danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Эволюция предпочтительного обращения

В подростковом возрасте я поняла, что мне не нравится, когда меня называют полным именем. И я даже потом догадалась почему- моя мама, когда в очередной раз срывала на мне зло сильно ругалась, всегда использовала полное имя- Дарья, причем с такой интонацией, будто это ругательство. В общем, заложился у меня в подсознании негативный ассоциативный ряд, связанный с моим полным именем, и если вдруг кто-то другой его еще использовал, меня аж передергивало. И так было долгое время, даже когда я уже работала, те, кто близко со мной общался, все были в курсе этого моего пунктика. Андрюшка, помню, даже кого-то поправлял, кто посмел меня называть полным именем:)

Но потом я стала расти в должности, меня все больше называли на Вы, и использовали полное имя. Поначалу было немного непривычно, но как-то с обращением на Вы полное имя звучало органично, и не вызывало негативных эмоций. И я привыкла, перестала вообще обращать на это внимание.
Затем настала пора, когда меня стали на работе все называть на Вы, и по имени-отчеству, некоторые высокопоставленные коллеги- на Вы, но по полному имени. И я окончательно к этому привыкла.

Сейчас у меня новая работа, и тут меня называют по-разному. Генеральный- по имени-отчеству, те кто помладше- тоже. Кто-то полным именем. И есть один-единственный человек, кот. сразу стал обращаться на ты и Даша, - это фин.дир. Он со всеми общается в таком формате, и даже сторонним людям представляется просто Андреем, без отчества. Я поначалу называла его по имени-отчеству и на Вы, но он это быстро пресек, просил называть его на ты и по имени. Он парень бойкий, но без понтов, и мне с ним оч. много приходится контачить по работе, так что меня такой формат устроил. И все бы хорошо, если бы он на том ограничился. Мой прежний шеф обращался ко мне на ты и Даша, но если говорил обо мне кому-то другому (посторонним, или нашим же коллегам), называл меня по имени-отчеству. На мой взгляд, это оч. правильно, ведь одно дело наши с ним отношения, и совсем другое- когда в процесс вовлечены другие люди, с которыми у меня формальные отношения, и обращаются по имени-отчеству. Мой нынешний фин.дир. не понимает этой разницы. Не знаю, то ли из-за того, что у него полное имя звучит так же, как короткое, то ли потому что у него в целом такой стиль общения, но он даже когда при мне говорит другим людям обо мне, зовет меня коротким именем.

Особенно это странно (и некомфортно для меня) выглядит когда он это делает при вообще посторонних, партнерах компании, когда я участвую в переговорах. По моим ощущениям это в некотором роде подрывает мой статус в их глазах. С коллегами - само собой, он поступает так же. Дожили, у меня вызывает дискомфорт, когда меня называют коротким именем:) Причины уже не детские, скорее, это уже вопрос дистанции и статуса, но то, как все поменялось (пусть и только на работе) с точностью до наоборот, оч. забавно. В общем, вчера, когда мне пришло письмо, в котором фин.дир. пишет кому-то из коллег, что Даша что-то сделает, я решила расставить точки над и, и написала ему коротенькое письмо о том, что с коллегами я общаюсь принципиально на Вы, исключение сделано только для него, и я буду ему признательна, если он при других людях будет называть меня полным именем. У парня произошел переворот сознания, похоже:) Теперь он называет Дашей, исправляется, и мучается, бедолага, но обещает исправиться:) Правда, он как-то глобально к этому подошел, и исправляется не только в присутствии других, но и даже когда пишет мне по вотсапу (тоже фишка этой фирмы- некоторые руководители любят писать по вотсапу):))

Вот такая эволюция самовосприятия и статуса у меня произошла:) Близкие меня по-прежнему не называют полным именем, и друзья тоже. Но негативной ассоциации, имевшей место в детстве, имя уже не несет. Теперь это различие исключительно в дистанции, и полное имя осталось для работы, а короткое- для близких, друзей, знакомых, и всего неформального.

А вам важно, как вас называют на работе? А дома?
Tags: всякая всячина, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Тимоте де Фомбель, двухтомник "Ванго"

    Я редко смотрю всякие рейтинги, и еще реже обращаю внимание на громкие хвалебные лозунги на обложках, но в случае с двухтомником Тимоте де Фомбеля…

  • Щавелевый суп

    Я люблю летом в общепите брать щавелевый супчик. Не везде его готовят, но в офисных кафе, куда я ходила на обед, он встречался, и я с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments