danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Танцевальное шоу "МИР" коллектива Шемрок

Сегодня я побывала на премьере танцевального шоу "МИР" коллектива Шемрок, о репетиции которого я рассказывала на прошлой неделе. Впечатления, честно говоря, двойственные: есть плюсы, есть минусы. Я еще со времен пары попадосов в Колизее запомнила, что если у какого-то мероприятия живописнейшее художественное описание, с упоминанием глобальных основ мироздания, это, скорее всего, значит, что мероприятие по уровню близко к самодеятельности. Здесь было описание как раз из этой серии, но я видела репетицию танцев, и она оставила у меня положительное впечатление, так что мне не терпелось увидеть, что же будет в шоу.

В шоу были не только Шемрок, поэтому я отдельно скажу про этот коллектив, и про всех остальных. Шемрок выступил хорошо. Не шедеврально, но вполне достойно. Танцы поставлены интересно, емко, динамично, и смотрелись хорошо, некоторые даже зрелищно. Наиболее яркое впечатление производят танцы, в которых задействовано большое количество танцоров, и у танца сложный рисунок с перестроениями- это смотрится эффектно. Очень привествовала публика танцы, которые исполняются под оч. быструю музыку, и требуют чрезвычайно быстрых мастерских движений ногами при выполнении разных дорожек шагов. Забавно смотрелся шуточный номер пары главных солистов- "в ресторане".

Костюмы были разные. Некоторые совсем дешевенькие простенькие, ближе к финалу были и более достойные. Мне понравились черно-белые костюмы, использовавшиеся в массовом танце почти в финале. Заключительный танец исполнялся в оч. ярких костюмах. Может, они далеки от великолепия, но смотрелись насыщенно, и танец в них выглядел ярко и свежо.

Что касается концепции шоу в целом, то на мой взгляд, глобальная тема, на которую замахнулись постановщики- мир, сотворение и развитие,- не раскрыта совершенно. Закадровый текст в начале, и пару раз в процессе, звучит очень пафосно, но танцы не являются ни его продолжением, ни раскрытием, так что текст отдельно, танцы отдельно, имхо. Плюс то, как читается этот текст- напыщенно, -подчеркивает его пафосность и звучит неестественно. Если этот элемент в концепции остается, на мой взгляд, нужно пускать его в записи, но чтобы его читал настоящий профессиональный актер (не только по корочке, а реально владеющий навыком художественного чтения профессионально), художественно.

Когда мы в свое время ходили на знаменитое мировое шоу ирландского танца коллектива Lord of the Dance, нас, помнится, оч. утомляла певица, которую выпускали несколько раз петь заунывные песни, от которых зал засыпал. Мы тогда сочли это халтурой буржуйских исполнителей в наших краях, и были оч. недовольны тем, что достаточно большая часть времени танцевального шоу была отдана этой никому в этом зале не нужной певице. Но, видимо, это распространенный фокус, ибо сегодня я наблюдала почти то же самое. Была не одна унылая певица, а целый коллектив, довольно неплохой, с разными инструментами, но исполняли они что-то фольклорное, а-ля на кельтском, песни у них были длинные, и включались они в программу раз 5. Играли они неплохо, голоса и у солистки, и у басиста красивые, но такая музыка оч. на любителя. Утомили. Я смотрела шоу из ложи, и мне сверху было видно зрителей партера. Как только начиналась музыкальная пауза, многие зрители начинали проверять свои телефоны (не поднимать их чтобы снимать, а именно проверять, чтобы чем-то себя занять), экраны загорались как по цепочке, веерно.

Также в шоу было задействовано еще 2 коллектива. Театр испанского танца La Plaza- это сельская самодеятельность, от начала и до конца, - в каждой мелочи, нет даже смысла конкретизировать. Гнать их в шею из шоу, и коллектив и их возрастную руководительницу, присутствием которой еще зачем-то пытались испортить один эффектный ирландский танец (который в черно-белых костюмах). В чем был смысл ее присутствия я так и не поняла. Ребята отлично танцевали, -красивый рисунок танца, яркие костюмы, энергетика номера, музыка, все супер. И тут в середине они встают клином, и на передний план выползает эта танкетка лет 50ти от роду, в типа платье для фламенко (при чем тут фламенко посреди ирландского танца?), и начинает с самоупоением вилять бедрами и весьма неумело крутить вокруг себя тканный платок с русскими мотивами. Что это было и зачем? Не знаю. Почему-то глядя на это, мне вспомнилось, как в советское время, да и некоторое время в 90х, в театральных кассах продавали билеты "с нагрузкой", -хочешь купить билет на что-то хорошее, а тебе втюхивают еще какую-нибудь фигню, на которую никто по доброй воле билеты не покупает... Вот тут то же самое было по ощущениям.

Коллектив Корица выходил раза 2, кажется. В описании шоу их охарактеризовали так: "коллектив, работающий в уникальном жанре экспериментального театра огня. Корица - это всегда удивительные идеи, огненные эксперименты и впечатляющие инженерные разработки. Это опытные артисты, участники множества огненных и световых фестивалей." Вероятно, именно это и запечатлено на фото. Я не знаю, в каком составе и с какими номерами этот коллектив выступает на тех самых упомянутых в описании фестивалях, но сегодня все было очень скромненько. В роли "впечатляющих инженерных разработок" были штуки словно купленные на ближайшем рынке, по строению похожие на мачете- 2 цилиндра, между ними провод, и цилиндры в темноте светятся как моя ультразвуковая сушка для обуви. В темноте несколько человек выходят и этими штуками крутят. Интересный эффект есть, да. Но движения участников коллектива, к сожалению, не всегда синхронны, иногда бывают сбои, плюс они почему-то в процесс себя физически не вкладывают, вращение происходит как-то вяленько. Было ощущение, что они не стараются, словно их выгнали на сцену, и они что-то делают из-под палки. С веерами светящимися вообще о синхронности речи не было, выглядело как "танец снежинок" на детсадовском утреннике:)

В общем, задумка неплохая, и Шемрок старался, и многое у него получилось. Но если они хотят иметь с этим шоу успех в крупных городах, концепцию шоу надо еще доработать, и в первую очередь - избавиться от левых коллективов "партнеров".
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Неправильный брасс

    Сегодня была вторая тренировка в школе брасса. Когда я выбирала курсы, мне оч. понравилось в описании, что это самый простой и удобный стиль…

  • Замороженный манго от freshimport

    Я люблю манго. Но у нас, к сожалению, его спелым, и по-настоящему вкусным, в продаже найти крайне сложно. И лично у меня еще ни разу это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments