danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Крем-суп со шпинатом

Т.к. у меня теперь появился блендер, я решила приготовить то, что никогда прежде не готовила- суп-пюре из шпината. В рецептах все выглядело довольно просто, так что я изучила некоторое их количество, и выбрала 2, которые решила объединить. Так что эксперимент был втройне- проба блендера, проба нового блюда, и рецепт, рождающийся практически в процессе готовки. Запишу себе основные моменты и наблюдения, пригодятся на будущее.

Мы не вегетарианцы, так что мне сразу приглянулся рецепт с куриной грудкой. Там, правда, не сказано, что делать с грудкой после получения бульона, но я сразу решила, что в моем супе будет мясо, так что грудку я измельчила в блендере и добавила в суп, благодаря чему он стал существенно сытней. Из второго рецепта я взяла идею добавить капусту и сельдерей.


Ингредиенты: вода- ок.1,5л
грудка куриная филе- 200г
шпинат- 500г (проще замороженный. Но подойдет и свежий)
картофель- 2 крупных
капуста -половина среднего кочана (может, чуть меньше)
сельдерей- 4 палочки стебля
сливки - ~1 стакан (м.б. поменьше, на глаз)
тимьян (чабрец)- 1/4 чайной ложки
соль, перец по вкусу
зелень (базилик, петрушка) свежая по вкусу

Процесс: Куриную грудку положить вариться с тимьяном, посолить, поперчить, положить 2 лавровых листика. Снимать пену по мере ее появления. Воды- немного. Я брала где-то 2,5 литра, в итоге у меня около литра осталось. Массу супа составляют перемолотые овощи, бульон в фактуре супа участвует лишь отчасти. Если воды будет много, лишний бульон придется сливать и использовать для чего-то другого (для ризотто, например, и других блюд, где требуется бульон. Если другие блюда не планируются параллельно, то стоит брать литра 1,5 воды)

Измельчить 1 луковицу, пассеровать на оливковом масле. Добавить шпинат, минут 5 тушить
Как я поняла уже в процессе, главным отличием замороженного шпината от свежего является то, что замороженный уже резаный. У меня был свежий, причем большие листья со стеблями и корнями, и оч. много времени ушло на то, чтобы подготовить шпинат к пассеровке- соответственно, чтобы отделить листья от корней и стеблей и его измельчить партиями. Пассеровка шпината абсолютно не обязательна, лучше загрузить его цельными листьями в бульон вместе с овощами, и потом вареный вместе со всеми овощами погружным блендером перемолоть. Так сэкономится много времени, а результат не изменится.

Когда грудка будет готова, достать ее из бульона. Удалить лавровый лист. В освободившийся бульон положить нашинкованную капусту (я брала 2 больших ломтя от среднего кочана), стебель сельдерея (я брала штуки 4), и 2 больших картофелины. Варить до готовности. Солить по вкусу.
Подостывшую куриную грудку порезать на кусочки и измельчить в блендере (измельчителем).
Слить лишний бульон (если он есть), добавить пассеровку (шпинат с луком) и курицу, и погружным блендером измельчить все в кремообразную консистенцию.
Я еще добавила предварительно измельченного свежего базилика с петрушкой. Щепотку хмели-сунели. Все перемешать.
Затем влить стакан сливок, и разогреть суп (не кипятить). Сливки делают вкус более мягким и ёмким.
Я подавала на стол с вареным яйцом (как щавелевый суп).

Ну, и нужно быть готовым к тому, что получится кремообразная масса зеленого цвета с запахом шпината:) Я, вроде, была готова к этому, но когда все это оказалось у меня в кастрюле, я поначалу даже струхнула, что это будет несъедобно:) Но ничего, оказалось более чем съедобно:) Даже муж заценил, и умял большую порцию с удовольствием. Так что эксперимент признается успешным, хоть и оч. необычным, и берется на заметку на будущее.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments