danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Суп с нутом

Сегодня попробовала сварить суп с нутом, опробовать этот незнакомый для меня доселе продукт. Суп получился, но про нут я пока ничего не поняла кроме его физических характеристик и того, что он довольно сытный. В супе во вкусовом отношении он стал нейтрален, своей вкусовой ноты, как тот же горох, не имел (хотя, может, отдал все в бульон, и там не выделялся). В общем, необходимо продолжить наблюдения за поведением этого продукта в других блюдах:)

Суп готовила по простому рецепту, с небольшими отклонениями. Вместо курицы я взяла филе индейки, которое было в наличии. Это предсказуемо повлияло на вкус супа, - индейка диетическое мясо, плюс у меня было филе без косточек, соответственно, характерного навара, кот. получается в бульоне из курицы на косточке, не случилось, бульон был довольно легкий (но при этом суп в целом сытный), полуовощной, с доминирующим вкусом томатной пасты и специй, несмотря на то, что индейки я брала грамм 500 против заявленных в рецепте 300г курицы. Но поскольку меня убедительно просили жирного не готовить (потому что низзя), я сознательно делала более диетический вариант. Кто любит вкусное наваристое- берите курицу с косточками, причем не грудку, а части пожирнее.

Лук с морковью я отдельно в мультиварке подержала на режиме выпечка с олевковым маслом, пассеровала слегка, а потом уже добавила все остальное. Для 5л чаши мультиварки 1 стакана нута, мне кажется, маловато (в рецепте не указана емкость чаши), я регулировала густоту супа на ходу, картошкой, но лучше брать больше нута. Кроме указанных в рецепте овощей я еще построгала туда 1 палочку стебля сельдерея. Специи использовала без соли, травные- немного финского состава для супа, потом, когда добавляла томатную пасту, посыпала немного хмели-сунели и сушеного базилика. За 5 минут до готовности я добавила мелко порезанной свежей петрушки (1 целый пучок), и это здорово обогатило вкус, петрушка чувствовалась в конечном продукте.

Рецепт был оч. простой, но имеет процессуальные/техницеские нюансы. Судя по всему, он рассчитан на мощные мультиварки с функцией скороварки. Моя мультиварка мощностью 700Вт с задачей не справилась (ну или я не дождалась, когда она, наконец, справится, терпение лопнуло). До момента добавления жидкости все было отлично. Но после добавления жидкости как-то у нас не заладилось. Не кипело оно, хоть тресни. Минут 40 я ждала чуда на режиме "тушение", потом решила переключить на "суп", прошло еще 40 минут, - обратный отсчет времени, вроде, шел (а он идет только с того момента, когда содержимое мультиварки достигает нужной для процесса температуры), но при этом кипения не было. В общем, потеряв кучу времени я плюнула, перелила все в кастрюлю, и оч. оперативно все доварила на плите. Собственно, мораль сей басни такова: если у вас мультиварка без функции скороварки и/или жидкости она нагревает долго и с супами не оч. справляется, не беда, супчик этот сготовить можно, но делать это стоит на плите. Будет гораздо быстрее и управляемее.

В общем, несколько сумбурный какой-то получился у меня кулинарный опыт, не совсем как задумывалось, но результат в целом можно считать удачным. Восторга в диетическом варианте у меня суп не вызвал, но все равно очень даже славно вышло, для разнообразия хорошо, а с более наваристым бульоном будет еще лучше. Беру на заметку как простой сытный суп для разнообразия меню.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments