danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Спектакль ТЮЗа "Записки Аксентия Ивановича Поприщина"

Что-то давно я уже в театре не была,- подумала я, и сегодня после работы пошла в ТЮЗ, до которого мне теперь от офиса всего 10-12 минут пешком. Сегодня на большой сцене показывали Записки Аксентия Ивановича Поприщина. Народу в летний период в театре немного, так что на обеих сценах идет репертуар, рассчитанный на малый зал. Сегодняшний спектакль шел в буквальном смысле на сцене. В ТЮЗе сцена на уровне пола, не имеет возвышения, а зал в форме амфитеатра. Так вот, зайдя в зал сегодня, я увидела, что сцена закрыта полукругом декораций, и зрителей провожали служебными закоулками через закулисье именно туда, внутрь закрытой сферической декорацией сцены. Очень необычное ощущение:)

Описание спектакля я прочла бегло. Запомнила, что он имел успех во Франции, и что поставлен по пьесе Гоголя, правда, не обратила внимание какой именно. Оказалось, что это оч. важный момент, ибо пьеса называлась "Записки сумасшедшего", и именно это и легло в содержание спектакля- бред сумасшедшего, в буквальном смысле этого слова:) Правда, если не знать, по какой пьесе спектакль, поначалу просто очень удивляешься, как тебя угораздило попасть на такой бдер, и только когда действие становится гротескно абсурдным, приходит понимание, что это так и задумано быть бредом, чтобы раскрыть тему внутреннего мира сумасшедшего.

Тема раскрыта очень убедительно, ярко. Но тема специфическая и на любителя, это стоит иметь в виду, собираясь на этот спектакль. Лично мне было большую часть спектакля не шибко интересно (мне эта тема не близка), и почему-то в тепле стоящих рядом рамп дико размаривало, я чисто усилием воли держала глаза открытыми, поскольку сидела на 1 ряду:) Но был момент, когда я, как и все остальные, пережила оч. необычные ощущения- когда круг сцены, внутри которого стояли стулья для зрителей, начал вращаться. Не выходя из театра, покатались на карусельке, почти до "остановите Землю, я сойду":)

Эта постановка почти моноспектакль н.а. Валерия Дьяченко. Иногда ему помогает одна актриса, но ее появления эпизодические, так что можно рассматривать это как моноспектакль. Играет мэтр прекрасно, ярко и выразительно.

фотографии с сайта ТЮЗа

Резюме. Я давно не видела такого бреда:) Но тут так и задумано, содержание спектакля- бред сумасшедшего, и преподносится он зрителю эмоционально, не шаблонно, ярко, и временами почти вызывающе. Тема раскрыта емко и достойно, но она специфическая и на любителя.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment