danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Омерзительная восьмерка

Посмотрела свежий фильм Тарантино Омерзительная восьмерка. После очень понравившегося мне "Джанго" к этому фильму я приступила практически с энтузиазмом. Может быть, это мое впечатление и сгубило:) Потому что это не "Джанго" совсем. Менее масштабное и яркое кино, хотя по-своему достойное. Тут есть отзвуки "Джанго"- действие происходит не в современности, и хотя все фигуранты действия люди достаточно грубые и в выражениях не церемонятся, все же есть определенная атмосфера, характерная для времени, когда даже такие люди всерьез беседовали о чести, и на подобные высокопарные темы. И, поскольку мест действия очень мало, и динамики сюжета немного, пожалуй, именно в их диалогах, ведущихся на грани грубости и куртуазности, и состоит вся соль и прелесть фильма. Через эти диалоги раскрываются характеры героев, и отчасти портреты эпохи- отдельных личностей и разных событий. Война севера и юга, с противоположных ракурсов, зачатки правосудия, разный подход к этому вопросу, цена жизни, мести, формальность закона, и т.п. Все эти серьезные темы затронуты как бы играючи, вскользь, но аргументов для пищи к размышлению предоставляет достаточно, не загружая этим зрителя излишне при этом.

Также интересен фильм и психологической стороной, как проявляют проницательность и психологически тонко и метко считывают друг друга герои, которые, казалось бы, кроме грубой брани и всякой черни в своей жизни ничего и не видели. За резвитием их дедуктивной мысли, и витуозным процессом взаимной манипуляции можно наблюдать только любуясь.

Фильм стильный, атмосферный, со своим колоритом и настроением, неспешным куражом. Зимний вестерн, это изначально необычно, но оправдывает задумку- это по духу и содержанию вестерн, а по месту действия и воплощению идеи- зимний колорит. Подмороженный вестерн, или отмороженный, кому как больше нравится:) И это Тарантино, поэтому и без крови без конца тут, разумеется, тоже не обошлось.

Актерская игра превосходна. Курт Рассел играет смачно, его грубый, мужественный и проницательный, прямолинейны персонаж удался на славу. Но персонаж Сэмюэля Л.Джексона ярче. Он тоньше и многограннее, и сыгран просто на ура, оч. харизматично и куражно, браво. У Тима Рота роль небольшая, но его персонаж оч. самобытный, неординарный, яркий, и Роту удалось наделить его даже своеобразным обаянием, отлично получилось.

Резюме. Классический Тарантино, фильм с атмосферой и стилем, но не особо динамичный. Что-то в нем определенно есть, хотя кино на любителя. Я не осталась в восторге и второй раз смотреть не стала бы, но, в принципе, не жалею, что посмотрела его.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment