danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Порт Авентура. Часть 1я

Почему он называется порт, а не парк, я, признаться, так и не поняла, но это не суть важно. Порт Авентура- это оч. большой парк аттракционов, типа Диснейленда. Это даже не парк, это маленькая другая страна, призванная удивлять. Идея создания такого парка принадлежала америкосам - одной из голливудских киностудий (кажется, Universal), и ими же воплощена в жизнь. Весь парк разделен на 5 частей: Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика и Майо, Дикий Запад. Каждая из частей оформлена соответственно названию- все до мелочей: растительность, ландшафт, архитектура, дизайн ландшафтный и интерьерный, в миниатюре воссозданы особенности природы (например, в Полинезии- водопады, в Средиземноморье- что-то вроде мини-моря, на Диком Западе- каньоны) и даже музыка из динамиков раздается везде своя - "местная".
Единственное, что не вписывается в эти нац. уголки - как ни смешно, это сами аттракционы:) Они задекорированы и стилизованы, н оадские американские горки от этого сути своей не меняют. Но, собственно, ради них сюда и приезжает такое количество народу со всех сторон Испании - как туристов, так и местных.
Первый же аттракцион, кот. видишь, немного пройдя на территорию Средиземноморья - Furious Baco. Его построили в прошлом году и отличается он от других тем, что по своей адской восьмерке проносит посетителей со скоростью аж 140 км/ч. Продолжительность катания-58 секунд, но, как я потом для себя поняла, больше и не надо:) Но до того, как тебя усадят в этот космический поезд, надо запастись терпением, ибо очередь на сие развлечение где-то час (нам повезло- стояли минут 45). Когда-то давно кто-то рассказывал мне про то, что в Диснейленде такие очереди, но мне было сложно себе это представить, а тут- увидела воочию. Таких очередей не было даже во времена повсеместного советского дефицита. Как это выглядит: стоит 3-этажное здание, чем-то по виду напоминающее замок, от него вниз по холму идет зигзагом длинная лестница. Вот именно оттуда и начинается очередь. Затем она входит в замок, идет по лестнице на 2й этаж, и когда ты ее преодолеваешь - видишь этаж (оформлен как погреб), так, на вскидку, где-то 10х20м, кишащий людьми. Все помещение заставлено ограждениями, направляющими человеко-поток - сделан настоящий лабиринт. И по этому лабиринту постоянно двигается, как гигантская змея, эта очередь. Наверху в каждый заход сажают по 24, кажется, человека, продолжительность катания 58с, и машин 2, т.е. когда 1 отъезжает, 2ю разгружают и тут же загружают, все оперативно. За счет этого "змея" и движется постоянно, и, наверное, это движение рассеивает ощущение времени.
Ну да ладно. Очередь преодолена, и ты садишься в кресло. Сверху спускают довольно мощный крепеж - железная, изогнутая буквой П труба с умягчительным жилетом, и застегивается карабин снизу. Все, ты в плену - вырваться уже невозможно:). Но если ты плотной комплекции, ты крепко сидишь в этом кресле и защита тебя фиксирует, а если комплекции как я.... то на тебя фактически надевают просто крепкую клетку, в кот. ты будешь болтаться и биться о стенки, но это ты поймешь потом:) У меня не было страха - после параглайда уже вряд ли м.б. что-то страшнее. К тому же тут столько детей катается, все живы и счастливы, поэтому я сидела спокойно, без тени волнения. Но когда эта адская машина начала движение (точнее- сорвалась с места, за полсекунды разогнавшись до 140 км/ч), я даже не знаю, как охарактеризовать это ощущение. Нет, это не страх, испугаться там не успеваешь. Просто меня сковало, словно враз вморозило в льдину, от дикой скорости не вдохнуть, не выдохнуть, а с лицом происходит примерно то же, что парашютистов, когда они выпрыгивают из самолета и в свободном полете несутся вниз. И плюс ко всему- если ты сложения изящного и хрупкого, то тебя шарахает из стороны в сторону и бьет головой о стенки клетки. То, что многие на горках кричат- это не придурь, это вырывается само собой, от переизбытка воздуха, кот. невозможно выдохнуть или еще почему- не знаю, но это факт:) Я инстинктивно зажмурилась и не видела ничего вокруг, только пыталась как-то усилием зафиксировать голову, ибо было ощущение, что она вот-вот отстегнется. Открыла глаза я только 1 раз, когда мне показалось, что скорость снижается и конец мучению близок, но оказалось, что это было захождение в вираж- в переворачивание вниз головой:) Но вот, наконец, меня освобождают из плена, я смотрю- все такие довольные идут, бодры и веселы.. я же- злая как черт, щупаю голову на предмет появившихся шишек и мужу, потешавшемуся надо мной, заявила, что никаких мне больше американских горок:) Хотя, по правде, один положительный момент в том, что я прокатилась на Furious Baco был - ведь не прокатись я на нем, я бы пошла на самый чудовищный аттракцион парка - Dragon Khan, а так- я вовремя поняла, что лучше от этого воздержаться:) Итак, Полинезию мы прошли без аттракционов, ибо там только водные, после которых выходишь мокрый, а нам не хотелось мокнуть. Но зато там безумно красиво- пожалуй, это самая живописная часть парка.
Но пройдя через влажные тропики, мы вошли в Китай и, поднявшись по "великой китайской стене", оказались у подножия самого внушительного аттракциона парка-Dragon Khan. Суть его в том, что на скорости 110 км/ч ты несешься по изощренной траектории и в теч. пути делаешь 8 мертвых петель (вниз головой, разумеется, к тому же штопором), причем занимает это все минуты 2, а то и больше, так что дожить до конца- не так просто:) Памятуя о только что пережитом, я сразу сказала, что ТУДА- я не пойду и муж пошел один:) Самое любопытное, что вернувшись оттуда, он сказал, что я правильно сделала, что не пошла, ибо мне не понравилось бы, ведь там было не по себе даже ему:)
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment