danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Эти свободные бабочки" в театре на Васильевском

В последний день марта я смотрела спектакль с незатейливым названием Эти свободные бабочки в театре на Васильевском- сентиментальную комедию по пьесе американского драматурга Леонарда Герша. Билет на этот спектакль мне подарили на ДР, так что я понятия не имела, что меня ждет (и не читала про спектакль заранее, все равно билет уже был моим, речь о выборе не шла). И, к счастью, интрига обернулась в мою пользу, спектакль оказался очень славным:)

Спектакль мягкий и легкий, но в то же время он очень жизненный, и затрагивает много психологически тонких и важных моментов, возникающих в человеческих взаимоотношениях. Очень хорошо раскрыта тема сепарации взрослого парня от матери, не желающей его отпускать, душащей его своей заботой. Сложная, очень актуальная тема, здесь она усилена еще тем, что сын (главный герой) незрячий. Моя спутница, мать взрослого сына, очень прониклась тем, что видела, и очень долго была под впечатлением от увиденного, ей оч. понравилось. Она смотрела на это с точки зрения матери:) А я смотрела с точки зрения сына:) Но мудрость спектакля в том, что он наглядно показывает, что нет единственно правой стороны здесь, у каждой из сторон своя правда, на которую она имеет право, и вся сложность как раз в том, чтобы услышать друг друга, понять, и найти какой-то компромисс. Емко, тонко, и трогательно раскрыта эта непростая тема, правдиво и, как потом оказывается, мудро.

Т.к. главный герой незрячий, затронута тема и социальной адаптации незрячих (по касательной, но затронута), и их быт, и психологические сложности, возникающие в общении со зрячими, растерянность последних, непонимание, как себя вести, стеснение и инфантильность. Ненавязчиво, но очень реалистично показано, все так. И тема, давшая название всей истории- люди, которые с виду чрезвычайно раскованные, без комплексов, открытые и общительные, но которые так боятся доверять и чувствовать привязанность к кому-то, так боятся ответственности и сердечной муки, что готовы бежать без оглядки, неважно куда и с кем, едва лишь почувствуют к кому-то притяжение. Тоже вполне жизненная тема, и раскрыта она без излишнего драматизма, но пронзительно, и одновременно трепетно и душевно.

Важные темы раскрывает сюжет спектакля, но он смотрится непринужденно и легко, он вызывает улыбку, непосредственность героев, ситуативный юмор, и их шутки вызывают смех, диалоги умиляют и трогают, увлекают и заставляют сопереживать... Всю эту историю зритель проживает вместе с героями спектакля, смеясь и печалясь вместе с ними, сопереживая им вместе, и каждому по отдельности. Это хорошая, человечная, искренняя и добрая история, деликатно и с любовью поданная зрителю постановщиком.

Актерская игра очень достойная, все предельно убедительны. Главную женскую роль играла Светлана Щедрина (знакомая мне как исполнительница роли следователя Оли из древних Тайн следствия), главную мужскую роль - молодой актер Александр Удальцов. Но больше всех меня впечатлила з.а. России Елена Рахленко, сыгравшая мать главного героя. Из старой гвардии есть такие артисты, которые выходят на сцену, и настолько органично выглядят в роли, что кажется, что они ничего не делают, не играют, они просто такие и есть. Я не знаю, как это объяснить, но это какая-то магия актерского мастерства, и смотреть на таких мастеров за работой настоящее удовольствие. Такая Чурикова, такой Збруев, Фрейндлих.. и вот еще одна, хоть и не такая известная, но все же большая артистка подарила мне удовольствие наслаждаться ее актерским мастерством, и спасибо ей за это.

Резюме. Добрый, искренний, лирический, но не слащавый спектакль, затрагивающий очень важные жизненные темы, дающие пищу для размышления и обсуждения, и дарящий зрителю замечательный вечер. К просмотру рекомендуется.
Tags: театр
Subscribe

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Акцент

    Сегодня был забавный случай. Звонили мне из банка, кот. находится в Перми. Очень милая девушка, мы все вопросы решили, и тут в конце беседы она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments