danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Парковый комплекс "Богословка"- русское деревянное зодчество в 5км от Питера

Друзья мои, питерцы, а вы знали, что для того, чтобы посмотреть на жемчужину деревянного зодчества Руси не обязательно ехать в Кижи, а достаточно лишь чуток отъехать от Питера? Я вот до недавнего времени и не подозревала об этом, и узнала благодаря репортажу alkopona буквально на днях. И так сложилось, что уже сегодня мне удалось там побывать. Уникальное место, где воссоздают по старинным чертежам сооружения, занявшие место в истории архитектуры севера Руси, расположено в Невском лесопарке, и называется Богословка. Как мы узнали сегодня на экскурсии, это название появилось благодаря тому, что хозяином этих мест был приближенный священник Елизаветы (она же ему эти земли и подарила), влиятельный в те времена человек. Создает этот оазис русского зодчества Покровский фонд, с благословения РПЦ, и комплекс оправдывает свое название - здесь правят православные порядки. Впрочем, это ничуть не омрачает интерес и удовольствие от увиденного, даже если вы не сильно религиозны. У Богословки есть свой сайт, где мы узнали о том, что раз в неделю, по субботам, в 13ч проходят экскурсии, поэтому мы целенаправленно поехали на экскурсию, вопреки капризам погоды.

Погодка оставляла желать лучшего. Холодный ветер с реки, свинцовые тучи, периодически моросящие дождем,- все это сопровождало нас по пути в комплекс, и во время экскурсии. Но мы не отступили, не испугались:) И ничуть не пожалели об этом.
Центральное место Богословки занимает Покровская церковь, построенная здесь в далеком 1708г, говорят, по чертежам самого Петра первого, утраченная в 1963г после пожара, и воссозданная несколько лет назад по старинным чертежам. Церковь полностью деревянная, построена без гвоздей, внутри нет привычного нам купола, для северной русской архитектуры было, оказывается, характерно другое обустроство потолка в храмах- горизонтальное, расписанное, и назывался такой потолок небом. Роспись "неба" изображала божественную литургию, под которой нашим предкам было символично приятно проводить земную литургию. Внутри храма фотографировать нельзя, но там оч. симпатично. Абсолютно все сделано из дерева, в том числе иконы- и рамы, и подсвечники, и основание икон, все деревянное. И есть в этой природной натуральности какой-то особенный изыск, даже при кажущейся порой простоте.

Снаружи церковь выглядит оч. внушительно. Многочисленные купола и куполообразные крыши не могут не привлекать внимание, и монументальное деревянное сооружение, венчающее холм, буквально приковывает взгляд. Купола и крыши эти, кстати, делали из ольхи, которая, оказывается, меняет цвет в зависимости от погоды. Если сравнить фотографии в этом посте и у alkopona, можно убедиться, что это действительно так. А церковь, кстати, действующая. В ней проходят службы, все православные обряды, и сегодня мы были свидетелями аж трех крестин.

Также на территории комплекса есть часовня, построенная специально для одной необычной иконы. Ее нашли в Самарской области, на куске бересты обнаружили чудо- лик Христа, привезли в Питер, где мастера академии им.барона Штиглица бересту распрямили, и лик прорисовали, и оформили интересную композицию. Часовенка небольшая, простая, но тоже являет собой образец архитектуры, характерной для Севера Руси, копируя часовню, существовавшую в реальности где-то в глубинке региона.

Звонница здесь расположена отдельно от церкви. В свое время на нижнем этаже звонницы находились житницы, служившие для целей, аналогичных нынешним холодильникам, а наверху была колокольня. Сегодня в колокольне комплекса установлен подаренный фонду какой-то новомодный электронный инструмент, автоматически запускающий звон колоколами определенной мелодии, написанной кем-то из отечественных мастеров специально для этого места. Колокола небольшие, и тональность выдают высокую, звонкую, это непривычно для слуха, но приятно, мелодия симпатичная, играет каждые 15 минут.

Справа от колокольни условный загон для скота, сделанный для более точного воссоздания облика околоцерковных угодий во времена, когда эта архитектура существовала. Желтое здание - это свежепостроенная чайная. Вокруг комплекса - деревянная стена, тоже повторяющая стену, существовавшую в реальности не помню где.

Также там воссоздан дом купца Зиновьева, семья которого владела этими землями после императорского духовника, и вплоть до 1918г. Именно Зиновьев создал здесь прекрасный парк, который после прихода Советов стал называться Невским лесопарком. К сожалению, сам парк сейчас находится в запустении, но, вроде, идут разговоры о том, чтобы облагородить и его. Пока это только в планах. А дом Зиновьева почти закончен. внешний облик- фасад, резьма, наличники, и пр., уже можно смотреть.

Резьба по дереву тут не слишком сложная и изысканная, но гармоничная, и оч. типичная для архитектуры севера Руси в то время.


Это, и еще оч. много другого мы узнали сегодня на экскурсии. Как я уже упоминала, проходят они раз в неделю, в субботу, в 13ч. Место сбора- в церкви, у лавки. Там же оплата (150р). Предварительная запись не требуется.
У комплекса есть своя стоянка, довольно вместительная, и с внешней стороны стены есть аутентичная уличная кафешка, в лавке которой можно купить пирожки, блины, чай, сбитень, и посидеть под деревянным навесом за деревянными столами на деревянных скамейках. Стиль выдержан последовательно во всем, во всех мелочах.
Это была интересная поездка, я ничуть не жалею, что посветила ей время. Мы провели там 2,5 часа, время прошло незаметно и познавательно. Рекомендую это место к посещению.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments