danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Коллиур

Коллиур- столица пурпурного берега Франции. Этот неольшой городок в низовье Пиреней, к которому приходится спускаться по горному серпантину, явл. популярным местом туризма французов. Иностранные туристы там только проездом на экскурсиях, а отдыхающие- именно французы, причем это осознанный шаг- Коллиура нет ни в одном туристическом справочнике. Этот маленький живописный городок, выросший вокруг средневековой крепости, кроме центра местного туризма по праву читается городом художников - многие известные на весь мир художники 19-20в. бывали и писали в Коллиуре, а Анри Матис прожил там 2 года, и даже основал свою школу, гды взрастил многих учеников. И этой школой, кстати, французы, и особенно коллиурцы, очень гордятся. В 2004г там был год Матиса и руководство города предприняло любопытную акцию - по всему городу расставили такие вот штуки.
Что это? Рамка. С лесенкой из 3 ступенек для тех, кто не достает собственным ростом, чтобы заглянуть в квадратик. Более чем странная конструкция, но, тем не менее, она имеет смысл. В городе таких рамок 29 - ровно столько картин написал Матис, живя в Коллиуре. И на местах, откуда он писал картины, стоят рамки. Можно подняться по лесенке, заглянуть в рамку и увидеть картину Матиса, но не на холсте, а живьем.
Когда-то давно Коллиур был столицей государства Майорка (не путать с островом)- один из каталонских королей своему сыну выделил отдельное государство, куда входил сегодняшний остров Майорка и еще ряд территорий. А поскольку от острова было слишком близко до мавров и нападение мавров с моря было наиболее возможно именно там, для столицы было выбрано более безопасное место на материке, а именно - Коллиур. Он, кстати, и переводится как "свободная гора". Свобода- именно от мавров.
Большой средневековый замок явл. главной достопримечательностью, высокой точкой и красотой города. Он впечатляющ сам по себе и с его стен открываетя шикарный вид. Просто хочется встать, высунуться в одну из бойниц, облокотиться на древний камень, помняший рыцарей-тамплиеров, и любоваться бухтой, чья лазурная вода плавно покачивает белые яхты.

Вон там, в дальнем конце пляжа, том, что ближе к башне, я спустилась к воде и в небольшой заводи, образовавшейся за небольшим рифом, вошла в воду. Прямо в шлепанцах. Боже, какая это была благодать- после стольких хождений по жаре эта чудесная прозрачная, прохладненькая вода, слегка накатывая еле заметной волной, для ног была просто наслаждением:)
Замок строился в 3 этапа. Первая часть - строилась в качестве как резиденция короля Майорки. Там проходили переговоры, он знаменит тем, что именно там проходили судьбоносные встречи монархов и сильных мира сего того времени. В 15веке, когда из Франции погнали тамплиеров, король Майорки согласился принять изгнанников на своей земле и выделил им территорию рядом с замком на условиях, что они достроят, расширят замок и сделают подземные ходы. Из-за того, что угроза нападения мавров с моря все-таки оставалась высокой, надежные подземные укрытия и ходы для эвакуации- были больше чем необходимостью. И тамплиеры выполнили все так, как было наказано,- существенно расширили замок и построили много мудреных и длинных подземных ходов. Третью часть замка строили в 17в для нужд военных. Разные функции выполнял замок за свою многовековую историю, а последней его функцией до превращения в музей- было размещение военных, иными словами- казармы. Честно говоря, мне с трудом представляется как там можно было жить современным военным... Но на одном из строений внутри замка стоят стеклопакеты и эта часть до сих пор принадлежит военному ведомству. И одно обстоятельство меня вовсе обескуражило и озадачило. В замке в некоторых местах очень низкие проемы дверей (сейчас там дверей нет, конечно, остался только камень, но высота-то исторически реальная) - низкие даже для меня, что уж говорить про нормального рослого мужчину? Ведь там всегда были военные - рыцари, короли, это все были военные. Каков был философский смысл такой низкой высоты? На фотке - это самая высокая арка,- чуть выше моего отнюдь не гулливеровского роста, можете представить, какой высоты обычные тамошние проемы:)
Замок интересен еще тем, что двигаешься по нему преимущественно вверх. Выше, выше, выше... Прогуляешься по стене с бойницами, кажется, уже выше некуда.. но нет, еще лестница, еще башенка. Очень замысловатое строение. Истинное творение средневековья:)
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Новогоднее убранство в ДЛТ

    В последнюю пятницу этого года Вышла я с работы с мыслью сходить посмотреть новогоднее убранство в ДЛТ, а там метель.🌨 Нет, чего в такую метель…

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Романтичные красоты предновогоднего Питера

    В Питере сумрачно и снежит. Поснеживает, я бы сказала. Белыми чистенькими газончиками, сверкающими на солнце, к сожалению, и не пахнет. Слякоть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments