danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Искатель воды

Я очень уважаю актерский талант Рассела Кроу, и стараюсь не пропускать фильмы с его участием, так что Искатель воды тоже ждал своей очереди на просмотр, и сегодня дождался. Это фильм о том, как после Первой мировой войны австралийский фермер после 4х лет неизвестности поехал в Турцию на поиски останков трех своих сыновей, пропавших без вести в Галлиполи. Сюжет фильма напрямую связан с войной и ее последствиями- потерями близких, любимых людей, с обеих сторон, и действие происходит во время, когда раны еще горячи, но хотя главный герой напарывается периодически на естественную настороженность, недоверчивую холодность, а иногда даже агрессию со стороны недавних противников, находясь на их территории, все же, как ни парадоксально, фильм больше добрый, чем суровый.

Он печальный, да. Миссия главного героя, с которой он приехал на недружелюбную чужбину, более чем горька. Но особеннность этого фильма в том, что несмотря на жесточайшую драму и боль потери, в нем нет ненависти. Напротив, он буквально пропитан любовью. Печальной, настрадавшейся, смирившейся с потерей, сдержанной, но светлой и сильной любовью отца к своим детям. Она не выставляется напоказ, о ней не ведутся разговоры, под ней не рождаются патетические лозунги... она просто есть, вопреки несправедливости и безнадежности, вопреки окружающей агрессии и даже смерти, и ощущается всем существом. Также в этом фильме деликатно, но наглядно раскрыта тема того, как все относительно на войне, ведь когда смотришь на нее, оглядываясь назад, понимаешь, что нет ни правых ни виноватых, есть одна большая боль, в жерле которой у обеих сторон гибнут люди, каждый из которых чей-то любимый сын, которого ждут дома, обе стороны могут не брать пленных, обеим сторонам страшно и не хочется умирать, обе стороны пребывают в аду... и после войны вчерашний враг может оказаться более отзывчивым и человечным, чем номинально свой...

Очень светлыми и искренними получились сцены мистера Коннора с мальчиком, сыном хозяйки гостиницы. Столько в них человеческого тепла, что на них невозможно смотреть без улыбки. Линия развития отношений между Коннором и хозяйкой гостиницы (условно любовная, т.к. отношения, которые мы видим, больше человеческие, гендерные лишь в зачатке) раскрыта мягко и ненавязчиво, аккуратно, и хотя между ними практически ничего не происходит, все же в их притяжение веришь, и чувствуешь его. В этом фильме вообще очень многое не на поверхности, оно где-то между строк, и воспринимается исключительно на уровне ощущений.

Герой Рассела Кроу здесь не настолько харизматичен и ярок, как мы привыкли, но все же он как всегда хорош. В глубину его чувств и переживаний веришь, даже когда его герой просто сидит молча. Отличная работа. Ольга Куриленко тоже в целом справилась со своей ролью, но, на мой взгляд, ей для такой драматической роли не хватает мастерства, - в целом все нормально, но малость поверхностно, особенно на фоне Кроу. Впрочем, это субъективная оценка, конечно.

Резюме. Не динамичный, не зрелищный, но тонкий и деликатный фильм об обратной стороне войны, и о силе отцовской любви к своим детям. Мне понравился.
Tags: кино
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments