danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Эмили Бронте "Грозовой перевал"

С представителем мировой классики- книгой "Грозовой перевал" Эмили Бронте- у меня отношеия сложились странные. С одной стороны, читалось довольно легко и интересно, но с другой стороны, удовольствия от прочитанного я не испытывала. Чем дальше читала, тем больше поражалась, сколько в людях может быть ненависти- лютой, беспощадной, неуправляемой, и зачастую совершенно безосновательной... И этой ненавистью пропитана вся книга, от корки до корки.

Чтобы полноценно проникнуться книгой, мне нужно симпатизировать главному герою, или хотя бы понимать его. Тут я как ни старалась, так и не смогла найти себе героя по душе. Рассказчица миссис Дин, разве что, но она второстепенный персонаж, а больше и смотреть не на кого. Сначала, как и ожидалось, наверное, от читателя, я была на стороне маленького Хитклифа. К нему были несправедливы, он стоически все выносил, и вел себя достойно. Но затем Хитклиф становится ничуть не лучше своего мучителя, а после и вовсе превращается в главного злодея повествования, и какими бы чувствами они ни прикрывался, его слепая ненависть и жестокость, которые он сеял вокруг с упоением, лишает его какого-либо сочувствия. Кэтрин- взбалмашная и двуличная, дерзкая, патетичная злючка, злоупотребляющая театральными сценами. Хиндли - вообще непонятно, чего не жилось, чем ему с детства мешал найденыш, и откуда в нем было столько ненависти, и ради чего.

Дети из приличной семьи, ни в чем не нуждались, жили до смерти старого Эрншо в здоровой атмосфере, казалось бы, вырасти им благородными и уверенными в себе людьми. Но нет. Они все очень разные, но каждый из них почему-то настолько полон жесткого неприятия самого себя, проецируя это на окружающих, что в итоге в буквальном смысле сводит себя в могилу. Остается только недоуменно развести руками и задать риторический вопрос "зачем?".

Получается, что вышла история о том, как один добрый поступок обернулся бедствием и крахом аж двух старинных родов. А ведь всего этого можно было избежать... Нет, не пройдя мимо брошенного малыша Хитклифа, а грамотной разъяснительной и воспитательной работой с Хиндли, и организацией ассимиляции Хитклифа в семью- раз уж приютили, взяли к себе, то и относитесь к нему на равных, не принижая и не превознося его. Тогда бы не было кипучей ревности, породившей вражду между Хиндли и Хитклифом, и первый не опустился бы так, и второй не ожесточился. И кто знает, может, жили бы они еще долго, мирно и счастливо...

В общем, это показательная история, которая дает повод о многом задуматься. Хорошая книга, написанная легким художественным языком, и, несмотря на тяжелый и малоприятный в эмоциональном плане сюжет, не угнетает, а лишь обескураживает, а к финалу награждает терпеливого читателя лучами восходящего солнца.
Tags: книги
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Морская прогулка в Айя Напе на закате

    Вернулась в пятницу с Кипра. Могу с уверенностью сказать, что отдыхать в одиночку мне было абсолютно комфортно, и понравилось. Единственное только,…

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments