danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Любовные кружева" театра на Фонтанке

Что-то я тут закрутилась, совсем забыла рассказать про спектакль Любовные кружева, который мы 18 мая смотрели в театре на Фонтанке. Спектакль поставлен по пьеса А.Островского "Женитьба Белугина", и стиль автора очень узнаваем. Тем не менее, в этой пьесе речь идет не о социально-экономических проблемах, коррупции и кризисе безделья или идеализма, а о теме любовной. Тоже непростой, разумеется, и тут есть место и адюльтеру, и подлости, и предательству, и несправедливости, и сильным переживаниям, практически отчаянию, и культурному неравенству, но есть место и главному- любви, ненавязчивому ситуативному юмору, и, к счастью, даже есть вдохновляющий финал. Как написано в описании, "Любовные кружева"- это нескучный Островский. Поначалу нам было скучновато- тема помещичей праздности меня, признаться, не вдохновляет, и потому быстро утомляет. Но потом все же определение из описания подтвердилось, и финал вообще прошел на мажорной тональности.

Сюжет пьесы довольно драматичный, и мне было искренне жаль Белугина на протяжении всего спектакля. И в тоже время эта история очень показательная. На мой взгляд, кроме основной смысловой линии тут есть еще один оч. важный смысловой момент. Это восприятие себя в отношениях в условиях влюбленности. Белугин достойный мужчина, -порядочный, честный, неглупый, деятельный, и даже привлекательный внешне, и состоятельный. Т.е. у него есть все основания для того, чтобы чувствовать себя уверенно. Но он, влюбленный безответно, и получивший неожиданно согласие своей пассии на брак, ведет себя так, словно он ничто, всеми проявлениями своего подобострастного обожания давая повод для того, чтобы об него вытирали ноги.

Есть очень большая разница между восхищением предметом своего обожания, превоснесением его/ее над всеми, и унижением, принижением себя перед предметом обожания. Во втором случае влюбленный жалок, независимо от того, какими он обладает качествами, регалиями, и статусом. И обращаются с ним соответственно. И как бы ни было жалко героя, развитие ситуации закономерно, ведь если он сам себя унижает, обесценивает себя перед окружающими, то почему окружающие должны относиться к нему иначе? Когда Белугин осознал весь масштаб бедствия, и перестал унижаться, ситуация изменилась. Да, грубовато он, может, сработал, и, опять же, не только себя стал больше уважать, но и к Елене перестал проявлять внимание, и по сюжету фокус был как раз в последнем, но все же расклад простой и прозрачный, сработал как часы. Человека, который сам себя уважает и ценит, хочется уважать и ценить.

Актерская игра была замечательной. Все персонажи очень разные, каждый со своей "изюминкой", и все они сыграны, прожиты очень убедительно. Настолько, что дурные поступки некоторых персонажей вызывали почти физически ощущаемую неприязнь. Например, ушлый и бессовестный персонаж Николай Егорович Агишин, высокопарный глашатай прогрессивных идей, выгодных его персоне, круживший голову Елене, вызывал у меня ту самую неприязнь,- не артист, не игра его, а именно этот персонаж, сыгранный так убедительно. Белугин владел моей симпатией. Мне было и жалко его, и порою хотелось встряхнуть, чтобы перестал быть тряпкой, иногда он вызывал противоречивые чувства, но в целом я была все равно на его стороне, и очень ему сопереживала. Актер Юрий Сташин всего себя вложил в своего Белугина, играл очень эмоционально, энергетично, и упоенно. Не играл, а жил на сцене. И за это ему большое спасибо.
Мать главного героя, болтливая простушка, сначала немного раздражает, но потом привыкаешь к ее специфике, и даже находишь в ней определеное очарование, и приходит понимание, что за этими простецкими манерами скрывается отнюдь не глупая женщина. Да, необразованная, но по-житейски очень неглупая. Очень колоритная роль, и актрисе Регине Щукиной она отлично удалась.

На фото Елена, трепещущая перед подлецом Агишиным, и подтрунивающая над самозабвенно влюбленным Белугиным.
Все фотографии со страницы спектакля на офиц.сайте театра


А тут уже драматичные моменты. Момент истины, и эпизод из непростых отношений Андрея и Елены, где он терепещет перед ней, боясь даже коснуться, а она тем временем во власти мрачных дум о своем положении и мыслях о другом.


Резюме. Любовные кружева- это действительно нескучный Островский. Тема не слишком увлекательная, но подана она в данной постановке душевно и искренне, освежается милым ненавязчивым юмором, подогревается отличной актерской игрой. Не скажу, что этот спектакль меня чем-то потряс, но тематика того и не предполагает, -в целом он оставляет приятное, хорошее впечатление.. И я могу рекомендовать эту постановку к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments