danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Луна над Турином

К/т "Родина" был кинотеатром моего детства- мы жили на той же улице, и иногда туда ходили. До сих пор помню, как я просидела на корточках, прячась от страха за спинками кресел, полфильма про путешествия Синдбада с циклопами:) И как-то так сложилось, что с рубежа 80 и 90х я там и не бывала. И сегодня благодаря spbblog я освежила образ этого кинотеатра в своей памяти, придя туда на показ итальянского фильма "Луна над Турином". Сейчас к/т выглядит лучше, чем во времена моего детства:) А лепниной на потолке можно любоваться оч. долго. И, наверное, это единственный к/т в городе, где не продают поп-корн, тут буфет как кофейня- чай-кофе разные, молочный коктейль, пироженки. Все наливают в закрывающиеся стаканы (кофе по желанию можно получить в чашке и выпить там за столиком). Да, и еще момент стоит иметь в виду: во время показа в большом зале было прохладно, я даже надела верхнюю одежду, так что отправляясь туда, лучше иметь что-то, чем утеплиться по необходимости.

Сегодняшний фильм "Луна над Турином" показывали без перевода, в оригинале, с русскими субтитрами, и в зале были и итальянцы. Порадовалась за них, - это здорово, когда живя в другой стране, можно пойти в кино и посмотреть фильм на родном языке. Фильм легкий и ненавязчивый. На шедевральность не претендует ни разу, но смотрится довольно мило. Он снят в теплых тонах, в солнечной цветовой гамме, и это располагает, расслабляет зрителя, и настраивает на истинно итальянскую дольче виту.

Главные герои фильма- наивный, добрый, и непосредственный бородач Уго, и 2 его квартиранта- студент модельной внешности Дарио, и Мария, которая обожает немые фильмы и подумывает стать актрисой. У каждого из них своя жизнь, свои проблемы и свои ориентиры, но у них общая кухня, в которой царит даже не дружеская, а семейная атмосфера, где их миры и мысли пересекаются- они беседуют, советуются, шутят, делятся какими-то мыслями, делают что-то вместе, и пр. Они оч. разные, но кроме дружбы их объединяет то, что каждый из них не знает толком, чего хочет от жизни (несмотря на то, что уже взрослые- Дарио где-то 24, Марии около 30, а Уго 40-45), мечтает о каком-то абстрактном счастье (которое непременно не в том, что он имеет, и еще не там, где он), и по-своему бежит от своих проблем.

Уго, получивший еще в юности в наследство дом и деньги, всю жизнь не работал, сидел дома, готовил, читал книжки, вел весьма инфантильный образ жизни, и ко времени действия фильма благополучно промотал все средства, и вместо того, чтобы как-то решать свои финансовые трудности, он просто избегает бесед с адвокатом и с полицией (типа если о проблеме не говорить, то ее и не будет). При этом Уго романтик, и пытается ухаживать за Марией, мечтая о том, что она подарит ему хотя бы одно свидание (мечта у него менее романтичная, но выглядит все романтично:). Мария работает в турагентстве и все ждет интересного мужчину. Когда такой появляется, она умудряется организовать нелепейшее (таким оно стало благодаря Уго и неспособности Марии быстро менять планы) свидание, в ходе которого вдруг (!) понимает, что хочет замуж, и озвучивает это при новом знакомом (которого и так поставили в крайне неловкое положение за столом). Забавный был обед у них, из серии комедии положений:) Но если бы мне такое устроили в реальной жизни, лично я унесла бы ноги оттуда подальше:) В общем, по части отношений Мария явно не мастер. Она чего-то хочет, сама не знает чего, - то стать актрисой, то замуж, то укатить в Канаду с человеком, которого едва знает... Креативная барышня, в общем. Ищет себя все время где-то вовне, причем чем дальше, тем лучше. Дарио на этом фоне выглядит самым здравым, но отсутствие каких-либо стремлений в жизни его совсем не красит, и его намерение бросить универ, потому что не хочется снова пытаться сдавать литературу, выглядит более чем глупо и инфантильно. И резонно звучит вопрос от его девушки о том, чем он будет заниматься и чем зарабатывать...

Кинопоиск определяет жанр фильма как комедия, и это наиболее подходящее определение, наверное, хотя по сути своей это своего рода эстетичный романтический экзистенциализм, т.к. каждый из героев, совершая такие инфантильные поступки, по факту ищет себя и свое место в жизни, т.е. определение характера и сущности своего бытия. Но режиссер не грузит зрителя такими глубинами, - кто захочет проанализировать и подумать, тот подумает. А остальным можно просто посмотреть на красивую картинку, на забавных, непосредственных героев, похихикать временами над ненавязчивым ситуативным юмором (над некоторыми моментами в фильме, кстати, в зале смеялись только итальянцы,- видимо, это был какой-то чисто итальянский юмор:)), и, несмотря на то, что финал с рациональной точки зрения весьма неоднозначен в плане позитивности, порадоваться, что у них все хорошо, и с чувством расслабленной легкости пойти домой:)
Tags: кино
Subscribe

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment