danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:
  • Music:

If It Takes Forever I Will Wait For You

Сегодня моему настроению, наверное, больше всего подходит песня из к/ф "Шербургские зонтики", только не в оригинальном варианте, а в англоязычном, в исполнении Connie Francis. Признаться, прикипела душой я к этой песне совершенно случайно, несмотря на то, что мелодию Леграна слышала неоднократно, и в разных вариациях. Кто знает, может, и в этот раз я не обратила бы на нее внимания, если бы не была она неразрывно связана с тем, что стало мне очень близко и дорого. С теми, КТО стал мне близок и дорог. Столько чувств слилось в этой нежной, красивой песне, удивительным образом сочетающей в себе и чарующую нежность, неторопливость, -практически ленность солнечного полудня,- необыкновенную трогательность, и в то же время пронзительное смирение. Известная история, еще более известная мелодия, но... Какую-то новую интонацию придает Connie Francis композиции, и кажется, что песня льется... из твоей собственной души. И песня эта- уже не просто песня о любви к конкретному человеку, это песня о любви как самоцели, о готовности к смирению перед гласом судьбы, но... уверенности в том, что любовь, единожды зародившись в сердце, останется там навсегда. И что бы не случилось, какие бы испытания не уготовила ей судьба, она выстоит, ибо в сердце живет любовь. Любовь, не иссушающая страданием от ее несбыточности, но любовь, придающая сил - просто потому, что она есть! Я дышу, и значит я живу, слышим мы со всех сторон. Нет,- хочется возразить, наполняясь этой мелодией, - я ЛЮБЛЮ, и значит я живу!...
Громогласный звук фанфар знаменует начало - как и в жизни, все, что приносит волнение души, обычно начинается громко и даже торжественно. Но тут же пафос сменяет чистый, звонкий, но мягкий голос, под нежную фортепианную капель выписывающий, как искусный художник, непростой рисунок куплета.
If it takes forever I will wait for you
For a thousand summers I will wait for you
Till you're back beside me, till I'm holding you
Till I hear you sigh here in my arms

Anywhere you wander, anywhere you go
Every day remember how I love you so
In your heart believe what in my heart I know
That forevermore I'll wait for you

Словно кристаллики фонтана, замерзающего на морозе, мерно переливаются высокие ноты фортепиано, словно взывая к самому светлому и высокому, что есть в наших сердцах. И голос - повествует нам о чувстве, не имеющем право на жизнь, но живущем и животворящем...
The clock will tick away the hours one by one
Then the time will come when all the waiting's done
The time when you return and find me here and run
Straight to my waiting arms

"The clock will tick away"- поет Connie, и словно маятник времени начинает свой фатальный отсчет. Маятник, символизирующий беспощадное время, выносящее чувству приговор... Словно показывая, что нелегко пришлось любящему сердцу, чтобы сохранить чувство, защитить его в себе, голос исполнительницы крепнет, приобретает более выраженные металлические нотки, и светлая печаль чуть подергивается драматичной вуалью. Завершая невесомый куплет, композиция модулирует, становится громче и сильней. Даже фортепианная трель звучит теперь не нежно, а почти демонстрационно, и смягчается, но в то же время тревожится,- глухими ударными. А голос- становится пронзительным.
If it takes forever I will wait for you
For a thousand summers I will wait for you
Till you're here beside me, till I'm touching you
And forevermore sharing your love

Все в нем- и страдания, и боль, и борьба с тем, что упорно заставляет ее предать чувство забвению... Боль, но не разочарование. И нежность- уже совсем другая, не наивно-светлая, как в начале, а зрелая, глубокая, выстраданная, и преодолевшая все невзгоды. И пусть впереди- бури и грозы, чувству в ее сердце- уже ничего не страшно.
И пусть скептик усмехнется. Но...
Till you're here beside me, till I'm touching you
And forevermore I will wait for you ….
Tags: музыка
Subscribe

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Неправильный брасс

    Сегодня была вторая тренировка в школе брасса. Когда я выбирала курсы, мне оч. понравилось в описании, что это самый простой и удобный стиль…

  • Замороженный манго от freshimport

    Я люблю манго. Но у нас, к сожалению, его спелым, и по-настоящему вкусным, в продаже найти крайне сложно. И лично у меня еще ни разу это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments