danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Как оплатить проезд в московском метро- подвохи и полезная инфа для гостей столицы

Сегодня поделюсь лайф-хаком как оплачивать проезд в московском метро. Казалось бы, что тут сложного? У нас же не Прага, где билеты проездные в основном через автоматы непонятные покупаются, у нас всегда есть окошко, где тетенька жетоны/карточки продает, все просто. Приезжие, и кто редко пользуется метро, покупают разовые жетоны/карточки, кто постоянно ездит, покупает уже какие-то более сложные карточки, с экономией стоимости проезда, в системе этих карточек (а она своя в каждом городе) разобраться бывает непросто, но для приезжего это и не надо. Собственно, так всегда было, и в Питере так и есть. Но в этот раз при попытке пройти знакомым путем, т.е. через разовый проездной, покупаемый в окошке кассы, столица меня удивила.

В свой первый апрельский приезд (а их в апреле было 2 с разницей в 2 недели) я посчитала, что мне понадобится 4 поездки, плюс 1 я решила взять на всякий случай. Подхожу к кассе в метро, смотрю на тарифы- разовая поездка 50р. Недешево, но, с другой стороны, в Милане, например, 1,5евро 1 разовая поездка, так что все относительно. Говорю кассиру, что мне нужно 5 поездок. Кассир- практически хрестоматийный образ, торговая тетка из глубокого совка: возраст под 50, вес за центнер, морда кирпичом, у нее очередь (это на станции Комсомольская было, там куча народу с поездов), она попутно болтает направо и налево, и клиентов словно не видит, так смотрит словно сквозь, свысока, не удостаивая прямого взгляда, и с выражением лица полным высокомерного презрения. В общем, на мои 5 поездок она швырнула мне 3 одинаковые карточки с надписью Единый, и хотя я была удивлена, и что-то пыталась спросить про почему 3, а не 5, эта скала уже была неприступна.

Я предположила, что какие-то из этих карточек по 2 поездки, а какая-то на 1. Осмотрела их внимательно, разницы никакой, они идентичны. Подошла на стойку информации, там мне подтвердили мою догадку, а на вопрос как их различить показали прибор на стене, к которому карточки прикладывать. Т.е. самостоятельно определить не получится. Почему нельзя эти поездки записать на 1 носитель, как это было всегда - непонятно. И если это невозможно, и разовые поездки продаются только по 2 и 1, то почему они не отличаются внешне, и на носителях нет различий- тоже непонятно. В общем, какая-то полная хрень. Но другого не дано, так что я приспособилась к тому, что было. 1 поездка у меня осталась, и я сохранила эту поездку для следующего визита в столицу, который должен был состояться спустя 2 недели.

Спустя 2 недели, когда я приложила эту карточку к тому прибору на стене, который мне показали на стойке информации, оказалось, что срок моей оставшейся поездки истек. Оказалось, что срок разовой поездки 5 дней! Т.е. странная система продажи разовых поездок еще хреновее, чем просто путаница с множеством носителей.

Но в этот раз нам повезло с кассиром. Приятная дама предпенсионного возраста, понаблюдав за нашими с Таней обсуждениями, как же нам покупать поездки, и сколько, подсказала нам вариант, который оказался не просто удобным, но еще и очень существенно более экономичным. Оказалось, что несколько поездок на 1 носитель купить все-таки можно. Называется этот вариант Кошелек на карте "Тройка". Он работает по принципу электронного кошелька (как питерский Подорожник), и на нем числятся не поездки, а деньги, которые не сгорают по сроку. И стоимость одной поездки по такой карточке 32 рубля! Это дешевле, чем метро в Питере, друзья. Экономия -36% по сравнению с разовой поездкой (18р), очень существенная. Сам носитель в данном случае имеет залоговую стоимость 50р, и при желании в конце путешествия его можно сдать обратно в кассу и вернуть залог. Или можно оставить его себе (карточка действует 5 лет), и потом только пополнять, - учитывая экономию, кот. он дает, эта сумма окупается за 3 поездки. Ездить по этой карте можно как на метро, так и на наземном транспорте.

Более того, у этой карточки есть оч. удобная для приезжих опция (UPD которая, оказывается, в Питере у Подорожника тоже есть с 25.08.15)- одной карточкой можно пользоваться нескольким людям (это удобно, если путешествуешь с семьей, или группой друзей), и между поездками нет временного блока- просто приложил, один прошел через турникет, тут же прикладываешь, следующий проходит. Т.е. можно взять 1 карту на семью и ездить сколько надо.

В общем, если собираетесь в Москву, и будете пользоваться метро, имейте в виду этот момент. Тариф Кошелек на карте Тройка- наш выбор:)
Tags: наблюдения, полезности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments