danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Шизгара" в театре им.Комиссаржевской

Бывшая коллега пригласила меня вчера составить ей компанию на спектакль Шизгара в театре им.Комиссаржевской, поставленный по мотивам романа «Женский декамерон» Юлии Вознесенской. Честно говоря, я даже не помнила название спектакля, на который иду, и была абсолютно не в курсе, о чем пойдет речь - пошла просто за компанию:) И оч. хорошо, что так сложилось, потому что просто прочитав описание на сайте, я, наверное, вряд ли бы вдохновилась на него пойти (еще и название какое-то дурацкое..)... и очень много бы потеряла. Потому что спектакль просто великолепный!

По сюжету в больнице на карантин закрывают в большой палате 10 женщин. Все они очень разные- по возрасту, образованию, профессии, уровню интеллекта и морали, у всех них своя жизнь, свой характер, и своя история, о которой каждая из них и рассказывает. У них уговор рассказать о первой любви, но одновременно с этим и судьба каждой из них раскрывается, переживания, страхи, комплексы, есть и комичные моменты... Повествование трогательно, смешно, зачастую иронично, и одновременно жизненно- иногда трагично, но беззлобно. Действие происходит где-то в 70е годы, и через истории этих женщин раскрывается целая эпоха, тонко и емко, очень атмосферно.

Постановка замечательная. Она очень женская, хотя режиссер мужчина, и радует зрителей обоих полов. В ней нет энергетических провалов,- вроде, действие в замкнутом пространстве и времени, но каждая минута наполнена каким-то движением, какой-то эмоцией, и при этом нет ничего лишнего, все гармонично и на своем месте. Интересно организовано музыкальное оформление: фоновой музыки практически нет, вместо нее героини поют сами, хором- полноценно песню со словами, или фоновое многоголосье, то громче, то тише, когда кто-то из героинь говорит, и все это в настроение каждой истории, в эмоциональный тон ситуации. Основным голосом была исполнительница забавного типажа в огромных очках- Гали,- Ольга Арикова. Чистым красивым сопрано она вела главную партию, остальные выводили приятное многогранное созвучие для ее партии. Очень здорово.

Героини - простые советские женщины, со свойственными эпохе психологическими зажимами и комплексами, во многом очень наивные, но очень искренние. Каждая героиня- не просто одна из десяти, каждая героиня- яркий, самобытный типаж, в котором нет-нет, да узнаешь знакомые черты, словно приветы из образов далекого детства. В описании спектакля на сайте театра написано, что это бенефис 10 актрис, и это абсолютная правда. Великолепные актерские работы! У кого-то более яркие и харизматичные образы, у кого-то менее, но им всем веришь, и каждая трогает по-своему.

В общем, отличный спектакль, нам очень понравилось. Мы посмеялись от души, и сопереживали героиням, и веселились от их непосредственного юмора, и разделяли с ними их переживания, и их кураж. И вышли из театра после спектакля в прекрасном настроении, и очень довольные тем, как провели вечер. Спектакль "Шизгара" рекомендую к просмотру!
Tags: театр
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments