danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Выходной активного отдыха в Кошкино парк

Активного отдыха в моей жизни очень мало, я бы даже сказала, что практически нет. Даже когда зовут куда-то - это ж надо куда-то ехать, что-то делать (что я чаще всего не умею), обмундирование какое-то добывать/везти.. в общем, заморочно, и все это очень лениво. Я все больше по театрикам, по выставкам, квестам, и прочим культурным ненавязчивым развлечениям в черте города, и преимущественно для души:)Поэтому то, как я сегодня благодаря spbblog провела день, было для меня очень необычным, но я рада, что этот день был именно таким:) Сегодня я несколько раз слышала, как неподалеку находящийся человек по телефону (видимо, на вопрос "ты где?") отвечал "на сосне/на дереве", причем без толики сарказма, и это было абсолютной правдой:) Потому что было это в веревочном парке Кошкино парк.

Официальное открытие сезона в парке будет 30 апреля, после этого парк открыт для посещения для всех желающих. Мы сегодня командой блогеров разного уровня физической подготовки тестировали готовность парка в новому сезону. Со всей ответственностью заявляю, что парк готов, и однозначно достоин посещения:)

По приезду нас встретил директор парка и провел экскурсию по своим владениям, показал нам все и рассказал. Экскурсия была познавательной и полезной, хотя я больше впечатлилась самим экскурсоводом:) Директор парка Федор- чрезвычайно хорош собой, аа! приятный человек. Увлеченный своим делом, но не романтик-мечтатель, как часто бывает, а деятельный, активный, деловой, в нем сразу чувствуется лидер, руководитель, при этом он оч. обаятельный, открытый, насколько это необходимо, и абсолютно без звездных замашек. И рассказывает про свое детище так красноречиво- вроде, просто, и ничего лишнего, но заслушаться можно:) В общем, парк в надежных руках, и каков поп, таков приход: сотрудники вышколены, но работают в здоровой доброжелательной атмосфере, что находит отражение и в их отношении к посетителям.

Когда смотришь на фотографии веревочных трасс, невозможно представить, что это на самом деле такое:) Это как фото гор или с гор, - не ощущается масштаб, высота (я уж не говорю про ощущения того, кто находится там, наверху:) Вот кто скажет, что эта скамеечка и вот та лесенка находятся на высоте 6 метров?:)

Только поднявшись наверх и оказавшись перед испытанием (а для каждого испытанием на трассе становится что-то свое, и далеко не всегда самое объективно сложное) на тренировочной трассе (у более смелых- это происходит позже:)), понимаешь, что это и думаешь: Боже, что я здесь делаю, зачем??!:) Потом, пройдя тренировочную небольшую трассу, где под пристальным наблюдением инструкторов все отрабатывают все необходимые навыки обращения со страховкой и инвентарем (все просто, но есть правила, которые надо оч. четко выполнять), приходит ощущение, что, в общем, все проходимо, и не так уж и страшно:) Это реально факт: страшно в большинстве случаев именно ПЕРЕД прохождением этапа, когда ты смотришь на то, что надо сделать, и чувствуешь неуверенность (особенно это касается этапов, где надо зацепившись за что-то катиться вперед), и необходимо преодолеть себя, чтобы сделать шаг вперед и начать прохождение. А в процессе, как правило, не страшно вообще:) Парадокс! Но проверенный факт.

После прохождения тренировочной трассы каждый выбирает себе трассу на его вкус и начинается, собственно, то, ради чего все туда приезжают: прохождение маршрутов. В ассортименте парка 9 трасс разной степени сложности. Они обозначены условно цветами, и на карте парка показана схема каждой трассы и указан количеством звездочек уровень сложности. Есть белая трасса с одной звездой, она для детей (выше 110см), для взрослых начинается с 2*. Куда идти, какой маршрут покорять, каждый выбирает сам, но лично я рекомендую не переоценивать себя, и для разминки пройти трассу 2*, оценить свои силы на деле:) Поверьте, и 2* пройти далеко не просто, и там есть, над чем потрудиться:) Например, скалодром на желтой трассе достоин отдельного упоминания, и не каждому поддается:) Еще отличие трасс 2* в высоте- они находятся на высоте где-то 3м, остальные- на 6м. Хотя, конечно, стоит учитывать и общий уровень физической подготовки. Некоторые из нашей группы начали с 3*, и без проблем их одолели (и кто-то при этом даже не устал, и ринулся сразу за продолжением на другие маршруты:). А лично для меня 2* было правильным выбором, тут все индивидуально.
На фото видно 2 уровня трасс: на 3м и выше на 6м


Если вдруг вы переоценили свои силы и выбрали трассу, которая вам не по зубам, или не справились с каким-то испытанием, повисли на страховке и не можете добраться до конца этапа самостоятельно, или устали так, что знаете, что дальше не можете идти, или вам оч. страшно какого-то конкретного этапа, и нужна помощь, вы громко кричите "спасатель!" и вам придут на помощь:) На трассах установлены спасательные лестницы. Подниматься по ним посетителям категорически запрещено (техника безопасности- начало трасс в определенных местах, помеченных цветами и словами), они для спасателей. Но в случае необходимости посетители могут по ним спуститься (например, когда оч. устал- дошел этапы до лестницы, и спустился). Лестниц не так много, как хотелось бы, к сожалению, и на относительно легких трассах я их вообще не видела (и спасателям приходится проходить всю трассу, чтобы оказать помощь- они делают это быстро, но все же это занимает гораздо больше времени, чем если бы были лестницы), но обаятельный директор обещал, что это будет устранено, и нет никаких причин ему не верить:)

Лично я не могу похвастаться особыми подвигами и достижениями на трассах парка- я прошла желтую трассу 2* и где-то половину зеленой трассы 3* прошла 2 раза:) Физически я была в состоянии пройти всю зеленую трассу, но в одном месте не смогла преодолеть психологический барьер, страх. У меня с детства не складывались отношения с канатом:) Пальцы у меня сильные, а руки - нет, и я никогда не могла залезть на канат (это было сущим наказанием в школе на физре), и с подтягиваниями вечно мучилась... А тут стою я на высоте 6м, и передо мной канат. Узлы- высоко, только для рук, сесть на нижний для упора не получится (даже если захотеть подтянуться и забраться на нижний узел, это не выйдет, ибо не за что держаться, канат ездит). Т.е. надо ухватиться руками за узел повыше, и просто прыгнуть, и перелететь так на следующую сосну:). Там так все настроено, что свой вес на руках держать и не придется, - он будет перенесен на страховку, а канат выполняет роль больше опоры для равновесия, чем несущего элемента, и если не допрыгнешь, повиснешь на страховке, и можно руками взяться за трос, на котором страховка, и дотянуть себя до конца этапа, это не так сложно, и не страшно. Но в момент прыжка вес надо перенести на канат, и у меня прям какой-то переклин произошел- не могу и все.

Можно было альтернативно поступить- проехаться на стальном тросе на ролике, но как-то я споткнулась об свой страх перед канатом, и все, "внутреннее не могу" пересилило азарт. И я звала спасателя, чтобы меня сняли оттуда:) Спасатель предложил мне 2 варианта: он заберется наверх и спустит меня вниз, или более боевой путь- вернуться обратно в начало трассы через 4 пройденных уже этапа. Я выбрала боевой вариант, но на том с прохождением трасс завязала, мне показалось, что мне хватит:) Мышцы с непривычки слегка деревенели, и я решила не испытывать их больше:) Но в нашей команде было немало куда более стойких бойцов (преимущественно женского пола, кстати:)), которые покоряли трассу за трассой, с горящими от азарта глазами:)

Кроме 9 трасс различной степени сложности на территории парка есть пикниковая зона (2 беседки со столами и скамейки и установленными рядом мангалами, и 2 больших стола+мангалы). Ее сдают за оч. символические деньги (500р в день). Единственное- алкоголь на территории парка распивать нельзя, это техника безопасности, но для кого цель визита- посещение парка, и просто заодно перекусить с шашлыками, передохнуть приятно и сытно, то это оч. выгодное предложение. Для детских дней рождений - вообще неоценимо выгодное:) Если кому-то совсем невмоготу, и оч. хочется включить в рацион горячительного, это можно организовать (но уже без возможности вернуться к прохождению трасс) тоже- сдаете инвентарь, и снимаете беседку рядом, в пансионате (разница 100м).

Кафе на территории тоже есть. Без навеса, 2 больших стола, и без особых изысков, но кормят вкусно, мы все оценили:) Также в парке есть кемпинг, куда можно приехать со своей палаткой (на день, без ночевки), или арендовать палатку на месте. Планируется в ближайшей перспективе внедрить проект детского выходного с походом, когда ребенка можно будет оставить в субботу утром, и забрать в воскресенье. Занятия все будут на территории парка, но для городских детей, которые лес видят крайне редко, это будет как поход. Идея отличная, по-моему:)

По поводу детей еще стоит уточнить один важный момент: к прохождению детской трассы допускаются дети выше 110см, на взрослые трассы допускаются дети выше 140см. У кассы на стене есть метки, "проскочить" не удастся:) Да и смысла в обходе этого ценза нет, т.к. он абсолютно объективен: инвентарь на трассах установлен таким образом, что с меньшими габаритами там физически невозможно пройти. Так что малышей туда для лазания везти не стоит, но с ними можно погулять внизу, пока, например, более старший ребенок лазает. В целом это отличный вариант для семейного отдыха! Кстати, если лазает только ребенок, сопровождающий может гулять по парку совершенно безвозмездно- плата берется только с тех, кто лазает. Прокат инвентаря, инструктаж (обязательный) и помощь спасателей при необходимости- входят в стоимость билета. Находится парк, конечно, за городом, во Всеволожском районе, но не критично, и добраться до него можно как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Инструкции по тому, как добраться, по каждому из вариантов, можно найти на сайте.

В общем, это был отличный день! Спасибо Кошкино парк и spbblog за приглашение, мне все оч. понравилось.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments