danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Тем летом (Quell'estate)

Благодаря spbblog и к/т Родина продолжаю осваивать современный итальянский кинематограф на языке оригинала, с субтитрами. Сегодня я посмотрела фильм Тем летом (Quell'estate). Из трех фильмов, что я посмотрела в таком формате, этот мне понравился больше всех. Наверное, потому, что он не надуманный, а вполне жизненный. Но при этом милый, теплый, искренний, какой-то очень настоящий.

Сюжет повествует про события лета 1981г, когда одна семья приехала отдохнуть в свой загородный домик в тосканской деревушке. Между отцом и матерью есть какое-то напряжение, непонятное детям до определеннго момента, 21-летняя дочь приехала с 6-месячной дочкой, отец которой никому кроме нее не известен, и, несмотря на жесткий родительский контроль, продолжает искать на свою голову приключений, а подросток сын, завалив 3 экзамена по языкам, готовится к пересдачам, и одновременно переживает вдохновение и разочарования первой влюбленности. Казалось бы, что тут такого особенного, и что тут показывать? Простая жизнь простых людей, да. Но счастье-то в мелочах, и потому в каждой даже самой простой жизни можно найти интересное, главное правильно выбрать ракурс видения.

В этом фильме все персонажи органично колоритны. Харизматичный отец, рассказывающий о сентиментальных эпизодах его юности, блюститель нравственности и порядка, который и сам не без греха. Оторва дочка- красивая барышня, кокетничающая с мужчинами очень игриво и по-взрослому, но при этом сбегающая из-под надзора родителей как подросток. Спокойный и рассудительный сын, с виду ботаник, заваливший при этом экзамены, но очень ответственно и трепетно относящийся к переживаниям по поводу своей первой влюбленности. Его друзья,- дети, познающие мелкими шажками взрослый мир, отношения с девочками, - это оч. милая, забавная, и прелестная сюжетная линия - все правдиво, и очень искренне, непосредственно так показано, что остаться равнодушным невозможно:) Забавный репетитор, навравший о своей квалификации, и вряд ли способный чем-то помочь Матео в подготовке к экзаменам, неуклюжий, ломающий все, что попадается ему под руку, но искренний, добрый и простодушный, хороший парень...

Судьбы всех этих людей переплелись одним солнечным тосканским летом в небольшой деревушке, затерянной среди виноградников. И история, которая сложилась из этого сплетения, проста, но искренна, в чем-то трепетна, в чем-то тревожна, в чем-то печальна, в чем-то забавна, в чем-то наивна, а в целом- теплая, непосредственная, и приятная.

Я с удовольствием посмотрела это кино, и вышла из зала с улыбкой на лице. Фильм не шедевр, но его смело можно рекомендовать к просмотру. Он легкий и ненавязчивый, и оставляет теплое, приятное послевкусие.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments