danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Необыкновенное путешествие Серафимы

Посмотрела мультфильм с многообещающе вдохновляющим названием "Необыкновенное путешествие Серафимы". Название предвещало что-то сказочное и приятное. К сожалению, ожидания абсолютно не оправдались. Во-первых, потому что никаких путешествий у Серафимы по сюжету нет, только пару раз свидание со святым, оформленное как нечто чудесное, на золотой лодке по облакам, больше похожее на сон, причем в критические моменты ее жизни. Во-вторых, потому что мульт не добрый, не приятный, и ни разу не вдохновляющий. Возможно, на мое восприятие повлияло яркое впечатление от позитивного мульта Зверополис, просмотренного накануне, и если бы не было с чем сравнивать, этот мульт бы больше пришелся по душе, но я была разочарована.

Этот мультфильм рассказывает о событиях, происходивших в нашей стране в начале 40х годов. Девочка Серафима дочь священника, на ее глазах арестовывают отца, мать, взрывают церковь, и она оказывается в детском доме, где сразу становится бельмом на глазу у злобной партийной воспиталки. Единственный нормальный душевный человек в этой клоаке- пожилая уборщица Елизавета, которая в процессе оказывается бывшей хозяйкой дворца, в котором расположен детдом. Она верующая, и у нее в каморке хранится икона святого отца Серафима, и наша главная героиня находит со старушкой общий язык. Все же остальные вокруг Симы один другого коварнее и злее. Даже подружка ее Рита, которую она защищала от местных забияк, и та оказалась предательницей и вредительницей. Одумалась к концу, но как-то не особо убедительно, и ее жест раскаяния за предательство в виде воровства в Елизаветы ее единственной иконы в пользу Симы, прямо скажем, сомнительно положительный поступок. И вот третируют бедную Серафиму все, и воспиталка со свету сживает, крест отобрали, и заставляют сказать, что Бога нет. А Сима, ясно дело, не соглашается, и готовится отправиться в колонию за это. Позитивнейший сюжет для детского мультика, не правда ли?

Конечно, все это было в нашей истории, и было намного страшней. Но этот мультфильм для маленьких детей, у него возрастной ценз 6+. Что из этого поймут малыши, не знающие еще деталей исторического периода, на фоне которого проходят все эти события? По-моему, кроме страха они вряд ли что-то уловят из всего этого. А, и еще то, что те, кто верит- абсолютно хорошие, а кто не верит- все как один исчадия зла, ибо характеры в этом мульте раскрыты именно так, контрастно черно-белым образом, без полутонов. Возможно, именно эту мысль пытались донести специалисты из РПЦ, продвигавшие этот проект, но, имхо, чтобы мысль, вложенная в сюжет, имела воспитательный эффект, она должна быть тоньше, а не бить топорно в лоб.

Что стоит отметить отдельно- это графику. Она ужасна. Мульт не рисованый, все фигуры - компьютерная графика объемная. И то ли бюджет кто-то хорошо освоил еще до того, как создание мульта началось, то ли на этом решили сэкономить, но графика настолько примитивна и топорна, словно ее создавали школьники на факультативе в местном ДК. Большинство лиц абсолютно неживые, а движения героев напоминают динозавров в фильмах 80х годов. Все эмоции, которые бывают у Серафимы, в любой ситуации, выражаются в размере глаз, они расширяются и сужаются. Больше никаких признаков эмоций ребенок не проявляет, даже когда по сюжету Сима переживает что-то, мимика ее ничего соответствующего ситуации не выражает. И что меня вообще убило - в финале, где Сима встречается с мамой, и тут не может быть ничего, кроме полнейшего счастья, причем и у ребенка, и у мамы, крепких объятий, слез, улыбок и ликования, аниматоры не потрудились придать маме хоть какие-то эмоции (она так и стоит с отстраненным видом, как не от мира сего), хоть искорку в глазах, хоть улыбку,- ничего, и радостная встреча выражается просто тем, что девочка прислоняется к маме, а мама чуть наклонившись, придерживает ребенка за плечи. Эмоциональный провал, полный и безапелляционный.

В общем, задумка была неплохой, но мультфильм получился очень непозитивным. Жизненным, да, и оттого таким непреодолимо горким и грустным. И совершенно не по возрасту целевой аудитории. Воспитательная составляющая очень прямолинейная, и такое ощущение, что кроме этого создателям вообще было ничего не нужно,- концепция выглядит целостно только на глобальном уровне, стоит чуть присмотреться к деталям, все рассыпается на кусочки, и не сложится единым паззлом, как ни крути. Ни диалогов, ни графики нормальной, ни логики во многих событиях и эпизодах (многие моменты, на которых акцентируется внимание, вообще непонятно, зачем нужны)... В общем, любительская самоделка, никак не тянущая на уровень полнометражки, и вышедшая на экраны только и исключительно за счет протежирования РПЦ. Ничего не имею против РПЦ и христианства, и убеждений Серафимы, но мульт объективно слабый, и задач, кот. на него возложены, в том числе и РПЦ, не выполняет, и художественную ценность представляет весьма сомнительную.

Резюме. НЕ рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments