danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Гений

В воскресенье смотрела в кино фильм Гений. Мне понравилось смотреть фильмы в оригинале с субтитрами на большом экране, поэтому Гения я пошла смотреть именно в таком формате, в к/т Родина.
Этот фильм повествует об эксцентричном и очень творческом, порывистом писателе Томасе Вульфе и спокойном, выдержанном, немногословном, мудром и талантливом редакторе издательства Максе Перкинсе, в профессиональном союзе и дружбе которых рождались литературные шедевры Вульфа. Оба главных героя талантливы, каждый в своем деле, и бесконечно разные, абсолютно во всем. В темпераменте, в привычках, в образе жизни, в мировоззрении и мировосприятии, в ритме речи и мысли... Один- безответственный и взбалмашный, инфантильный экстраверт, воплощение бардака, который его окружает во всем. Второй- серьезный и ответственный интроверт, образец аккуратности и организованности, сдержанности и воспитанности. Они как день и ночь, солнце и Луна, полные противоположности, и очень удивительно, как они могли подружиться, но, возможно, именно благодаря такому разительному различию, они очень гармонично дополняли друг друга, нейтрализуя негативные качества друг друга и усиливая положительные, и став в какой-то момент взаимозависимыми, как карандаш и бумага.

В фильме показал творческий процесс шлифовки первоначальной рукописи до состояния совершенного в литературном отношении материала, готового стать бестселлером. Буйная, неуемная фантазия и образность писателя, способного 50 страниц описывать, как кто-то ждал поезда на перроне, натыкается на рациональный, здравый подход редактора, рассматривающего произведение с точки зрения читателя, и чьей задачей является помочь автору сделать текст книги более сбалансированным и интересным, понятным для просвещенного читателя. И мудрость редактора в том, как он подводил писателя к этим правкам. Он не заставлял, не рубил, не спорил, даже не убеждал. Он высказывал свои мысли спокойно, мягко, не навязывая писателю свое видение, а грамотно и тонко подводя его к более правильному и приемлемому варианту, к которому, как писателю должно казаться, автор дошел сам. И хотя творческий процесс романиста не слишком увлекательное зрелище, показано это интересно, и не позволяет зрителю скучать. Особенно радуют проблески деликатного, но приятного юмора, то и дело проскакивающие искорками в дискуссиях героев. Эти моменты очень оживляли повествование.

Главных героев играли Джуд Лоу (писатель) и Колин Фёрт. Приятно было наблюдать за работой мастеров, отлично сыграли, очень убедительно и ёмко. Лоу придал речи своего героя фонетическое своеобразие, и мне было сложновато его понимать. Речь Ферта была более внятной, так что слушать его мне было комфортнее.

Сама история не развлекательная, но и не настолько драматичная, чтобы произвести какое-то неизгладимое впечатление своей драматургией. Тем не менее, то, что хотели рассказать создатели этого фильма, они рассказали, и сделали это очень качественно. Фильм гармоничный, целостный, со своим стилем и настроением, и содержанием, которое порадует интеллектуалов, любителей литературы. Он не потрясает, но оставляет приятное, гармоничное впечатление. Очень достойное кино.
Tags: кино
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments