danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Франкенштейн" Лондонского королевского театра

Посмотрела телеверсию спектакля "Франкенштейн" Лондонского королевского театра с Камбербэтчем и Ли Миллером в главных ролях. К сожалению, в хорошем качестве в сети это видео не найти, так что пришлось приобщаться к прекрасному через скверную экранку, но даже в таком виде увиденное меня очень впечатлило. Постановка яркая, очень емкая, выразительная. В ней гармонично сосуществуют и интересные спецэффекты, и минимализм, и классическая, и креативная сценография, и прямолинейность, и образность. И яркое начало, являющее собой эклектическое сочетание прекрасного природного и ужасного противоестественного, получает противовес в виде символично открытого финала. Качественная во всех отношениях и очень сильная постановка, которую, даже несмотря на то, что ее содержание не слишком приятно, а я и так уже увидела обе версии этой постановки, очень хочется посмотреть еще и вживую.

Двух главных действующих лиц играют Камбербэтч и Джонни Ли Миллер, по иронии судьбы оба нынче играющие Шерлока в успешных сериалах. Собственно, из-за них я и решила посмотреть эту постановку, было очень любопытно увидеть этих двоих на театральной сцене. Скажу сразу, что я впечатлилась, уровень актерского мастерства высочайший, я, искушенный театральный зритель, получила удовольствие от их игры, молодцы ребята. Особенность этой постановки в том, что оба упомянутых актера играют и Франкенштейна, и его Создание, - видимо, чтобы никому не было обидно, и была возможность блеснуть в сложной, характерной роли:) Телеверсия представляет зрителю увидеть полностью обе версии, и где Ли Миллер -Создание, а Камбербэтч -Франкенштейн, и наоборот.

Постановка одна, сюжет один, слова одинаковые, грим, костюмы, движения, которыми герои сопровождают свои речи (особенно это актуально для Создания), одинаковые... Но при этом в исполнении разных актеров герои разные, воспринимаются по-разному, и вызывают очень разные эмоции. Как, если все составляющие одинаковые? Магия актерского мастерства. Как было написано в одной из рецензий, кот. я видела, при исполнении роли Создания "Ли Миллер ловок, как Тарзан и более физиологичен, а у Камбербэтча сквозь коросту внешнего безобразия пробивается элегантный дендизм. Его Создание легче, изящнее, играет разными оттенками романтической иронии." Очень верно подмечено, точнее не скажешь.

Ли Миллер спортивен, имеет хорошую физическую форму и подготовку, и как упругая пружина, его движения более резкие и четкие, энергетичные, что, разумеется, сказывается на восприятии его героя,- его Создание кажется сильным и опасным, и даже когда он говорит трогательные слова, когда его герой вызывает сострадание, все же внутренняя готовность к тому, что он проявит агрессию, сознательно или невольно, остается. Его Создание- как граница между положительным и отрицательным, состраданием и.. нет, не отвращением (хотя именно это по сюжету испытывают при его виде люди), а страхом и отвержением. Граница четкая, глубокая, и опасная, как разлом земной коры.

Камбербэтч не в таком физическом тонусе, как его коллега, он более пластичен, у его Создания, даже при том же самом рисунке движения выглядят более мягкими, иногда напоминающими манеры крупных кошачьих. И его Создание выглядит более трогательным, и вызывает больше сочувствие, чем страх, даже при тех же исходных данных. Его Создание больше похоже на потерявшегося дикого Маугли, чем на агрессора. Удивительно, как может изменить восприятие персонажа только лишь несколько иное пластическое оформление и несколько иначе расставленные энергетические акценты. Лично мне показался более гармоничным и больше пришелся по душе вариант, где Создание играет Ли Миллер. Возможно, конечно, потому, что этот вариант постановки я смотрела первым, и он стал эталоном, с которым шло автоматическое сравнение при просмотре второго варианта, не знаю. Но более харизматичное Создание, это воплощение сочетания крайностей и отчаянного поиска любви и признания, какие бы чудовищные формы ни имел этот путь, мне показалось более убедительным. При этом я ничуть не умаляю альтернативный вариант, его яркость и выразительность, и воплощение силы актерского мастерства. Они оба были хороши, но первый образ лично мне как-то больше срезонировал.

А в роли Франкенштейна мне больше понравился Камбербэтч (т.е. тоже первый вариант распределения ролей). У него оч. хорошо получился оторванный от реальности, странный, потерявшийся в своих глобальных проектах и открытиях чудак-ученый, и тут его "элегантный дендизм" как раз был очень в тему, такая мягкая холеность очень гармонично сочеталась с кружевными манишками, которые носил его герой, и идеально дополняла образ. Спортивный Ли Миллер на отрешенного от мира ученого не очень похож, хотя он оч. старался, и сделал все от него зависящее, чтобы быть в образе Виктора убедительным. Просто антропологически он, на мой взгляд, больше подходит для роли Создания.

Но это, конечно, дело вкуса, и оч. субъективная оценка:) Думаю, можно найти столько же доводов для аргументации прямо противоположного мнения, отдающего предпочтение варианту, где роль Создания исполняет Камбербэтч:) Просто потому, что оба актера играли отлично, выкладывались на все сто, и являли на зрительский суд великолепный уровень актерского мастерства. Я рада, что пусть и в таком качестве видео, но мне удалось посмотреть эту постановку. Она производит сильное впечатление, и однозначно достойна внимания. И, кстати, спектакль можно смотреть даже без субтитров, у актеров прекрасная дикция и образцовый английский, который нормально воспринимается даже при специфической манере речи Создания, а у остальных героев вообще просто идеален для восприятия.
Tags: театр
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments