danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Ретро" в театре им.Акимова

На прошлой неделе меж ДвиЖЖухи и рабочего цейтнота я еще умудрилась благодаря spbblog побывать в театре комедии им.Акимова, где смотрела спектакль "Ретро". Я вряд ли пошла бы на спектакль с таким содержанием сама, но мне его оч. рекомендовали, так что когда появилось предложение его посетить, я с удовольствием согласилась. И ничуть не пожалела!

Спектакль повествует о пожилом мужчине из деревни, которого после смерти его жены забрала к себе в Москву дочь. Ему скучно, все не нравится в городской квартире, и он постоянно ворчит, нудит, и рвется обратно в деревню, а дочь не пускает его, и из-за этого у них происходят ссоры и споры. Тема оч. жизненная, многим знакомая, и она раскрыта, но, к счастью для зрителей, гуманно. Хотя веселого в этой тематике, прямо скажем, мало, и поначалу мне, признаться, было скучновато. Но потом сюжет закрутился и стало интересно. Предприимчивый зять старика нашел выход из положения, как и от старика ворчливого и вредного в своей квартире избавиться, и чтобы жена была довольна, что папа рядом: он решил женить тестя на старушке с жильем:) Подобрал 3 кандидатуры, назначил смотрины... Вот тут-то все и завертелось:)

Когда в действие вошли 3 потенциальных невесты, стало весело. Натуральная комедия положений, но качественная, - чуть гротескно, но выразительно, ярко, и совсем не пошло. Каждая из трех героинь индивидуальна, они очень разные, но каждая ярка по-своему, и сыграна каждая героиня великолепно, очень убедительно.
Больше всех меня покорила Нина Ивановна в исполнении народнй артистки РФ Веры Карповой. Искренняя, непосредственная, порывистая, открытая, наивная, чем-то она напоминала ребенка. К ней просто невозможно было остаться равнодушной:) И на месте деда я бы выбрала именно ее. Она смешная, конечно, но такое чудо:) С этой героиней в повествовании связано оч. много забавных моментов, и сыграна эта роль просто шедеврально, мне оч. понравилось.
Все фотографии в этом посте со страницы спектакля на официальном сайте театра


Вторую невесту- бывшую балерину Розу Александровну- играла засл. арт. Ирина Цветкова, знакомая мне по другим спектаклям этого театра. Очень колоритный у нее получился персонаж,- что ни действие, что ни жест, то воплощение выразительности, немая сцена, что ни реплика, то перл. На мой взгляд, эта дама меньше всего подходила на роль партии для деревенского кровельщика, но не заметить ее было невозможно:) К сожалению, на сайте нет ее фотографий, но это была очень забавная героиня, и замечательная актерская игра.

Третью невесту -Диану Владимировну- играла Ирина Черезова. Это был очень узнаваемый персонаж, такая деятельная дама советской формации, альтруистка и идеалистка, живущая под лозунгом "жизнь тяжела". Такая женщина героиня, всю жизнь вкалывавшая, и считающая себя обязанной всем помогать. "Сын у меня филолог, он не умеет зарабатывать деньги. Я вырастила честного человека",- говорит она, объясняя, почему будучи на пенсии, работает ночным вахтером. Женщина, которая даже не допускает себе мысли о собственном счастье. Ее мне было по-человечески и по-женски жаль.

А главного фигуранта, из-за которого все это действо закрутилось, сыграл тоже знакомый мне по другим спектаклям народный артист РФ Борис Улитин. Этот артист не умеет играть не убедительно. Играет - как дышит, естественность невероятная. Его появление на сцене меня всегда радует, потому что это большой мастер актерского мастерства, и этот спектакль не был исключением.


Несмотря на скучноватое начало, спектакль оказался веселым и довольно позитивным. Он ненавязчивый, приятный, жизненный, но не тяжелый, психологически тонкий, динамичный, и радующий замечательной игрой актеров. Я посмотрела с удовольствием, вышла из театра в отличном настроении, и рекомендую этот спектакль к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments