danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Иррациональный человек

Фильм Иррациональный человек мне оч. рекомендовали, и к тому же Хоакин Феникс в главной роли делает фильм как минимум достойным моего внимания, ибо мне интересны актерские работы этого мастера. Но увы, мне было скучновато. Не смертная скука, ибо Вуди Аллен снабдил повествование освежающей иронией, но как-то не зацепило особо.

Фильм повествует про самодовольного раздолбая, который мнил себя таким умным, что ему даже не хватило ума и воли, чтобы разобраться в себе и понять, как выбраться из чудовищного самоотрицания, от ядовитых чар которого бежал в алкогольное опьянение, и иные формы физического и психологического саморазрушения, и что-то в своем мироощущении изменить так, чтобы начать чувствовать вкус жизни. Но зато хватило на то, чтобы спланировать убийство, и в этом найти смысл и силы жить, а совершив задуманное, обрести жажду жизни и чувствительность к прекрасному. Будучи при этом профессором философии в колледже, все этапы своей эволюции он попутно сопровождает софистическими монологами на философские темы экзистенциальной направленности, как в виде лекций, и иного рода учебных мероприятий, так и в виде размышлений, озвучиваемых голосом за кадром. Этим самым голосом герой пытается убедить себя и зрителей в том, что он поступил верно и нравственно, и сделал мир чище. Наверное, тут действительно можно провести некую параллель с Раскольниковым, ибо рассуждения обоих героев для оправдания их поступка схожи, но оч. аккуратно, ибо масштаб литературного произведения и этого фильма все-таки несопоставимый, да и герои сами очень разные, и мотивация для их поступка тоже.

Женская партия- наивная студентка-идеалистка, которую сыграла Эмма Стоун. Она воспринимает всю ироничную болтовню профессора всерьез, и увлекается им, придумав себе его образ интересного, но несчастного, и оправдывая этим все его недостатки, стараясь не замечать их, она проводит время с профессором (предварительно добившись его, вопреки его протестам), и оседлав придуманный ею образ, бороздит облака собственных фантазий и романтических представлений о жизни. Разумеется, до тех пор, пока фантазия не разбивается о непреложность реальности. Ее слова "Эта история стала для меня большим уроком. Неприятным уроком, который лучше любого учебника" стали достойным заключительным аккордом фильма. Да, в плане становления этой героини как личности эта история очень поучительна и показательна. Наверное, такой же она может быть и для всех юных зрительниц, которые узнают в героине себя (а это несложно, ибо образ героини оч.жизненный и распространенный).
Фильм снят в приятной солнечной цветовой палитре, сдобрен иронией, и чуть заметным гротеском в характерах героев (особенно это заметно в эмоциональных речах героинь), добавляющим им едва ощутимый оттенок комичности, и в целом, даже несмотря на тематику, фильм смотрится легко и непринужденно. Актеры сыграли отлично. Героиня Стоун немного раздражала своей навязчивой наивностью, но так и было задумано. А Феникс сыграл оч. убедительно, тут даже ничего не добавить, образ он создал целостный, со всеми его недостатками.

Думаю, у этой картины есть своя аудитория, и для кого-то эта история может оказаться близкой, заставить задуматься, и, быть может, даже предостеречь от каких-то ошибок. Но для меня эта история прошла спокойно. Это не шедевр на десятилетия, хотя что-то в нем есть- как минимум, отличная игра, и легкость, ненавязчивость, несмотря на наличие идеи и смысловой линии.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments