технологическом отношении оснащение. Обслуживали дворец около 500человек, и для них был построен отдельный 3-этажный флигель. Также во внутреннем дворе были большие конюшни- хозяин дворца был страстным любителем лошадей, и в его конюшнях проходили лошадиные выставки. Также во дворе есть небольшое круглое строение, служившее предшественником холодильника- ледник, где хранили мясо и овощи.

Поскольку дворец строился не для императора, а для великого князя, бюджет был ограничен (по сравнению с императорскими дворцами), и при оформлении дворца использовался казенный материал. Звучит как-то жалостливо, да?:) Но на самом деле под суровым понятием "казенный материал" подразумевается то, что материалы не заказывали специально для этого дворца, а использовали те, что уже имелись. А имелось в данном случае много материала, оставшегося после строительства Исаакиевского собора, для которого, как известно, заказывалось самое красивое и лучшее. Так что выполненные "из остатков" мраморные колонны в ансамбле парадной лестницы Николаевского дворца монументально прекрасны.



Во всех дворцах были свои домовый церкви, но Николаевский дворец- единственный, в котором вход в церковь расположен прямо на парадной лестнице. В эту церковь мог зайти каждый, независимо от сословия. Не знаю, в курсе ли были современники хозяина дворца об этом праве, и пользовался ли им кто-то, но хозяином дворца доступ в церковь был дозволен всем. Открытая дверь в венце великолепной парадной лестницы и есть вход в церковь. В советское время вместо алтаря стоял бюст Ленина, и там был уголок героев социалистического труда. В 90е годы эту церковь передали в ведение РПЦ, и сейчас это действующая церковь (работает каждый день до 18ч). Она далека от былого великолепия, но реставрационные работы потихоньку идут.

Ансамбль парадной лестницы, на самом деле, самое прекрасное, что сохранилось во дворце. И этой лестницей можно любоваться долго. И решетками, и колоннами, и дивной лепниной на потолке. Потолки моя слабость, так что тут было сложно пройти мимо и оставить такую красоту без внимания:)


Великий князь последние 10 лет своей жизни был болен раком десны, давшим метастазы в мозг, и это сделало его поведение вызывающим. Поведение его было эксцентричным, он вёл расточительный образ жизни и заложил Николаевский дворец. Новый император Александр III обвинил дядю в растрате государственных средств и в 1882 году наложил арест на его имущество. После обострения болезни он испытывал неконтролируемое влечение к женщинам, и проявлял его беспардонным образом. После нескольких инцидентов в последние годы находился под домашним наблюдением и не появлялся на публике. После его смерти Александр III писал сыну: "... кончина бедного дяди Низи в Алупке, но эта смерть скорее была желательна; в таком страшно печальном положении находился он все последнее время, почти в полном идиотизме. И для всех окружающих его это была чистая каторга и тяжелое испытание."

После смерти Николая Николаевича дворец был продан в казну за долги. Сыновьям великого князя разрешили забрать из дворца свое имущество и все, что пожелают. После поступления дворца в казну в нем был размещен женский институт Ксении Александровны, где воспитанницы обучались в течение 7 лет по 2 специальностям: бухгалтерский учет и рукоделие. Где они потом работали с такими специальностями, и работали ли, и чему можно учить 7 лет на рукоделие- не уточнялось:) После революции дворец был передан в ведение профсоюзов. Все это привело к тому, что от былой роскоши до наших дней кроме парадной лестницы дожили только стены, потолки, и несколько каркасов люстр. Видимо, поэтому там и нет регулярных экскурсий. Люстра на лестнице уже советская, это видно невооруженным глазом по угловатым формам хрустальных элементов, разительным образом отличающихся от изящества остального декора ансамбля.

В остальных же залах сохранились двери, стены и лепнина на стенах и на потолках. Все залы оформлены в пастельных тонах, и с белой лепниной, так что я уже по фоткам не могу разобраться, какой это зал, извиняйте:)


Вот этот балкончик из зала, который был танцевальным, затем, еще во времена резиденства здесь женского института, здесь поставили сцену и зрительские ряды, и воспитанницы выступали. В советское время сцена сохранилась, и до сих пор там что-то типа актового зала. Тесненько, очень скрипуче на сидениях, но стены красивые, и балкончик тоже.


Далее по курсу- буфетная. Тут хранили всякие скатерти и прочую утварь для сервировки. Ничего так кладовочка кухонная, да:) Великому князю тоже нравилась, и он сюда приходил пропустить рюмочку-другую крепкого напитка подальше от бдительного взгляда жены, Александры Петровны, отличавшейся холодностью и резким нравом. В этой комнате кроме декоративной лепнины по углам сохранился камин. Благодаря охотничьим мотивам в сюжетах лепнины (там всякие кабаны, сцены охоты), эту комнату позже стали называть Охотничьей гостиной (видимо, уже при советах).


Прежде чем показать Главный приемный зал, стоит отметить, что дворец до сих пор принадлежит профсоюзам. В 90е годы были попытки прибрать его в частные руки, но юристам профсоюзов удалось выстроить очень серьезную защиту. Дело в том, что дворец передан профсоюзам Декретом Ленина. Кроме этого декрета есть еще его декрет о мире, и декрет о земле. Если оспаривать юридическую силу этого декрета Ленина, то оспариваются все декреты. Так что Николаевский дворец под защитой от частной собственности. Правда, однозначно сложно утверждать, что это хорошо. Потому что несмотря на косметический ремонт и хорошее внешнее состояние тех помещений дворца, которые нам показывали, там царит полнейшая совдепия вкупе с уровнем коммерческой организации деятельности 90х. Одно крыло дворца полностью отдано под аренду офисов и закрыто для посещения. В залах, оставшихся за профсоюзами, заведует ресторан, причем с советским сервисом, судя по всему. По вот этим прекрасным залам расставлены беспорядочно столы, со скатертями не первой свежести. Стоят какие-то мешки, стаканы, как в рабочих помещениях. И главное- везде, в т.ч. в коридорах, стоит запах столовки. Вот именно столовки, не иначе. Ресторан там действует не постоянно, судя по всему, а только для приемов, но запах оч. стойкий. Лично я не хотела бы там справлять торжество, даже среди прекрасных дворцовых интерьеров дух советской столовки неистребим.

Уровень культуры персонала тоже оставляет желать лучшего. Не всего, безусловно- наш гид была очень приятная девушка, и охранник в прошлый раз нас поразил отзывчивостью. Но сегодня нашу группу сначала кто-то жестко отчитал в церкви не по делу, потом, когда мы ходили с гидом, всякие рабочие и не думали на нас обращать внимание. Надо ему притащить какой-то мешок для кухни- он не подождет 3 минуты, когда группа выйдет, он притащит даже удивительно, что не в грязных калошах. В главном зале мужик чистил струны рояля. Разумеется, при этом рояль издает громкую какофонию. Он и не подумал прерваться, когда зашла группа, так и продолжал громыхать, хотя понятно, что группа тут минут на 5, и от этой паузы работа не убежит. Ну и т.п. Еще были эпизоды с другими фигурантами, не буду их описывать. Смысл ясен: совдепия.

Ну, и главный приемный зал выглядит так: большие арочные окна, пронзающие пространство солнечным светом, нежный колор стен, изящная лепнина на пололке, стенах и дверях... Чудесно. Особенно если представить все это без банкетных столов, коими заставлен весь зал и убрать громыхающего роялем дядьку.



Экскурсия мне понравилась, и я очень рада, что мне удалось, наконец, попасть в этот дворец. Но впечатление осталось многослойное- и восхищение красотой, и элемент грусти от того, каким образом эта красота до сих пор эксплуатируется. С одной стороны, вроде, и выглядит все хорошо, отреставрировано, и это очень радует. А с другой стороны - офисы, и дух столовки... Но все-таки дворец жив, и цветущ, и прекрасно, что он у нас есть.

Для желающих увидеть все это своими глазами организационная информация: попасть во дворец можно либо в церковь (свободный проход, но в залы не попадешь), либо с индивидуальной экскурсией. Экскурсия стоит 3000 руб на группу до 20 человек. Собирают ли они группу сами, можно ли индивидуальному посетителю присоединиться к какой-то группе- не помню, это можно уточнить по телефону. Заказывается экскурсия по телефону+7(812)312-55-00 (без обеда и выходных), осуществляется на условиях 100% предоплаты. Оплатить можно в кассе (карты принимают) или безналом. После пары дней переписки со мной там теперь знают, что значит платежные реквизиты, и могут их прислать по запросу:) Я платила через интернет-клиент, послала им платежку с отметкой банка, все ОК.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments