danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Чешуя у корюшки ЕСТЬ-следственный эксперимент и фотодоказательства

Корюшка- сезонная рыбка, наступление сезона которой сложно не заметить, ибо когда она приходит, около метро и больших магазинов начинает пахнуть огурцами:) Жители многих городов, в т.ч. оч. многие москвичи о ней даже не слышали, а в Питере она популярна и любима. И если в любви к корюшке питерцы почти все едины, то вот в подходе к ее чистке есть очень разные варианты. Самые ленивые ее моют, обваливают в муке и жарят, без очистки вообще, с головами и кишками. Все лишнее отделяется уже на тарелках. Рестораны, кстати, в большинстве своем поступают именно так. Более педантичные хозяйки корюшку чистят от внутренностей, отрезав голову, и жарят очищенный, облагороженный вариант. Наверное, можно считать его домашним, т.к. в общепите я не видела корюшки без головы.

Но есть еще один момент, по поводу которого у меня даже несколько раз возникали споры с другими хозяйками. Почему-то многие убеждены, что у корюшки нет чешуи. Более того, они настолько в этом уверены, что поднимают меня на смех, когда я утверждаю обратное:) Я существо крайне брезгливое, поэтому я корюшку чищу по полной- и головы с кишками, и чешую. И со всей ответственностью заявляю, что чешуя у корюшки ЕСТЬ.
И чтобы раз и навсегда обзавестисть неоспаримыми аргументами для таких споров я сегодня сделала несколько фоток в процесе очистки корюшки:)

Я взяла среднюю рыбку, и для чистоты эксперимента помыла ее перед очисткой, чтобы на ноже не могло быть ничего, кроме чешуи. Как видите, кожа рыбки блестит чистотой, а на ноже чешуя, причем довольно крупная.


Предупреждая вопросы о размере рыбины, я положила к данному натюрморту линейку:) Разумеется, чем больше размер рыбки, тем заметнее и жестче чешуя. Но, как видите, у меня рыба не гигант, а самый что ни на есть среднестатистический экземпляр.

Чешуи у корюшки, конечно, намного меньше, чем у других рыб, и она мягче. У каких-то особей ее мало, у некоторых больше. В целом она, наверное, не критичная. Но она ЕСТЬ. И если кто-то ее не чистит, это значит только то, что он готовит и ест корюшку с чешуей:) Это не страшно, и не опасно, и на вкус рыбы даже, наверное, не влияет. Но это факт:)
Tags: всякая всячина, кулинария
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments