danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» в театре Суббота

Сегодня благодаря spbblog я смотрела спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» в театре Суббота, поставленный по пьесе М.Хейфеца. Описание спектакля меня заинтриговало. Мало того, что пьеса на такую тему, но современная, так еще и обещался "узнаваемый портрет и советского времени, и «лихих 90-х»", и плюс ко всему заявленный жанр- трагикомедия. Лично я абсолютно не представляла, как все это можно совместить в одном спектакле, но обладание постановкой Золотой маской 2013г наводило на мысль, что это все-таки возможно, причем ярко, и потому я шла сегодня в театр с неподдельным интересом. И увиденное меня очень порадовало!

Оказалось, что все вышеописанное действительно возможно совместить в одной постановке, причем чудеснейшим образом. По формату постановка чем-то напомнила мне спектакли Гришковца: посреди сцены сидит рассказчик, и спокойно так, непринужденно, с незатейливым, но метким ироничным юморком повествует об эпизодах из собственной жизни- из детсада, из школы, из армии, и отдельные моменты разыгрываются в лицах, с другими актерами. И, вроде бы, ничего такого особенного он не рассказывает, но до того точно подмечены какие-то моменты, до того выразительно буквально парой штрихов схвачены узнаваемые образы, и настолько все это знакомо и понятно, что остаться равнодушным просто невозможно. Зритель смеется много, искренне, и с удовольствием, и за это автору пьесы и создателям спектакля большое спасибо. Я тоже смеялась от души:) И даже в эпизоде про речь армейского замполита про яйца - не интеллектуальный юмор тут был, прямо скажем, но не до поддержания образа облика морали было, ибо это было по-народному просто, но очень смешно:)

И когда на этапе разгара лихих 90х повествование все больше стало обретать минорные черты, было даже жалко, ибо ироничная часть истории шла просто на ура, и пролетела на одном дыхании. Но пьеса дает правдивый портрет эпохи, да и пушкинская история к финалу не слишком оптимистична, так что и драматический финал спектакля тоже довольно логичен и естественен. Он ставит весомую, яркую точку, но, к счастью, оставив нужный след в душах зрителей, все же не затмевает насыщенное впечатление от позитивной иронии основной части спектакля.

Играли все хорошо. Непринужденно, выразительно, органично, емко. И "Memorial" Michael Nyman, периодически звучавший фоном повествования, удивил меня сначала, но оказался действительно очень в тему, органично вписался в постановку.

Резюме. Искрометный спектакль, который смело рекомендую к просмотру. Для любителей походов в театр с детьми обращаю внимание на возрастной ценз 16+, -в спектакле есть несколько сцен, для которых ценз весьма актуален.
Tags: театр
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments