danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Чудная прогулка по городу, выставка Микеланджело. Сотворение мира, и впечатления сегодняшнего дня

Сегодня был отличный летний день- солнечный и теплый, даже жаркий временами, и мы Таней гуляли по городу. Мы обе очень любим наш родной Питер, и с большим удовольствием бродим по его улочкам и набережным, проспектам и переулкам, мостам и скверам... А в такую теплую солнечную погоду гулять по Питеру- удовольствие вдвойне, так что сегодня у нас был просто чудесный день.
Начали мы его с кондитерской Бизе на Моховой- надо ж было зарядиться сладеньким, набраться сил:) Затем мы неспешно добрели до Таврического сада, обошли его вдоль и поперек, и засветились фоном на всех, наверное, фотосессиях, коих сегодня в Таврическом проходило какое-то безумное количество:)

Нагулявшись в парке, пошли дальше и набрели на Кирочной на выставку Микеланджело. Сотворение мира, на которую собирались сходить, когда ее открыли. Решили, что раз мы уже тут, сходим сейчас. Честно говоря, выставка нас не впечатлила совсем. Нет, не потому, что мы не впечатлились гением Микеланджело:) А потому, что интерактивный формат "живые полотна" хорош для отдельных картин, а для масштаба работ Микеланджело не годится никак. Нет целостности, нет ощущения масштаба, которое потрясает, когда видишь их вживую, или даже на качественных репродукциях. На экранах дают общие планы, а затем крупным планом отдельные фрагменты. Учитывая то, сколько фигур на "Сотворении мира", к примеру, за время демонстрации фрагментов успеет забыться полотно в целом, и устаешь от череды вырванных из контекста эпизодов. Рассыпается целостность, и концепция произведения, и это оч. влияет на восприятие. Народу было немного, и мы с удовольствием расположились лежа на пуфиках в первом ряду, на радость подуставшим от прогулки ножкам. И в какой-то момент я чуть не заснула:) А что в этой выставке прекрасно, это музыкальное сопровождение. Аве Мария, Реквием, темы из Агнелов и демонов... Отличный музыкальный ряд. Но в целом я была разочарована. Я уже много смотрела выставок такого формата, и эта первая, которую я бы не рекомендовала к просмотру.

Дальше мы пошли в тратторию Лимончелло на Литейном, потрапезничали там, отдохнули, и направились в сторону Итальянского моста, послушать музыку. В этот уикенд в Питере проходил фестиваль Ленинградские мосты- на нескольких мостах по Каналу Грибоедова играли музыканты, в основном джаз. Очень интересная концепция. Музыканты находятся на мосту, зрители- по обеим сторонам вдоль набережных, и музыка разливается по воде прекрасным благозвучием, и разносится далеко по округе...

Мы стояли на набережной одного из самых красивых городов мира, мы смотрели на то, как яичным светом освещало здания на стороне Корпуса Бенуа и играло золотом крестов на куполах Спаса-на-Крови вечернее солнце, слушали живую музыку, звучащую как-то по-особенному над водой, под безмятежным лазурным небом было комфортно и тепло, и было полное ощущение того, что жизнь прекрасна!

Это был замечательный день, и спасибо Тане за то, что разделила его со мной.
Tags: впечатления, мероприятия
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments