danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Выставка изобретений Леонардо да Винчи в Люмьер-Холле

Еще в конце марта я посетила в Люмьер-Холле выставку изобретений Леонардо да Винчи, но что-то все руки не доходили про нее рассказать, а поскольку ее продлили, и она до сих пор действует, расскажу вкратце о своем визите туда. Была я там в будний день, и на экскурсию не попала. Я звонила за некоторое время до того, мне сказали, что экскурсия каждый час, но то ли это только для выходных, то ли что-то изменилось, в общем, придя в 16ч, я оказалась перед фактом, что экскурсии нет, и следующая будет нескоро. Но поскольку я была на то время единственным посетителем, и парнишка на входе, который продавал билеты, все равно скучал, он любезно предложил мне (если я не хочу ждать экскурсию) рассказать все, что знает про экспонаты.

Ждать мне не хотелось, осматривать экспозицию без экскурсии смысла нет, так что раз уж приехала, я согласилась на предложение, и ничуть не пожалела. Конечно, профессиональный экскурсовод дал бы более емкий и систематизированный обзор, наверное, но мой персональный гид тоже дал все мне всю необходимую информацию об экспонатах, а также о том, о чем мне, наверное, рассказывали на уроках физики в школе, но я как блонд уже не помню:) Парень оч. старался, и у меня получилась индивидуальная экскурсия, за что ему большое спасибо:)

На выставке представлено несколько десятков изобретений Да Винчи. Чего он только не изобретал! И вертолет изобрел вполне рабочий, ему не хватило только движка, все остальное функционально. Варианты альтернативных движков за счет механической тяги, создаваемой человеком, оч. забавны, но энтузиазм мастера, бесспорно, вызывает уважение. Прототип танка любопытный. Колесница с косилкой людей - чудовищна. Мой гид сказал, что это мастеру заказал один состоятельный человек, и да Винчи сделал, внешне все готово, но специально что-то сконструировал так, что эта адская машина не работала по своему прямому назначению. Снаряды какие-то крутые для тех времен (похожие на современные заряды для ракетных установок) изобрел, но они не прошли испытаний- разрывали пушку. Озвучили версию, что мастер, мол, был гуманист, и потому во всех машинах, призванных нести агрессивную функцию, что-нибудь не доделывал, чтобы оно не работало. Не знаю, насколько эта версия верна.

В экспозиции есть и дельтаплан, и прототип вертолета, и маятники, и мост, собранный без единого гвоздя (по нему даже можно пройтись), -большинство экспонатов можно трогать. Что мне особенно запомнилось - во-первых, утюг (!). Да Винчи любил чистую отглаженную одежду, но в те времена глажка была оч. сложным и неблагодарным занятием- в печи нагревали металлические пластины, и потом их клали на одежду, но побочным эффектом были нередко следы сажи. Мастеру Лео это не нравилось, и он изобрел утюг:) Металлический контур как у современного утюга, внутри пустой, задняя стенка открывалась, внутрь клалась нагретая в печи пластина, и вуаля, перед нами утюг, не оставляющий следов сажи на одежде.

Второе покорившее меня изобретение- водолазный костюм. Это ж средневековье! В Париже грязь и смрад, оч. наглядно показанные в фильме Парфюмер, а да Винчи, незаконнорожденный, кстати, сын нотариуса, и потому бесфамильный (да Винчи- это не фамилия, это обозначение местности, откуда он родом, -из Винчи, сама фамилия должна бы стоять перед "да") изобретает водолазный костюм и прототип акваланга, с которым можно было опускаться до 3м. Недавно какие-то исследователи морские воссоздали по его чертежам такой костюм и испытали в море. В описании было написано, что функциональность доказана частично. Т.е. это работает, хоть и не идеально. А как это вообще в голову могло прийти жителю маленького итальянского городка - придумать водолазный костюм? Непостижимо...
Прототип велосипеда там тоже был:) Без шин, правда, и все деревянное, так что комфортность данного вида транспорта крайне сомнительна, но все же инженерная мысль додумалась и до этого:)


Кроме экспонатов на выставке есть 2 больших экрана, где транслируются тематические фильмы- один про самого Да Винчи, кажется, а второй про Мону Лизу. Этой картине посвящен целый зал на 2 этаже, она там в разных масштабах, целиком и кусочками (это любопытная концепция- например, если смотреть только на глаза, брови и нос, то кажется, что это не женщина вовсе, а молодой юноша). Мне уже надо было уходить, так что я не стала фильм смотреть, но тому, кто пришел на выставку без спешки, есть чем заняться.

Резюме. Довольно любопытная и познавательная выставка, которую если посещать, то обязательно с экскурсией (о времени проведения которых узнавать в день планируемого посещения).
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments