danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Привычка к хорошему или как оценить то, что имеешь

К хорошему, как известно, оч. быстро привыкаешь. Если в этом родился и вырос, и не видел другого, вообще воспринимаешь это хорошее как должное. Чтобы по достоинству оценить то, что имеешь, нужно столкнуться с тем, как бывает иначе. Я родилась и выросла в Питере. Да, мы жили бедно, и долгое время мало какие развлечения были мне доступны, но я всегда была окружена красотой, общественное достояние, которое в Питере на каждом шагу, только успевай любоваться, всегда было рядом, и все городские мероприятия во всем их многообразии тоже. Конечно, я прекрасно понимала, что Питер есть Питер, и по городам и весям широкой нашей России люди живут иначе. Но одно дело понимать умом, и совсем другое, когда видишь это своими глазами.

После поездки на Камчатку я совсем по-другому увидела то, что имею, и поняла, как многим мы избалованы, и уже принимаем как должное. Красотой, инфраструктурой, разнообразием выбора в любой сфере, всевозможными развлечениями, близостью и доступностью Европы, культурным досугом, безлимитным интернетом, и многим другим... Для нас нормально, если нас не устраивает какой-то поставщик/сервис, сменить его и пользоваться услугами другого - в любой области. Там это зачастую невозможно, просто потому, что альтернативы нет. Мы не помним, что такое траффик, у нас дармовой безлимитный интернет, через который мы и смотрим кино, и работаем, и общаемся, и пр. Там - даже организации сидят на траффике, и платят большие деньги за ужасно медленный интернет, просто потому, что другого нет,- оптоволокно им протянули только в прошлом месяце (по дну моря, из Хабаровска через Сахалин!), и обещают запустить в следующем году. Для примера, фото с телефона я не могла загрузить там на радикал в течение всего вечера, получилось это сделать только ночью, когда нагрузка на сеть мала. Соответственно, о каких-то видеофайлах речь вообще не идет. Досуг там прекрасен по-своему, но связан преимущественно с природой, и напрямую зависит от наличия собственного транспорта и свободного времени, чтобы до этой природы доехать.

И потому теперь, когда я смотрю афишу мероприятий в Питере на выходные, я всякий раз радуюсь тому, что я живу в этом прекрасном городе. Вот, к примеру, на сегодня: открытие Новой Голландии, с концертами, феерверком, Бесплатные джазовые концерты в Кофейном домике Летнего сада, а в Александровском парке работает летний кинотеатр. Как гласит анонс, "26 и 28 августа гостям покажут новые картины киностудии «Ленфильм», а 27 августа — фильмы в рамках всероссийской акции «Ночь кино»: «Батальонъ», «Легенда № 17», «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Кроме того, 27 августа парк превратится в настоящую «фабрику грез» — большое интерактивное кинопространство. Посетители побывают в костюмерном цехе, примут участие в «кинопробах» и научатся танцам героев любимых кинолент. Кульминацией праздника станет концерт «Музыка любимого кино», где прозвучат настоящие хиты из фильмов. А тенистый центр Петербурга в последние летние выходные погрузится в звуки прекрасной классической музыки — в произведения легендарного композитора Дмитрия Шостаковича. В честь его дня рождения любой желающий сможет бесплатно оценить величие мелодий на пл.Искусств." И это все бесплатно. Кроме того, в к/ц Аврора еще проходит фестиваль итальянских комедий, можно посмотреть итальянские фильмы, еще идет фестиваль для любителей волшебства (а-ля Хогвартс), Ленфильм открывает двери в рамках дня кино... И это только то, что я бегло присмотрела для себя, для формата гуляния по хорошей погоде вдвоем. Это только небольшая часть того, что происходит в городе и доступно для участия! Сколько мероприятий для детей, сколько выставок, спектаклей, концертов на любой вкус и кошелек...

Мы привыкли к этому разнообразию, для нас это величайшее благо- норма жизни. И это очень здорово! Нам очень повезло. И теперь, выбирая себе досуг на выходные из всего этого разнообразия, я всякий раз вспоминаю об этом. Я стала ценить то, что имею. И знаете, привычные вещи и блага стали доставлять мне еще больше радости, чем прежде:) Я обожаю свой родной город, благодарю его за то, что он дает столько возможностей, и судьбу за то, что она связала мою жизнь с Петербургом,- лучшим городом на земле:)
Tags: наблюдения, размышлизмы
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments