danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Итальянский за 16 часов. Пробую свои силы

Недавно изучая видеоархив на сайте канала Культура, я наткнулась на любопытный цикл передач, проходивший в 2012г с участием московской языковой школы "Полиглот" - "Итальянский за 16 часов". Мне стало интересно, и я поискала на просторах сети записи всего цикла и скачала. На всякий случай:) Там еще были другие языки- английский, испанский. Мне приглянулся итальянский:) А сейчас у меня много свободного времени, и я решила этот курс освоить - почему нет, собственно:)

Продолжительность каждого урока около 43 минут. Преподаватель - оч. спокойный, терпеливый, ровный, но не скучный мужчина, и уроки проходят в комфортной атмосфере. Как разумно озвучено в начале курса, освоить язык за 16 часов невозможно, его можно изучать всю жизнь, но освоить его настолько, чтобы уметь что-то говорить, строить фразы, понимать, что тебе говорят, вести простые диалоги, и комфортно чувствовать себя в Италии- абсолютно реально, и, собственно, в этом цель курса и состоит. Материал дается просто и доходчиво, исходя из цели. Т.е. зрителя не накрывают с головой грамматикой, чтобы напрочь отбилось желание что-то учить, как это обычно бывает:)), а дается 1 настоящее и 1 прошедшее время, самые распространенные, которые позволят сказать все, что необходимо, без каких-то изысков, но правильно, и так, чтобы тебя поняли. Конечно, все равно грамматических правил и тонкостей много, но все же в таком формате все попроще, и оч. удобно:)

Главная прелесть итальянского языка для русскоговорящих- в том, что у наших языков есть оч. много общего, без шуток. Порядок слов в предложении, логическая структура фраз практически идентична. Вопрос от утверждения отличается только интонацией:) Фонетика простая, причем для нас она проще, чем для американцев, например, потому что в итальянском есть мягкие звуки (например, я хочу звучит как "ио вольо"), привычные для нас, и звук "я", и т.п. А по словарному запасу тут вообще для нас практически сенсационный подарок- между русским и итальянским языками есть примерно 50 тысяч (!!!) слов, которые имеют одинаковый корень и значение, и отличаются только окончанием (ну и произношением), причем окончание это изменяется по нескольким простым правилам. Т.е. если эти правила выучить, у тебя в кармане автоматически огромное количество слов, которые не надо учить, они уже в словарном запасе! Ну, например, такие сложные слова, как конструктивный, модернизация, импровизация, до которых обычно доходит черед только на хорошем уровне знания языка, тут мы знаем уже с первых уроков. Construttivo, modernizzazione, improvizzazione- легко!:)

Разумеется, есть много глаголов, которые надо выучить и запомнить, причем в разных формах, есть неправильные глаголы, есть совсем вредные, у которых куча разных форм, и есть исключения на каждом шагу, и в какие-то моменты начинает казаться, что в голове каша, и вот этого всего слишком много, или как-то стало сложно, но, как показывает практика, при некотором усердии все это можно запомнить и освоить, причем в нормальном режиме, без титанических усилий. И это реально работает. Когда после просмотра (разумеется, не просто просмотра между делом во время уборки, а осознанного просмотра, с ведением записей, и повторением материала) 3х уроков я, гуляя как-то по улице, в итальянской песне, играющей в наушниках, вдруг стала узнавать слова, меня это оч. воодушевило. О, знакомое слово, о, да тут целое выражение, ой. и это я знаю, и это, и когда я вдруг поняла, что поется в припеве, почувствовала такое торжество, словно только что выиграла в лотерею:) И такие радости от маленьких побед очень стимулируют к дальнейшему движению по этому пути:)

Т.к. это телевизионная передача, для демонстрации того, что освоить этот курс и достичь поставленных перед ним целей возможно, тут есть не только преподаватель, но и ученики, 8 человек. В основном это актеры, разной степени известности. Меня не интересовало, честно говоря, кто будет учениками, поэтому начало первого урока, где они представлялись, я пропустила, а ТВ я не смотрю, и потому часть группы для меня была незнакома. В основном все люди адекватные, приличные и разумные, все ок. Но вот смотрела я на одну участницу, и все думала, из какого ПТУ достали ЭТО чудище. Вся в татуировках, пирсингах, одета и размалевана как гот, эпатаж чистой воды, но ладно бы только это, но она ведет себя как двоечница семиклассница, реально. Постоянно дебильно хихикает (на них же микрофоны, блин, неужели непонятно, что зрителям все слышно?!), пристает к соседу (он приличнее, но тоже не слишком большого ума) писателю Елизарову (интересно, есть кто-то, кто о нем слышал?:)), шепчет все ему что-то, сесть уж не знает как- то так развалится, то сяк, то на парту ляжет, свесив руки вперед, если ее спрашивают, зависает в раздумьях, но всех строит "тихо! не подсказывайте! я сама!", а если у самой получится, красуется потом, и подсказывает другим, типа крутая... В общем, кадр, который мешает и раздражает своей тупизной и совершенно неуместным глупым эпатажем. И вот на уроке, где проходили профессии, вдруг выяснилось, ХТО это. Это не из ПТУ, оказывается, чудище. Это, епт, прастихоспади, светило нашей современной режиссуры- Валерия Гай Германика. Мда... Я была в шоке, друзья мои:) Но поскольку желание освоить итальянский гораздо сильнее, чем раздражение от периодических смешков и дурацких реплик этой барышни, я смотрю курс, и заодно с навыками итальянского заодно тренирую и терпение:)

На сегодняшний день освоено 7 уроков из 16. С каждым уроком становится все больше слов, которые надо помнить, нюансов, которые нужно знать, и становится непросто, но все же есть четкое понимание того, что все реально, и уже сегодня я могу кое-что сказать, что-то выяснить, о чем-то поведать, договориться о встрече, я начинаю узнавать какие-то фразы в песнях, и это очень вдохновляет! Так что я собираюсь освоить курс до конца, и взять из него максимум полезного, и всем, кто хочет освоить азы итальянского, всячески рекомендую его к просмотру:) (в инете искать как Полиглот. Итальянский за 16 часов).
Tags: всякая всячина, интересность/оказывается
Subscribe

  • Новогоднее убранство в ДЛТ

    В последнюю пятницу этого года Вышла я с работы с мыслью сходить посмотреть новогоднее убранство в ДЛТ, а там метель.🌨 Нет, чего в такую метель…

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Романтичные красоты предновогоднего Питера

    В Питере сумрачно и снежит. Поснеживает, я бы сказала. Белыми чистенькими газончиками, сверкающими на солнце, к сожалению, и не пахнет. Слякоть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments