danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Ризотто с кабачками, фетой, базиликом и петрушкой

Новогодняя поездка в Италию кроме всех прочих удовольствий, в том числе гастрономических, принесла мне несколько открытий, и основные из них были связаны с ризотто. Первое- это то, что ризотто едят с тертым сыром. Когда мне в одном из ресторанов, где мы трапезничали, подали ризотто, и с ним принесли плошку с тертым пармезаном, и акцентировали на нем внимание (видимо, у меня на лице было написано, что я не в курсе, что ризотто едят с сыром:), я оч. удивилась. Паста с сыром- да, логично. Но чтобы рис с сыром есть... для меня это было крайне удивительно, но, как показали мои исследования рецептов ризотто по возвращении, сыр действительно используется в приготовлении ризотто оч. часто. Второе- это вязкая консистенция. Не каша, а именно какая-то специфическая вязкость, при этом блюдо остается сочным. Опять же, как показали исследования вопроса по возвращении, эта консистенция как раз правильная, и именно для того, чтобы ее достичь, ризотто делают из 3 сортов риса, самый популярный из них арборио. Эти сорта с повышенным содержанием крахмала, и это позволяет достичь вязкости. И именно из-за нее ризотто едят сразу после приготовления, хранению оно не подлежит. Оказывается, то, что меня научила делать моя приятельница лет 9 назад, где надо было все залить водой, закрыть крышкой, и не трогать до готовности, чтобы было рисинка к рисинке, это не ризотто вовсе, а скорее творческая интерпретация плова:) Потому что ризотто как раз помешивают, ибо так злак лучше отдает крахмал. В общем, мир полон открытий:)

И сегодня я попробовала сделать правильное ризотто. Вдохновившись зеленым ризотто с базиликом, кот. попробовала в московском ресторане, я-таки нашла рецепт, кот. может дать если не такой же, то похожий результат (рецепт большой, я оттуда собиралась взять только ризотто). Но потом обнаружила простой рецепт ризотто с кабачками и фетой, и поскольку у меня в холодильнике как раз томились пару небольших кабачков, сегодня я остановилась на нем. Поскольку я не люблю маслины, я их не использовала. Думаю, они вносят в блюдо свою яркую вкусовую ноту, но без них тоже вкусно. Зато я позаимствовала из первого рецепта пункт про белое вино, и после того, как перемешала рис с овощами, сперва подлила в сотейник вина, и только потом, когда оно выпарилось, стала добавлять воду. Да, бульона у меня не было, так что использовалась горячая кипяченая вода.

Мне не нужно было 4 порции (учитывая то, что готовится блюдо только на 1 раз), поэтому я количество ингредиентов уменьшала, но не все пропорционально. В итоге, на 2 большие порции я использовала:
рис арборио 150г (измеряла специально на весах)
лук- 1шт среднего размера
кабачки- небольшие, 2 шт
белое сухое вино - ~30мл
сыр фета ~70-80г
масло оливковое- на глаз, ~4ст.л.
вода горячая кипяченая ~0.8л
петрушка- пучок
базилик- половина пучка

Лук очистить, измельчить. Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками толщиной 1 см. Разогреть в глубоком сотейнике 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук, 4 мин. Добавить кабачки и готовить, помешивая, 3 мин.
Всыпать в сотейник сухой рис, перемешать. При желании добавить вино, дождаться пока выпарится.
Влить 350 мл бульона и готовить на среднем огне, пока вся жидкость не впитается. Влить еще 350 мл бульона, продолжать готовить, пока рис снова не заберет всю жидкость. Влить оставшийся бульон, готовить до полного впитывания. Поскольку у меня риса было меньше, я вливала на глаз, ориентировалась по консистенции. В правильном ризотто рисинки должны быть мягкие, но серединка остается плотной.

"Фету размять вилкой. Маслины разрезать на четвертинки. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Смешать фету, маслины и зелень с оставшимся маслом. Добавить получившуюся смесь к рису, снять с огня и быстро перемешать. Немедленно подать к столу. Отдельно подать соль."


У меня было без маслин. Фета попалась какая-то соленая, я даже переживала, как получится, но поскольку я не солила рис, соленость сыра оказалась даже кстати, отдельно соль не пригодилась, но это уже по вкусу, кто как любит. То, что я не пожалела базилика, оказалось оч. правильно. Эта чудесная ароматная травка добавила блюду приятную вкусовую ноту, и была более чем к месту. В следующий раз (а он точно будет) покрошу целый пучок. Фета, кстати, практически растворяется в рисе, но существенно усиливает сытность блюда. Это ризотто получается вегетарианским, и я его делала как гарнир, но даже муж сказал, что мясо, которое подавалось с ризотто, было лишним. Это ризотто отлично идет и как самостоятельное законченное блюдо, вкусное и сытное.

upd.Если добавлять больше вина, во вкусовом букете появляется легкая кислинка, это обогащает вкус. Можно добавлять еще пару палочек стебля сельдерея, он тоже вносит приятную ноту в общий букет. Только он более жесткий, чем кабачок, поэтому похрустывает в готовом блюде-это абсолютно не критично, просто малость выбивается из единой консистенции. Лучше его крошить мелко, чтобы он был помягче.

Резюме. Ризотто по этому рецепту и в моей трактовке получилось ароматным, приятным, вкусным, и сытным. Готовится быстро и просто. Отличное блюдо для ужина буднего дня, которое можно без напряга приготовить, придя после работы.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments