danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Помнишь меня?

Сегодня по приглашению spbblog снова была в к/т Родина на итальянском фильме, демонстрируемом в оригинале, с русскими субтитрами. На этот раз это была романтическая комедия 2014г "Помнишь меня?". Оба главных героя- личности со странностями. Он- клептоман, и в первой части фильма настолько безволен и наивен, что даже вызывает подозрения об аутизме. Она- нарколептик, т.е. обладательница довольно редкого нервного заболевания, выражающегося в т.ч. в резких приступах сонливости (раз и заснул в самый неподходящий момент). В фильме к проявлениям этой болезни у героини добавили еще обмороки при сильных эмоциональных переживаниях, после которых наступает частичная амнезия (википедия таких проявлений болезни не указывает, тут сценарист творчески подошел к интерпретации медицинской энциклопедии), и чтобы легче было восстанавливать память после приступов она везде и всюду носит с собой толстенный альбом, в котором записывает все, что с ней происходит.

В общем, та еще парочка:) История, конечно, надуманна, ибо вся соль сюжета завязана фактически на не существующих проявлениях и без того странной болезни. Но при этом она каким-то образом умудряется быть одновременно и честной, трепетной историей о светлых отношениях, как общечеловеческих, так и романтических.

В этом фильме есть много забавных моментов, есть чисто итальянский юмор (характер зануды Франческо, друга главного героя, например), есть милая непосредственность, есть гротескные моменты, и ненавязчивые юмористические зарисовки, есть и трогательные сцены. К каждому из перечисленных проявлений режиссер подошел деликатно и мягко, и весь фильм, несмотря на все события, фигурирующие в сюжете, в т.ч драматического характера, объят этой мягкостью, и каким-то неуловимым, но ощущаемым теплом. Цветовая палитра этой картины солнечная и теплая, что, несомненно, способствует легкому и приятному настроению, в котором протекает повествование, и которое передается зрителю.

Резюме. Не шедевр, но милое, легкое, ненавязчивое, абсолютно не пошлое, приятное кино, которое можно посмотреть как в компании, так и вдвоем.
Tags: кино
Subscribe

  • Как я на моря и острова собиралась

    Что-то у меня в этом году не задалось с путешествиями конкретно. Я уже 2 года не была на море, и очень туда хочу. Ирония в том, что именно в эти 2…

  • Мошенники, звонящие якобы от имени МТС

    Друзья, хочу предупредить вас о мошенниках, кот. звонят от имени якобы МТС. Маскируются хорошо, я даже не сразу их распознала. Говорят, что вам…

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments