danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Особняк Брусницыных

3 мая я была на экскурсии в особняке Брусницыных. Семья это была не дворянская, поэтому они не на слуху, и мало кто о них что-то знает. Лично я понятия не имела, что за Брусницыны такие, откуда у них особняк, и почему находится он в таком странном месте- на углу Кожевенной и Косой линии, практически в промзоне. На все эти вопросы нашлись ответы во время экскурсии.

Оказалось, что основатель рода Н.М.Брусницын был из крепостных, освободившийся из неволи, и приехавший покорять тогдашнюю столицу. В то время эта часть Васильевского острова была отдаленным участком, и тут было много мастерских (в частности, кожевенных, отсюда и название улицы). Он купил небольшую кожевенную мастерскую, трудился не покладая рук, развивал свое дело, и очень в нем преуспел. Три его сына влились в дело отца, и с тройным упорством преумножали его успехи. Семья стала очень состоятельной, но не снижала активную деятельность. Семье Брусницыных принадлежала земля от залива до Детской улицы. Братья построили кожевенный завод, здание которого до сих пор существует (правда, заброшенное, завод не работает с 90х годов), на котором перед революцией работало 700 рабочих. На территории ближе к Детской ул. было общежитие для рабочих, на противоположной стороне Косой линии- общежитие для семейных рабочих, а нынешнее здание академии им. Макарова на Косой линии 15 было изначально построенным на деньги Брусницыных "домом призрения", где в одном крыле доживали последние дни пожилые люди, а в другом был детский дом. Несмотря на волнения, прокатившиеся по стране в начале 20в, рабочие завода Брусницыных ни разу не бастовали.

А для себя и своих семей братья построили особняк, на своей земле, прямо напротив завода. Сомнительной престижности место для богатого дома, в промзоне, но мужикам не хотелось тратить время на дорогу на работу, видимо, ведь мигалки к тому времени еще не изобрели. Они даже на улицу выходить не хотели, видимо:)- построили через Кожевенную крытый переход из завода в здание заводоуправления (примыкающее к особняку), чтобы время зря не терять. Он до сих пор существует, функционален, и считается архитектурным памятником.

В 1916г братья продали завод в казну и уехали с семьями за границу, и открыли в Париже кожевенное производство- меньших размеров, чем было в Петербурге, но все же продолжили дело. Один брат, правда, судя по всему, остался в России, со всеми последствиями, и промышленное товарищество братьев устояло не целиком, но большая часть семьи от политических событий в России в начале века не пострадала. После революции завод и особняк с прилегающими землями были национализированы, в жилых помещениях особняка были организовали цеха, в оранжерее- хим.лабораторию, и до 90х годов все это работало как кожевенный завод им. Радищева. Сейчас все это принадлежит государству, и находится в очень плачевном состоянии. В особняке уцелели парадные залы (там находился заводской клуб и администрация), и хотя интерьеры буквально кричат о необходимости реставрации, глядя на них можно оценить масштабы былой роскоши, ибо они впечатляют даже в таком ветхом виде. Особняк не имеет статуса музея, экскурсии туда водят внешние организаторы. Как нам рассказал гид, в особняке часто снимают кино, интерьеры сохранившихся до наших дней залов можно видеть во многих фильмах, несмотря на их ветхость (чудесно умение киношников маскировать недостатки и выдавать руины за конфетку:).

Белый зал. Здесь проходили танцы. Люстра была хрустальной, но во время войны упала, и весь хрусталь побился, его заменили на стекло. В окнах стекла оч. прочные, сантиметр толщиной, и почти все уцелели еще с тех времен.


Из Белого зала можно пройти в курительную комнату, выполненную, как тогда было модно, в восточном стиле. Это небольшое помещение с эркером и окном напротив арочного зеркала, повторяющего форму окна, с двух сторон просвечиваемое солнечным светом. Стены и потолок покрыты плотным ярким орнаментом, который дожил в первозданном виде до наших дней. Люстра из латуни и стекла тоже подлинная (кроме плафонов), ей 130 лет. Пол вот только не сохранился. То, что видно на фото- красивый фейк от очередных киношников. Это не паркет, это бумажное покрытие, приклеенное к фанере. Киношники нашли подлинный рисунок пола, который был в этой комнате во времена расцвета этого особняка, и воссоздали его вид таким хитрым образом.


В первозданном виде (кроме пола) уцелела и шикарная гостиная, стены которой отделаны шелком (и он ветхий, но подлинный, жив еще). В ней в советское время находился кабинет директора завода.
Фотки гостиной взяты на сайте организатора экскурсии


Большая столовая интересна массивным кессонным потолком, в котором есть секрет. Дело в том, что все элементы декора, расположенные на вертикальных плоскостях помещения- двери, проемы, большой встроенный буфет, панели, покрывающие нижнюю часть стен, выполнены из дуба. Потолок по фактуре и естественному, неоднородному цвету не отличить от дубовых элементов, тем не менее, он не только не дубовый, а вообще не деревянный! Весь рисунок потолка - это лепнина, искусно покрашенная под дерево. Ни за что бы не догадалась, если бы не сказали об этом, потрясающая работа мастеров. Люстра тоже подлинная.



Еще нам показывали бильярдную, но там интерес только в мебели, я там не фоткала. И помещение бывшей оранжереи. Это огромная лоджия застекленная с 2 сторон, освещенная солнцем, и можно только предполагать, какая там была красота среди цветущих растений при Брусницыных. Но сейчас там оч. грустно все выглядит, так что я не фоткала. Есть там еще парадная лестница из белого мрамора.

Какая будет судьба у всего этого- никто не знает. При Матвиенко собирались реставрировать, потом передумали, хотели сносить, Полтавченко там был, сказал, что сносить не будут, но о реставрации пока речи нет. Особняк ветшает, и неизвестно, доживет ли до реставрации, так что его стоит увидеть сейчас. Отреставрируют- отлично, значит будет с чем сравнить, и возможность оценить мастерство реставраторов. Нет- ну значит успели увидеть то, что сохранилось. Так рассуждали мы, отправляясь на эту экскурсию, и ни капельки не пожалели, что на ней побывали.

Организационные детали: экскурсии туда проводятся регулярно, но нечасто, поэтому попасть на них не так просто (мы с февраля пытались записаться), но возможно. Группу собирает организатор экскурсии, и все детали процесса можно найти ТУТ.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments