danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Мясные шарики с булгуром в томатно-мятном соусе

Когда я изучала рецепты блюд с булгуром и нутом, нашла оч. любопытный рецептик. Целиком его я готовить не собиралась (не вижу смысла смешивать мясо и птицу в одном блюде), но вот часть про мясные шарики меня оч. заинтересовала, и я решила попробовать их сделать. Но, соответственно, не как часть комплекса, а как самостоятельное блюдо, поэтому в части соуса потребовалась некоторая импровизация. Но эксперимент удался, приятно удивил необычным вкусом, поэтому запишу себе рецепт с комментариями, заодно, может, и еще кому пригодится.

Ингредиенты из исходного рецепта:
мясо (говядина)- 150г
булгур - 50г
манка- 1 ст.ложка
Мята (сушеная, в соус) — 2 ч. л.
Паприка сладкая (молотая, 1 ч.л. в фарш, 1 ч.л. в соус) — 2 ч. л.
Лук репчатый (1 шт - в фарш и 1 шт. - в соус) — 2 шт
Томатная паста — 1-2 ст. л.
Специи (соль, черный молотый перец)

Все фотографии в этом посте кроме последней- со страницы рецепта на сайте povarenok.ru
Говядину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить промытый булгур, семолину (манку), паприку, соль, черный молотый перец. Влить немного воды, примерно 2 ст. л., фарш должен быть немного вязким и мягким. Перемешать и отбить фарш об стол.

У меня был в наличии покупной фарш говяже-свиной, который надо было использовать, поэтому он в это блюдо и пошел. У меня все равно не было мясорубки, так что готовый фарш был даже кстати. Но все же использовать не готовый лучше, ибо (кроме качества самого продукта) он будет сразу же смешиваться с луком, который мелко порубится автоматически. Чтобы шарики были более нежные и однородные, оч. важно, чтобы лук был не просто мелко порезан, а буквально стал единым целым с фаршем. Я пыталась натереть луковицу на крупной терке, но это очень заморочно (особенно учитывая то, что в процессе уливаешься луковыми слезами), меня хватило только на половину, а оставшуюся половину я оч. мелко покрошила. Но кусочки мешают скатывать красивые шарики, и в готовом продукте немного нарушают единую фактуру. Это абсолютно не критично, но стоит иметь в виду, что если есть мясорубка, лучше не полениться, и ее использовать, это пойдет блюду на пользу.

Скатать шарики по 10 гр каждый, величиной чуть больше лесного ореха. Отварить их при слабом кипении в подсоленной воде
У меня фарша было грамм 300 в замороженной порции, поэтому я взяла его весь, и ингредиенты умножала на 2. Соответственно, и шариков у меня было много, и чтобы они вместились все в сотейник, я делала их покрупнее. На вкус их это абсолютно не повлияло, а на вид они даже посолиднее были, чем в рецепте. Поскольку в рецепте шарики потом еще готовились в мультиварке как частью блюда, а эту часть я опустила, я свои шарики обваривала практически до готовности (с учетом того, что они еще потомятся в соусе)


Пока варятся шарики, готовим соус.
"Разогрейть сотейник и поджарить на растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистости, всыпать паприку, сушеную мяту (очень желательно!), соль и перец, влить томатную пасту и разбавить ее несколькими ложками бульона. Можно использовать домашний томатный сок, тогда ничем не разбавлять". Это из рецепта- формула соуса, в котором пару минут потомятся шарики, и потом все вместе отправятся в мультиварку к остальным ингредиентам.

Мне необходимо было сделать столько соуса, чтобы в нем можно было потомить шарики до готовности, и с которым подавать готовое блюдо. Лук я не люблю, поэтому порезала его не кольцами, а мелко. А основу соуса сделала из помидора- использовала целую банку 400г мелко резаных помидоров (с соком, соответственно), поэтому мой соус был гуще, чем в рецепте. Томатную пасту добавляла тоже, она обогащает вкус. Кроме паприки и мяты я добавила немного базилика. И, мне кажется, будет отлично выдавить туда пару (на 150г мяса, соответственно, можно начать с 1) зубчиков чеснока (не усердствовать, чтобы не перебило мяту).

Шарики выложить в сотейник с соусом. Я разложила их так, чтобы они тонули в соусе. Если верхушка остается без соуса, через какое-то время перевернуть, чтобы весь шарик был пропитан соусом. Разложив, закрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне. Вообще я планировала, что это будут шарики с соусом, но благодаря булгуру шарики соус впитывают, и в жидком виде его практически не остается (по кр. мере, при оч. плотной раскладке шариков, кот. получилась у меня), но зато сами шарики пропитанные соусом прекрасны на вкус. Мята тут играет просто волшебно! Ее добавлять обязательно, без нее будет совсем другой вкус. Здесь, несмотря на томаты и томатную пасту, и даже паприку, доминирующая вкусовая нота- мята, она дает оч. необычное, и приятное, освежающее, интересное вкусовое сочетание с мясом. Для меня это было неожиданно, но мне понравилось.

В готовом виде в моем сотейнике это выглядело так (отсутствующий сектор уже отбыл на тарелки:)) Это был удачный опыт, и это блюдо я непременно буду готовить еще.

Tags: кулинария
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments